«Довлатов» в кино: несмешной, но глубокий

Фильм «Довлатов» – это шесть дней из жизни выдающегося писателя, прожитых накануне эмиграции его друга, поэта Иосифа Бродского. Круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Рассказ о том, как позволить себе остаться творцом, когда весь мир против этого.

Картина снята в псевдодокументальной манере и своими неяркими, приглушёнными цветами напоминает фильм из прошлого. На экране воссоздается эпоха советской серости и застоя с её бессмысленными запретами, арестами, судами, страхом, диссидентской жизнью. Довлатов показан в то время, когда он ещё жил в Ленинграде и мучительно пытался определиться в жизни, не изменить себе: «Знаешь, какое нужно иметь мужество, чтобы быть никем и быть собой?». Всего шесть дней из жизни писателя, но каждый – жестокое столкновение с реальностью. С одной стороны – жена и ребёнок, люди вокруг, ожидающие «ответственного поведения». С другой – сам писатель, ожидающий от этой жизни чего-то другого: найти своё место в этом мире, чтобы творить.

Довлатова играет сербский актёр Милан Марич, очень точно попадающий в образ. Пыльный советский мир с его миллионом оттенков серого мастерски создан художником-постановщиком и мастером по костюмам Еленой Окопной – именно её работу и отметило жюри Берлинале «Серебряным медведем». Фильм цепляет и атмосферным визуальным рядом, и, разумеется, запоминающимися диалогами (от фильма о Довлатове странно ожидать другого). Они очень довлатовские, многослойные: стихи, брошенные вскользь замечания, строчки, взятые их книг Довлатова и превращённые в реплики. «Алкогольный протест», «запой – это обратная сторона духовности», «начальники всех жрут», «талантливый и успешный – перпендикулярные понятия» – можно растаскивать на цитаты. Убедительны Артур Бесчастный в роли Бродского и Елена Лядова в образе редактора. Очень неожиданно появление Антона Шагина в роли поэта, причём он читает в кадре свои собственные стихи. Фильм переполнен умными, ироничными людьми, которые не могут сказать то, что думают.

Прокат картины ограничен, так что постарайтесь увидеть её до 4 марта, после этой даты фильм будут показывать лишь в нескольких кинотеатрах и только до 11 марта. Часть средств, вырученных от продажи билетов, пойдёт на поддержку премии для молодых писателей «Лицей».

Фотография: inkapspb.ru