ТОП-10 аудиокниг, чтобы начать год правильно!

Не зря 1 января 2018-го выпало на понедельник. Это двойной намёк на то, что пора начинать новую жизнь и реализовать давно задуманные планы. Чтобы, как обычно бывает с книгами, не растерять весь пыл на стадии «лежу на диване и читаю», мы рекомендуем обратиться к аудиоформату. Образовывайтесь на ходу!

Итак, вы бодры (хвала длинным январским каникулам) и готовы к новым свершениям. Остаётся только один вопрос: что именно слушать? Какие советы являются не пустой болтовнёй или красивыми словами, а действительно помогут сформулировать и поставить перед собой цель, больше понять о механике принятия решений, не прятаться от рабочих проблем и получать удовольствие от процесса?

Продолжительность: 10 ч. 41 мин.

Чему научит эта книга: превращать лимоны в лимонад. То есть в абсолютно каждой житейской ситуации (а жизнь – это не только взлёты и окрыляющая радость) видеть скрытые возможности.

Если перечислять все регалии Чарлза Дахигга, лауреата Пулитцеровской премии 2009 года, премии Национальной академии наук, признанного журналиста-исследователя, уйдут добрых полчаса из имеющихся почти 11 часов записи книги «Восемь правил эффективности: умнее, быстрее, лучше. Секреты продуктивности в жизни и бизнесе». Чему может научить журналист и просто умный человек? Такому важному житейскому «аксессуару», как правильное отношение к событиям. Как не паниковать и не впадать в приятное жаление себя, как переосмысливать ситуации таким образом, чтобы вместо проблем видеть скрытые возможности, а ещё почему очень важно фильтровать информацию, которая к вам поступает.

2. Монах, который продал свой феррари. Робин Шарма

Читает: Валерий Смекалов

Продолжительность: 6 ч.

Чему научит эта книга: из первых рук – проверенная история о том, что всё в жизни должно быть сбалансировано. Работать много и хорошо – это да, а вот доводить себя работой до сердечного приступа – это нет. Работа всё равно не оценит, а жизнь пройдёт.

Миллиардер Джулиан Мэнтл (Робин Шарма), автор бестселлера «Монах, который продал свой феррари, выступил в роли тревожной кнопки для тысяч таких же горящих на работе свечек. «Свечки» – менеджеры высшего и среднего звена, владельцы собственного бизнеса. Они всегда хотят сделать по работе больше, чем физически могут. Видят семью только спящей и думают, что делают это для её же блага. Очень ценная книга: учит вовремя выдохнуть и осознать, что удовольствие отложенным не бывает: надо организовать свою жизнь так, чтобы и жить здесь и сейчас, и привычный уровень финансового комфорта не потерять. 

3. Харизма. Искусство успешного общения. Барбара Пиз, Аллан Пиз

Читает: Геннадий Смирнов

Продолжительность: 1 ч. 49 мин.

Чему научит эта книга: если вас пугает модное слово «нетворкинг», а работу с людьми никто не отменял, есть шанс всего за час научиться парочке отличных приёмчиков.

Имена Аллана и Барбары Пиз в конце 1990-х были символом новой жизни. Их книги по навыкам общения и языку телодвижений продавались в каждой палатке возле метро. Люди покупали их и впервые открывали для себя жесты как способ «налаживания деловых контактов». С тех пор прошло почти двадцать лет, «налаживание контактов» получило официальное название – «нетворкинг», и про него теперь знает чуть ли не каждый школьник. Аллана и Барбару Пиз немного забыли, причём очень зря. Это специалисты экстра-класса, которым просто не повезло появиться в России именно в переломный для страны период. В книге «Харизма. Искусство успешного общения» они дельно и, что важно, коротко рассказывают об успешных техниках ведения важных переговоров. Попробуйте применить парочку приёмов и сразу убедитесь.

4. Думай как миллионер. 17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть. Харв Экер

Читает: Максим Суслов

Продолжительность: 6 ч.

Чему научит эта книга: введёт в ваш лексикон и житейский оборот такое понятие, как «финансовая программа». Замечали, что люди могут зарабатывать одинаково, но у одних деньги всё время есть, а у других – всё время нет? А потому что «финансовая программа».

Харв Экер – первый финансовый психолог в мире, разработавший теорию, которая объясняет, почему одни люди становятся супербогатыми, а другие едва сводят концы с концами. Экер поможет выяснить, что такое «финансовая программа», и какая заложена конкретно в вас. Если исходные данные не очень устраивают, себя можно будет перепрограммировать. Харв Экер уже сделал это и за два года стал миллионером: распродал свою книгу «Думай как миллионер» в 33 страны мира.

5. Думай медленно… Решай быстро. Даниэль Канеман

Читает: Игорь Князев

Продолжительность: 14 ч. 48 мин.

Чему научит эта книга: вы знали, что необдуманные решения мы принимаем из-за недостаточного количества глюкозы в организме? Из таких вот лайфхаков и состоит вся эта книга. Ничего придуманного, только факты, которые можно и нужно использовать себе во благо.

Как мы принимаем решения, есть ли в этом какая-то система? Книга Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро» объясняет эти процессы, приоткрывает удивительные вещи, помогает понять, что бессознательного в нашей жизни очень мало – на самом деле все предопределено биохимическими процессами и мозговой активностью, просто мы об этом не догадывались.

6. Ставь цели! Найти свою цель и достичь её за 1 год. Ицхак Пинтосевич

Читает: Алексей Данков

Продолжительность: 2 ч. 54 мин.

Чему научит эта книга: правильно ставить перед собой цели. А вы думали, это легко? На самом деле нет. Потому что правильно сформулированная задача – уже половина её решения.

Ицхак Пинтосевич, пожалуй, самый популярный отечественный коуч. Мы не знаем, как он делает это, но спустя пару часов прослушивания книги «Ставь цели! Найти свою цель и достичь её за 1 год» вы начинаете ловить себя на глобальных перестановках внутри головы. Скрытые цели начинают пробиваться в первые ряды и плотно там усаживаться – не выгонишь, сама собой возникает стратегия достижения цели, многоходовка разбивается на небольшие и вполне подъёмные шаги, а главное, от этого процесса вы получаете огромное удовольствие.

7. Лайфхаки влиятельных людей. 50 способов стать лидером. Стивен Пирс

Читает: Максим Сергеев

Продолжительность: 9 ч.

Чему научит эта книга: в теории мы все всё знаем. Знаем: чтобы стать успешным человеком, надо уметь правильно общаться; не просто знать, но применять знания; находить нестандартные решения и всегда, в любой ситуации оставаться спокойным и доброжелательным. Жаль, что никто до сих пор не рассказал, как всё это сделать. Теперь не жаль: берут и рассказывают прямо сейчас, причём без особенных поучений и назидательного тона.

«Лайфхаки влиятельных людей. 50 способов стать лидером» Стивена Пирса – аудиокнига из 50 глав. В каждой из них есть описания трёх стратегий применения совета на практике. Если пробовать по одному совету в неделю, есть шанс кардинально изменить жизнь к концу года.

8. Практический курс управления переменами. Технология принятия решений по «Книге перемен». Бронислав Виногродский

Читает: Василий Мичков

Продолжительность: 15 ч. 37 мин.

Чему научит эта книга: даже если вы до сих пор не понимаете, чем конкретно вашему карьерному продвижению или быстрой покупке собственной квартиры может помочь раннекитайский философский трактат «Книга перемен», просто начните слушать эту книгу. И всё поймёте. Всё-таки именно по китайской философии сходят с ума все сильные мира сего.

 «Книга перемен» – это в первую очередь технология правильного осмысления, осмысленного разбора ситуации. А Бронислав Виногродский в исследовании «Практический курс управления переменами» учит, как использовать древнюю книгу в качестве технологии принятия управленческих решений.

9. 10 методик развития мышления и памяти. Михаил Литвак

Читает: Валерий Захарьев

Продолжительность: 6 ч. 46 мин.

Чему научит книга: психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Литвак рассказывает о нехитрых, в общем-то, методиках, которые позволят справляться со своими проблемами самостоятельно. Никакой магии, только логика и психология.

Михаил Литвак в книге «10 методик развития мышления и памяти», как и всякий человек науки, идёт по пути наименьшего сопротивления. Зачем изобретать велосипед там, где всё уже придумано до нас? На все ваши проблемы у автора есть готовые решения из основ психологии и с применением простой человеческой логики. Кстати, вы будете удивлены, но всемирно известные мудрецы и великие философы на самом деле говорили очень простые вещи. Потому как гениальность в простоте.

10. Бизнес – это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами. Дмитрий Потапенко

Читает: Алексей Данков

Продолжительность: 6 ч. 45 мин.

Чему научит книга: азбука для того, кто делает шаги в непростом деле собственного бизнеса, неплохое подспорье для топ-менеджера компании. Ну и просто пара ярко горящих дровишек в костёр ваших мыслей о состоянии российской экономики.

Специалист, который поставил на ноги таких гигантов, как продуктовая сеть «Пятёрочка» и магазин «Карусель», мировой эксперт и очень прямолинейный человек Дмитрий Потапенко сразу берёт безжалостный и деловой тон. Потому что если уж вы собрались в такой страшный и непроходимый лес, как собственный бизнес, должны быть готовы к любому нападению волков. 

Вот об этих «волках» – о том, за какими кустами они прячутся и как их вовремя найти и обезвредить, – предупреждает Потапенко в полезной книге «Бизнес – это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами».

Информация о произведениях предоставлена специализированным онлайн-магазином «Аудиокнига».