Самые необычные книжные клубы мира

Куда интереснее говорить о книгах, чем о пробках или о погоде. Книжные клубы, такие популярные во всём мире, понемногу набирают обороты и в нашей стране. Всё чаще люди собираются вместе, чтобы обсудить прочитанное и жарко поспорить о книге, которая так зацепила.

Совсем скоро, 8 февраля, в Государственном литературном музее откроется подростковый книжный клуб «Точка с запятой». Говорят, будет очень интересно: обсуждение нашумевших книг, разговор о наболевших вопросах. А пока ждём, давайте полюбуемся на самые необычные книжные клубы мира. 

Встречи этого клуба похожи на обычные вечеринки спид-дэйтинга, с одним только «но»: у каждого участника должна быть с собой книга. По сигналу люди усаживаются друг напротив друга и за короткое время рассказывают о книге. Как написано на сайте библиотеки, таким образом все пришедшие успевают поделиться своими мыслями, узнать о новых книжках и обзавестись друзьями.

Фотография: www.nytimes.com

2. Гуляющий книжный клуб Эмили

Где: парк Хампстед-Хит, Лондон

Эмили – книжный обозреватель The Guardian, блогер и автор идеи необычного книжного клуба, в котором совмещены два её любимых занятия – чтение и ходьба. Раз в месяц в воскресенье группа людей собирается у лондонского книжного магазина Daunt Books и отправляется на часовую прогулку по парку Хампстед-Хит. По пути все говорят об одной выбранной книге. Эмили считает, что обсуждать книжки на ходу гораздо проще – мысли упорядочиваются под ритм шагов, пейзаж расслабляет, а стеснение остаётся где-то у дверей книжного магазина. Ну и вообще, пешие прогулки очень полезны для здоровья.

Фотография: emilybooks.files.wordpress.com

3. Книжный клуб «Комиксы и кофе»

Где: кофейня PIQ, Беркли

Книжных клубов по графическим новеллам довольно много, но этот отличается тем, что расположен в том самом Беркли, где полно умнейших студентов, гиков, молодых учёных, экспериментаторов и так далее. Несмотря на серьёзную учёбу, некоторые студенты находят время на то, чтобы поговорить о любимых комиксах – от иранской автобиографии «Персеполис» до забавных приключений «Астерикса и Обеликса». Причём говорят не только о самом комиксе, но и о других работах автора и художника.

Фотография: www.wctrib.com

4. Виртуальный клуб Эммы Уотсон «Наша общая полка» (Our shared shelf)

Где: сайт Goodreads

Эмма Уотсон – посол доброй воли ООН по делам женщин, и потому читает много книг о гендере и равноправии. Вот почему она решила создать свой виртуальный книжный клуб. Каждый месяц актриса советует прочитать определённую книгу, задаёт вопросы о ней в соцсетях и таким образом провоцирует публичное обсуждение важной социальной темы. Каждый желающий может опубликовать в «Инстаграме» отзыв на книгу с хэштегом #oursharedshelf, и его увидят другие участники клуба. Первая книга для обсуждения в 2018 году – Why I’m no longer talking to white people about race Рени Эддо-Лодж.

Фотография: nymag.com

5. Книжный клуб для взрослых с аутизмом

Где: Университет Юты

Этот клуб был создан с целью разнообразить досуг взрослых аутистов. Ведущие предлагают две книги, и каждый выбирает ту, что ему больше по душе. В основном это увлекательные истории вроде «Приключений Шерлока Холмса» и «Острова голубых дельфинов». Встречи проходят в неформальной обстановке – с шутками, спорами и пиццей. Книжки – отличный предлог для того, чтобы собраться и почувствовать себя частью чего-то большого.

Фотография: www.abc.net.au

Фотография: pics.filmaffinity.com