«Имя Розы» спустя 20 лет вновь выйдет на экраны

Многослойный роман, набитый историческими деталями и аллюзиями, или запутанная детективная история о том, как в XIV веке два монаха расследовали серию таинственных монастырских убийств? Создатели нового сериала «Имя Розы» обещают передать всё, что есть в книге. Проект стоимостью 30 миллионов долларов уже снимается, а на экраны выйдет ровно через год – в начале 2019-го.

Главную роль монаха Вильгельма Баскервильского исполнит Джон Туртурро («Бартон Финк», «Однажды ночью»). Руперт Эверетт («Как важно быть серьёзным», «Сон в летнюю ночь») предстанет в качестве инквизитора Бернарда Ги. Своеобразный привет от «Игры престолов» в «Имени Розы» – актёр Джеймс Космо, лорд Мормонт. Адаптацией романа для экрана занимались сценаристы Найджел Уильямс, Андреа Порпорати и режиссёр Джакомо Баттьято. Восемь серий уже снимаются на студии «Чинечитта» в Риме.

Романы Умберто Эко не могут похвастаться большим количеством киношных и сериальных адаптаций. Хотели многие: тот же Стенли Кубрик мечтал перенести на экран знаменитый «Маятник Фуко», но Эко почти всем давал от ворот поворот. Причиной тому неудачная, на взгляд самого автора, киношная адаптация «Имени Розы» (фильм 1986 года, режиссёр Жан-Жак Анно). То, что сейчас ситуация меняется, связано со смертью автора и тем, что его наследники оказались более сговорчивыми. Заранее оправдываясь перед толпой строгих фанатов, дирекция нового сериала заверила, что в нём будут максимально точно переданы детали этой многослойной истории.