7 фильмов – номинантов на «Оскар», снятых по книгам

Объявили номинантов на главную кинопремию года – «Оскар». В 2018-м в списке на удивление не так много фильмов, снятых на основе книг. Но они есть – достойные, разножанровые и очень любопытные. 

ReadRate внимательно просмотрел список основных номинаций и выбрал 7 кинокартин, в основе которых – книжный сюжет. Историческая драма и биографический фильм, фантазия на тему будущего и реальная история девушки-вундеркинда, способной обыграть в покер любого: сейчас мы подробно расскажем вам про каждую картину. 

Книга в основе: Мечтают ли андроиды об электроовцах? Филип Дик

В 1982 году Ридли Скотт уже экранизировал этот роман. Тогда родился фильм «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом и Шон Янг в главных ролях. «Бегущий по лезвию 2049» – скорее продолжение фильма, чем книги, картина, далёкая от сюжета романа Дика, но повествующая о той же вселенной. Режиссёр Дени Вильнёв рассказывает нам новую историю – офицер полиции Кей решает разыскать пропавшего много лет назад Рика Декарда, чтобы предотвратить угрозу, нависшую над всем человечеством.

Главную роль исполнил Райан Гослинг, но на экране мелькает и убелённый сединами Харрисон Форд.

Фотография: tumblr.com

2. Зови меня своим именем

4 номинации на «Оскар»

Книга в основе: Call Me by Your Name (Зови меня своим именем), Андре Асиман

В 2007 году писатель Андре Асиман неожиданно для себя написал гей-роман, который стал канонической книгой представителей этого сексуального меньшинства. Как книга, так и фильм сняты с большим тактом и вниманием к деталям. Это не хроника страсти (режиссёр Лука Гуаданьино внимательно прочёл роман и сохранил имеющиеся в нём акценты), а красивое воспоминание о первой любви, история взросления, поиска адекватного выражения своих чувств и мыслей. 

Фотография: urningi.com

3. Ферма «Мадбаунд»

4 номинации на «Оскар»

Книга в основе: Mudbound (Мадбаунд), Хиллари Джордан

Исторический роман «Мадбаунд» Хиллари Джордан практически в мельчайших деталях перекочевал на экран, в фильм режиссёра Ди Риса. Это история темнокожей семьи, переезжающей на унаследованную ферму в один из южноамериканских штатов, чтобы жить простой рабочей жизнью. Тяжёлый фермерский труд нелегко даётся жене главного героя Лоре, которая родилась и выросла в городе. К тому же неожиданно семья сталкивается с расовыми предрассудками. Оказывается, на юге темнокожих до сих пор воспринимают как людей второго сорта… Неторопливая, обстоятельная историческая драма, снятая со всем вниманием к людям и их чувствам. 

Фотография: fast-torrent.ru

4. Красавица и чудовище

2 номинации на «Оскар»

Книга в основе: Красавица и чудовище

Экранизаций сказочного сюжета «Красавицы и чудовища» никогда не бывает мало. Музыкальный фильм 2017 года, собравший в прокате рекордные средства и ставший самым кассовым игровым мюзиклом, хорошее тому доказательство. Непревзойдённая игра актеров – исполнителей главных ролей Эммы Уотсон и Дэна Стивенса, отличная режиссёрская работа Билла Кондона и смешной сценарий Стивена Чбоски, всё это вместе дало очень качественный фильм для семейного просмотра. И вроде бы сюжет знаком до мельчайших мелочей, мы даже готовы предсказать, когда придёт черёд музыкального выступления семьи фарфорового чайника, – а всё равно оторваться невозможно. 

Фотография: www.lumiere-mag.ru

5. Виктория и Абдул

2 номинации на «Оскар»

Книга в основе: Victoria & Abdul: The True Story Of The Queen’s Closest Confidant (Виктория и Абдул), Шрабани Басу

Костюмированная историческая драма, богатая на антураж и детали, «Виктория и Абдул» рассказывает историю необычной дружбы британской королевы Виктории и одного из её подданных, Абдула Карима. Их отношения (за глаза, естественно) не обсуждал только ленивый. Журналист Шрабани Басу изучила множество источников, чтобы расставить акценты в этой необычной истории. Пожилую королеву в экранизации великолепно сыграла актриса Джуди Денч. 

Фотография: yandex.ru

6. Большая игра

1 номинация на «Оскар»

Книга в основе: Molly’s Game: The True Story of the 26-Year-Old Woman Behind the Most Exclusive, High-Stakes Underground Poker Game in the World (Игра Молли: Правдивая история 26-летней женщины, которая организовала самую эксклюзивную в мире подпольную игру в покер с высочайшими ставками), Молли Блум

«Большая игра» – режиссёрский дебют оскароносного сценариста Аарона Соркина, автора сценариев к «Социальной сети» и «Стиву Джобсу». Правдивая история непревзойдённого игрока в покер Молли Блум – из той же серии. Актриса Джессика Честейн отлично справилась с ролью вундеркинда с обострённым синдромом отличницы, которая решила заработать на юридическое образование с помощью игры в покер. В итоге получилась самая крупная подпольная сеть, в которой спускали миллионы большие знаменитости, а её хозяйкой предсказуемо заинтересовались мафия и ФБР. Говорят, сама Молли Блум посмотрела «Большую игру» и осталась довольна изложением истории. 

Фотография: tricolor.tv

7. Фердинанд

1 номинация на Оскар

Книга в основе: «Фердинанд», Мунро Лиф

«Фердинанд» – отличная анимационная история о праве любого заниматься тем, чем хочется, а не тем, чем принято. Бык Фердинанд не хочет участвовать в боях, он обожает цветы. Случайно оказавшись в штабе по подготовке к бою быков, Фердинанд покажет своим собратьям, что настоящая сила – не в умении скакать по арене и бодаться, а в смелости заявить о своих истинных желаниях.

Фотография: ville-bagneresdebigorre.fr

Фотография: urningi.com