О чём слушают мужчины

Пока киноиндустрия интересуется, о чём говорят мужчины, ReadRate расскажет, что они слушают. Конечно, интересные новые книги! В машине, в спортзале, по дороге со встречи на встречу. Время на вес золота, и оно уже давно не теряется даром. Аудиокнига теперь – лучший подарок. Имейте в виду.

Времена, когда статистика объявляла, что главные читатели в нашей стране – женщины и читают они книги немудрёного сюжета в мягких обложках, прошли. Во-первых, рынок всё активнее завоёвывает книжный аудиосегмент. Все ведущие издательства в 2018 году поставили задачу значительно расширить ассортимент аудиокниг, причём в центре фокуса внимания – не развлекательные, лёгкие книги, а мощный образовательный контент и качественная проза. Во-вторых, мужчины действительно читают очень много, чаще всего именно в аудиоформате, который позволяет экономить время. Наш партнёр, проект «Аудиокнига» издательской группы «Эксмо-АСТ», проанализировал покупательскую статистику и назвал 10 новых аудиокниг, которые мужчины покупают и слушают чаще всего. Получился очень любопытный список.

Продолжительность: 26 ч. 09 мин.

Кому понравится: тем, кто жил и работал в девяностые и до сих пор точно не может ответить на вопрос «Что это было – время больших возможностей и огромных денег или эпоха жёсткого цинизма и не ограниченной законом власти?».

«Время Березовского» известного отечественного предпринимателя Петра Авена, наверное, первая честная попытка осознать, что происходило в 1990-е годы. Это не книга о Борисе Березовском, как может показаться из названия. Скорее, эта фигура использована здесь как символ эпохи, которую до сих пор трудно осознать и понять. Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер с удовольствием отвечают на вопросы Петра Авена, строя свои предположения о времени и человеке, неоднозначная история которого как нельзя лучше иллюстрирует смутное десятилетие.

2. Неутолимая любознательность. Как я стал учёным. Ричард Докинз

Читает: Игорь Князев

Длительность: 10 ч. 11 мин.

Кому понравится: тем, кто не является профессиональным учёным, но хочет быть в курсе последних достижений науки. А ещё всегда рад послушать умного человека.

Ричард Докинз – рок-звезда современной науки. Его книги «Бог как иллюзия», «Слепой часовщик», «Эгоистичный ген» в своё время наделали немало шума и спровоцировали споры и локальные войны. И вот этот человек наконец дозрел до того, чтобы рассказать нам не только про науку, но и про себя самого. «Неутолимая любознательность. Как я стал учёным» – увлекательная автобиография, в которой автор со свойственной ему критичностью исследует самого себя. Готовьтесь услышать истории, как главный богоборец в детстве был истово верующим, причём благодаря (вот уж неожиданность) Элвису Пресли. Что на самом деле стоит за великими открытиями и гениальными прозрениями?

3. Чёрные дыры и молодые Вселенные. Стивен Хокинг

Читает: Вадим Максимов

Длительность: 7 ч. 15 мин.

Кому понравится: всем, кто в школе болел точными науками, и просто тем, кому хочется чётко понимать, как на самом деле устроена Вселенная.

Стивен Хокинг составит достойную пару Ричарду Докинзу, разделив с ним звание самого известного популяризатора науки в мире. Зная непростую историю жизни профессора (из-за амиотрофического склероза Хокинг полностью парализован), мы не успеваем следить за его деятельностью. Похоже, энергии этого человека хватит на десятерых. Главная тема Хокинга – «Чёрные дыры и молодые Вселенные», которая доходчиво изложена в этой книге, состоящей из 13 эссе. В конце бонус – очень необычное и захватывающее интервью с автором.

4. Тёмный лес. Лю Цысинь

Читает: Игорь Князев

Длительность: 23 ч. 19 мин.

Кому понравится: тем, кто в детстве по ночам не  спал, а под одеялом с фонариком зачитывался Стругацкими. И сейчас очень хочет вернуться в то время и послушать что-то не менее захватывающее, уже из современной фантастики.

Лю Цысинь – один из самых популярных в мире фантастов, книги которого нравятся даже тем, кто в целом фантастикой не очень увлекается, но рад время от времени послушать что-то по-настоящему качественное. Роман «Тёмный лес» – продолжение известной трилогии Цысиня «В память о прошлом Земли», так что если вы только начинаете знакомство с этим автором, открывайте первый роман «Задача трёх тел». Если отбросить непосредственно фантастический сюжет, обнажится актуальный вопрос: почему даже угроза общей опасности не может заставить державы Земли объединиться и вместе отстоять свои интересы? Почему каждый продолжает тянуть одеяло на себя даже перед угрозой полного уничтожения?

5. Происхождение. Дэн Браун

Читает: Александр Клюквин

Длительность: 16 ч. 39 мин.

Кому понравится: тем, кто хочет быть в курсе последних новинок мировой литературы, любит Дэна Брауна, загадки истории и хорошо сформулированные вопросы о глобальном настоящем. Откуда мы и куда так стремительно бежим?

Основное действие нового бестселлера Дэна Брауна «Происхождение» разворачивается в Испании. Хороший друг Лэнгдона Эдмонд Кирш (технологический магнат а-ля Джобс) на встрече в Музее Гуггенхейма говорит, что раскрыл секрет жизни на Земле. В подготовленной им презентации есть доказательства того, что для акта творения не нужен бог, а все религии мира излишни. Кирш утверждает, что получил ответ на главные вопросы человечества «откуда мы пришли» и «куда уйдём после смерти». В самый разгар презентации в докладчика стреляет снайпер, а присутствовавший на встрече Лэнгдон спасается бегством в компании Амбры, директора Музея Гуггенхейма и невесты испанского короля (аллюзия на испанского монарха Фелипе VI и его жену журналистку Летицию). Профессору нужно разгадать пароль от компьютера Эдмонда, чтобы снова запустить презентацию и изменить мир. И опять вокруг никому толком нельзя верить.

6. Июнь. Дмитрий Быков

Читает: Дмитрий Быков

Длительность: 11 ч. 58 мин.

Кому понравится: любителям качественной художественной прозы и изящных, замешенных на реальных событиях историй. В центре «Июня» – двадцатый век во всей его противоречивости, предчувствие войны и судьбы людей в их столкновении с эпохой.

Наверное, лучший художественный роман Дмитрия Быкова. Три истории из жизни советской интеллигенции перед самым началом войны. «Июнь» – это июнь 1941 года, разлитое в воздухе ожидание чего-то неумолимо надвигающегося, страшного. Каждый из сюжетов излагает свою версию происхождения войны – не политическую, не историческую, а общечеловеческую. Может, Великая Отечественная – единственный возможный вариант искупления того, что происходило тогда в Советском Союзе? В душах и жизнях, в сознании и мечтах.

7. Всё сначала. Сергей Пархоменко

Читает: Иван Литвинов

Длительность: 10 ч. 39 мин.

Кому понравится: всем современным мужчинам. Потому что «Всё сначала» – это ненавязчивая книга о том, что вся наша жизнь – калейдоскоп событий. Заметки о прошлом, настоящем и будущем, интересных людях рядом, необычных встречах и неожиданных происшествиях, социальные наблюдения, вкусная еда и дух путешествий.

Известный журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко рассказывает будто о своей, но на самом деле о жизни любого мужчины. Это 56 очень лёгких и в то же время продуманных очерков о жизни во всех её проявлениях. Тут вам и сациви из индейки, и вареники с вишней, и первая рыбалка, и интересные мысли о мужском тщеславии и волшебной силе большой литературы.

8. Искусство управления миром. Бронислав Виногродский

Читает: Игорь Князев

Длительность: 8 ч. 02 мин.

Кому понравится: тому, кто в современном деловом хаосе склонен видеть знаки свыше и готов обратиться к знаниям самой мудрой нации мира.

Бронислав Виногродский, известнейший эксперт по Китаю и советник руководителей ряда крупнейших фирм, в серии аудиокниг знакомит всех желающих с вершинами китайской мудрости: от секретов разработки идеальных планов до способности управлять осознаваемым миром.

В каждой главе (всего их 81) книги с громким названием «Искусство управления миром» раскрывается одна из основных техник управления: от способов принятия решений и тайн обретения единства видения до нюансов процесса осознания границ своего незнания. Парадоксы соседствуют с ясными указаниями, а глубокая мудрость с поэтическими образами – всем этим могут насладиться читатели данной книги.

9. Небеsное, zлодея. Макс Фрай

Читает: Максим Сергеев

Длительность: 5 ч. 03 мин.

Кому понравится: тем, кто хочет расслабиться и отвлечься, слушая качественное фэнтези от самого популярного и признанного отечественного автора этого жанра.

Макс Фрай – уже такой же устоявшийся знак качества в фэнтези, как «Ксерокс» в копировальных аппаратах, а «Памперс» в подгузниках. «Небеsное, zлодея» – головокружительная погоня за ускользающим смыслом бытия. Таинственные следы полуночных озарений, леденящее дыхание сансары, ослепительное сияние человеческой глупости.

Бездна, которая всматривается в нас, становится всё глубже и смеётся над нами всё громче. Ну и мы за компанию с ней.

10. Атомный сон. Сергей Лукьяненко

Читает: Максим Суслов

Длительность: 2 ч. 54 мин.

Кому понравится: фанатам Сергея Лукьяненко, которые всегда рады провести свободное время за новым рассказом или повестью любимого автора.

«Атомный сон» – сборник из рассказов, не вошедших в основные книги Лукьяненко. Центральная повесть, давшая название книге, рассказывает об отряде страшных профессиональных убийц, так называемых «драконов», которые во время Атомной зимы потеряли всё, ради чего стоит жить, и решили просто существовать, хладнокровно добиваясь поставленных целей. Как всегда у Лукьяненко, «Атомный сон» – чуть больше, чем просто фантастический сюжет. Это ещё и пара монет в копилку размышлений о том, что делает человека человеком.

Фотография: softonic.com