ТОП-8 самых ожидаемых книжных новинок января

Январь уже подходит к концу, но в его финале есть пара приятных книжных сюрпризов: Алексей Иванов выпускает долгожданную вторую часть «Тобола», Наринэ Абгарян радует новым сборником рассказов. А ещё на русский перевели обсуждаемый роман британки Лоры Барнетт и Джон Гришэм перешёл от юридических загадок к тайнам литературы.

ReadRate предлагает взять на вооружение восемь книг, которые вышли или вот-вот выйдут. Все они заслуживают вашего читательского внимания.

Раскольники, священники, посыльные царя и вольные люди, все они пришли сюда за своей нуждой. Из их отдельных историй сплетается история страны, живая и трепещущая, не такая, как в учебниках. По «Тоболу» вовсю снимается сериал, в котором мы вскоре увидим Дмитрия Дюжева, Дмитрия Назарова, Евгения Дятлова и Павла Табакова.

Алексей Иванов, в своё время главный «пиарщик Урала», далеко не новичок в жанре художественно-исторического романа. Первыми книгами были масштабные и тяжеловесные «Сердце Пармы» и «Золото Бунта». Но «Тобол», очевидно, отдельный и любимый проект, особая страница в жизни писателя. Недаром по мотивам художественной книги он выпустил историко-фактическую основу – книгу «Дебри», чтобы у нас была возможность изучить сюжет покорения Сибири со всех сторон.

2. Дальше жить. Наринэ Абгарян

Наринэ Абгарян продолжает писать о том, что знает лучше всего: об Армении и её маленьких больших людях, непередаваемых запахах детства, значимости размеренной жизни. Сборники «Манюня», «С неба упали три яблока», «Люди, которые всегда со мной» и «Зулали» – истории людей, живущих на родине Наринэ, в армянском Берде, их семей и друзей. Да, у всех книг одна, неуловимо прекрасная интонация – как будто читателю на время дают погреться теплую бабушкину шаль, в которую так нравилось кутаться в детстве. Но замыслы разные. Новый сборник с говорящим названием «Дальше жить» – о войне, которую пережила сама Наринэ и её семья, о Карабахском конфликте начала девяностых, когда армяне и азербайджанцы начали жестоко убивать друг друга. С одной стороны, это всё те же милые и уютные детали: свежевыпеченная гата, дружеская помощь соседа соседу, запах кинзы и неторопливая жизнь. Но с убийственными – в прямом и переносном смысле – деталями. Герой каждого из рассказов сборника потерял кого-то очень близкого: деда, мужа, ребёнка, брата или сестру. Кровавых подробностей немного, на уровне простой констатации факта. Тем ужаснее они выглядят – среди этих гостеприимных запахов, всегда прямых спин и покорности судьбе. А общий посыл всех историй прост и прямо выражен в названии книги: только основательно пройдясь по тому, что было, озвучив боль, можно «Дальше жить».

3. Зрелость. Симона де Бовуар

Симона де Бовуар, одиозная личность, гражданская жена Сартра, пропагандирующая свободную любовь. Независимая женщина, талантливая писательница, инициатор легализации абортов – автобиографии таких людей всегда интересно читать. Уж они точно не будут ходить вокруг да около, надоедать морализаторством, назовут вещи своими именами, а заодно и зарядят решимостью как-то поиграть с собственной биографией. Может, пришло время тоже удивить окружающих? Мемуары Симоны де Бовуар «Зрелость» публикуются впервые, и это очень интересное чтение. 

4. Три версии нас. Лора Барнетт

Если вы любите лёгкие и умные книги Дэвида Николса, до дыр зачитали его «Один день» и вообще часто думаете о том, что было бы, если… –  это ваш вариант. Умные, но без выпендрёжа, романтичные, но без розовых соплей «Три версии нас». Уже после прочтения первой трети становится понятно, почему вокруг дебютного романа британки Лоры Барнетт было так много шума в прессе.

В книге два персонажа и одна история – история знакомства студентов Кембриджа Джима и Евы. Начинается всё одинаково: ржавый гвоздь, не вовремя метнувшаяся под колёса собачонка, как итог – сломанный велосипед Евы и вовремя подвернувшийся на помощь Джим. А потом всё расходится тремя разными путями, как могло бы быть в жизни. Джим и Ева знакомятся и становятся семейной парой; Джим и Ева знакомятся, но быстро расстаются из-за глупости – как часто бывает; Джим и Ева вообще не знакомятся и просто расходятся в разные стороны. Автор проведёт своих героев по трём сюжетным линиям, рассказав нам об их браках и детях, кризисах среднего возраста и профессиональных потерях, встречах и не-встречах. Лора Барнетт тонко напоминает нам о том, что даже самый идеальный вариант не даёт гарантий, что в финале всё будет так, как мы рассчитывали. И наоборот. 

5. Под алыми небесами. Марк Салливан

Имя писателя Марка Салливана вы могли слышать в тандеме с Джеймсом Паттерсоном – вместе эти двое создали цикл «Частный детектив». Тем необычнее следующая новость: роман Салливана «Под алыми небесами», роман – долгожитель топа Amazon – о войне и непростом человеческом выборе, о жизнестойкости и том, что иногда приходится подчиняться обстоятельствам. Перед нами вновь Вторая мировая и молоденький итальянский парнишка Пино, влюблённый в жизнь. От ужасов нацизма родители прячут его в монастыре, но это не помогает: судьба заносит жизнелюбивого и прямолинейного Пино в самую гущу событий: он – водитель Ганса Лейерса, одного из самых влиятельных и таинственных военачальников Третьего рейха. Тихо проживая день за днём в ненавистной роли слуги генерала, Пино может спастись. Но жжение совести всё невыносимее… Роман «Под алыми небесами» основан на реальных событиях, Марк Салливан услышал этот сюжет от самого Пино.

Компания «Паскаль пикчерс» приобрела права на экранизацию книги. Главную роль в фильме сыграет актёр Том Холланд, прославившийся после роли Человека-паука в знаменитом фильме.

6. Бойцовые рыбки. Сьюзен Хинтон

Культовый для Америки подростковый роман «Изгои» Сьюзен Хинтон в прошлом году был переведён и выпущен в России. Такого же – на разрыв аорты – действия, как на родине, он не произвёл, отчасти из-за упущенного времени выхода. В восьмидесятые книга, без сомнения, стала бы знаковой. Но тем не менее это очень важный роман: слишком мало честных книг о взрослении и о том, как это трудно – становиться взрослым и принимать решения. «Бойцовые рыбки» – своеобразное продолжение «Изгоев». Братья Джеймс верхом на своих байках учатся жизни по-своему. Их наука – уличные кровавые разборки, разбитые в кровь костяшки пальцев, романтика пыльных дорог.

Одноимённый фильм родом из восьмидесятых прекрасен: в главных ролях там «Бойцовые рыбки» Микки Рурк, Мэт Диллон, Николас Кейдж, Том Уэйтс и сама писательница Сьюзен Хинтон. 

7. Остров Камино. Джон Гришэм

Мастер юридического триллера Джон Гришэм обратился к миру литературы. Смена амплуа неожиданная и очень удачная. Его новый детектив «Остров Камино», как всегда, мастерский, и на очень интересную для любого запойного читателя тему. Перед нами изнанка литературного мира, где только на первый взгляд всё пыльно и спокойно. Из библиотеки Принстонского университета пропадают рукописи романов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. ФБР быстро берёт след и очень скоро арестовывает двух из пяти похитителей. Однако следствие заходит в тупик – арестованные преступники упорно молчат, и никто не знает, где находятся рукописи. Частное детективное агентство открывает собственную охоту на похитителей, использовав для слежки начинающую писательницу Мерсер Манн. 

8. План Б. Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни. Шерил Сэндберг, Адам Грант

Два года назад муж топ-менеджера Facebook Шерил Сэндберг погиб, поскользнувшись на беговой дорожке. Миллиардерша и одна из самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, женщина, не привыкшая просто сидеть и смотреть, как жизнь выходит из-под привычного контроля, написала книгу о том, как перенести смерть близкого.

«План Б. Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни» не имеет ничего общего с предыдущей книгой Сэндберг «Не бойся действовать». Никто не будет мотивировать вас немедленно встать с дивана и сворачивать горы. Зато открыто поговорит о том, с чем сталкиваются люди, пережившие большую потерю. Об одиночестве, невозможности вернуться к нормальной жизни, и, главное, о молчании близких. Те не знают, как завязать разговор, а поэтому часто просто игнорируют и человека, и его беду. Как выбраться из этого заколдованного круга, как раз и рассказывает Сэндберг, заручившись советами профессора психологии Адама Гранта.