«Пятьдесят оттенков свободы» – уже в кино

Писательница Э.Л. Джеймс активно участвовала в создании сценария, поэтому фильм строго следует сюжету книги и никуда от него не отклоняется.

От фильма «Пятьдесят оттенков свободы» получаешь ровно то, что ожидаешь: полтора часа бездумного, но по-своему приятного времяпрепровождения. Из глуповатой, местами смешной (но не в смысле комедии) и предсказуемой эротической книги получилось точно такое же кино. Впрочем, мастерство операторов и костюмеров добавило истории шарма. Пересказывать сюжет бессмысленно – вряд ли кто-то пойдёт на этот фильм, ожидая неожиданных поворотов событий, интриг и головокружительной развязки. Но всё-таки пара слов о том, что будет происходить на экране. Как вы помните, в предыдущих двух частях эротической эпопеи («Пятьдесят оттенков серого» и «На пятьдесят оттенков темнее») юная и невинная Ана вскружила голову красавцу-миллионеру, предпочитающему БДСМ, и дело дошло до свадьбы. С неё и начинается третья часть. Ана и Кристиан дают обеты и наслаждаются медовым месяцем. У них есть всё: любовь, страсть, богатство, однако куда же без трудностей? Ана отказывается носить фамилию мужа, а мистер Грей и слышать не хочет о детях – он желает сначала сам натешиться молодой женой, прежде чем её вниманием завладеет ребёнок. Ана же, как назло, пропустила приём противозачаточных и забеременела. Как отнесётся к этому её господин? Чтобы придать хоть какой-то динамики, в историю добавлен элемент триллера: пару преследует загадочный злодей.

Хлипкий сюжет щедро сдобрен «романтикой»: живописные виды морского курорта, Парижа, Рима, лесных дорог и резиденции в горах, роскошные отели, крутые автомобили, стильно одетые люди, дизайнерские интерьеры и, чего уж тут лицемерить, красивые, сексуальные актёры, которые убедительно изображают страсть. Калейдоскоп «видеооткрыток» из свадебного путешествия – эталонный набор самых слащавых картинок, какие вы только можете себе представить. Кружевное свадебное платье Аны с полусотней маленьких пуговичек на спине – креатив самой Э.Л. Джеймс. Фильм похож на затянувшийся рекламный ролик, иллюстрирующий присказку «богатая жизнь – она другая». По части эротических сцен всё в порядке: они возникают на экране регулярно и сняты смело и откровенно, на грани фола. Всё это богатство сопровождает темпераментный саундтрек.

Зрители в зале много смеются – как правило в самые «душераздирающие» и мелодраматичные моменты (но есть и одна по-настоящему хорошая шутка). Люди присвистывают и даже аплодируют отдельным эпизодам, большинство из них выходят с фильма с хорошим настроением и раскрасневшимися щеками. Чем не повод сходить в кино?