«Муми-тролли и зимняя сказка»: очень винтажный мультик в кино с четверга

Мультик «Муми-тролли и зимняя сказка» по книге Туве Янссон «Волшебная зима» выходит на экраны в четверг, 15 февраля. Это детище финских и польских кинематографистов, снятое очень необычным для наших дней способом.

В Муми-дол пришла зима. И муми-тролли, как они обычно делают, впали в спячку. Но тут в дверь постучалось… Рождество! «Что же это за штука такая? И почему всё вокруг такое белое? При чём тут ёлка? И куда пропало солнце?» – озадачились разбуженные муми-тролли и пустились навстречу неизвестности. Сюжет не сильно отклоняется от первоисточника и так же, как и книга, повествует о зимних чудесах.

Экранизация «Муми-тролли и зимняя сказка» снята в технике кукольного мультфильма, от которой современный зритель уже сильно поотвык. Да и раньше, положа руку на сердце, кукольные мультики невысоко котировались. Даже среди советских детей, не избалованных Youtube, картинами Disney и Pixar, они считались «ненастоящими мультфильмами». Сложно представить, что современные дети придут в восторг от войлочных кукол, скользящих по нарисованному заднику. Прибавьте к этому очень ограниченные возможности для выражения эмоций – кажется, никакой сюжет не вытянет эту картину и не удержит зрителей у экрана 1 час 22 минуты (а именно таков хронометраж). Однако создатели фильма уверяют, что кукольная техника – никакое не старье, а самый настоящий винтаж. По их замыслу, особый шарм и обаяние фильму добавляет то, что в нём снялись не просто куклы, а о-о-о-очень старые куклы – те самые, которые еще в 1980-х играли в польской экранизации книг Туве Янссон. Впечатляющий оптимизм и вера в себя! Однако он оказался не слишком оправдан: рейтинг картины на IMDB составил 6,1 – «на троечку». Впрочем, настоящим фанатам винтажа и муми-троллей, а также маленьким детям любая встреча с обитателями Муми-дола в радость.

В российском озвучании уровень ми-ми-ми картине здорово поднимает нежная песня в исполнении доморощенного мумий-тролля Ильи Лагутенко. Она задаёт по-настоящему рождественское настроение уюта и ожидания чуда. Послушать песню и посмотреть трейлер можно тут: