Каким странностям учили нас авторы книг в 2017 году

Если человек что-то умеет делать хорошо, он может пойти и научить этому других. Если же он ничего не умеет хорошо делать, но очень хочет учить, всегда может пойти в авторы литературы self-help. Всё уже придумано до него, надо только действовать по формуле и ваять одинаковые водянистые книжечки с регулярностью, угодной издателю.

Каждый месяц в авторской рубрике на ReadRate автор книжного telegram-канала Greenlampbooks Евгения Лисицына давит какой-нибудь «мыльный пузырь» литературы, который не жалко. На этот раз она проехалась по самым странным мотивирующим книгам 2017 года и озвучила то, что о чём мы давно думали: эпоха self-help подходит к концу, но в мире ещё достаточно отчаянных людей, чтобы побираться на руинах этой громады. 

«Самопомогаек» стало уж слишком много. Причём каждый год нас учат разным вещам: то наступает пик «эффективной эффективности» и даже впустую потраченная минута должна обеспечить нас угрызениями совести с первых дней января и до конца декабря. То, наоборот, объявляется эра пофигизма. Чему учили нас странные self-help-книги, выпущенные в 2017 году? Какие подвиги во имя самосовершенствования они призывали нас делать?

Смысл книги очень простой и укладывается в одно предложение: «Концентрация не всегда полезна, для хороших результатов надо иногда расслабляться». Всё. Вокруг да около этой мысли автор накручивает сотни страниц – почему это так с физиологической точки зрения, а вот история успеха, а вот история провала, а вот ещё какая-то история на всякий случай. Объяснения интересно читать первые полторы главы, а потом понимаешь, что это ничего тебе особенно не даёт. Ну да, мозг на расслабончике может запустить подкорку и с её помощью накреативить что-то прекрасное. Но вы, Шрини Пиллэй, говорите это уже в семнадцатый раз.

При объяснении научных штучек Пиллэй честно пытается сделать их увлекательными, нагромождая сравнения и метафоры. И вот импульс по мозгу бежит, как собака за твоим велосипедом, нейроны – это маленькие коровки, а твоё внимание – это фиолетовый банан. Впрочем, тут я лукавлю, действительно задоринки, которая есть даже у авторов статей-лайфхаков на подобные темы, тут нет. Просто суховатый текст.

Если вчитаться в содержание, то вопросов тоже возникнет немало. Я не нейробиолог и не буду соваться в ту часть, которая про физиологию, но психология явно подкачала. Например, автор воспевает дилетантство как свежий взгляд, но рассматривает ситуацию только с одной стороны. Начинает казаться, что дилетантство хорошо вообще всегда, сверху нас придавливает заезженный пример со Стивом Джобсом, бросившим учёбу, и вот уже появляется неверное толкование. Надо понимать, что Джобс – это исключение из исключений, мелкая статистическая погрешность. Тысячи и тысячи талантливых ребят, бросивших университет, не добились абсолютно ничего, а вот один добился – может ли это вообще быть хорошим примером?

Списком прочитанной и использованной литературы в конце можно избить человека средних размеров, так что в научность книги верю. Практический же толк у неё может поместиться в одну маленькую статью или конспект на полстранички. При этом все советы мы уже видели, тут никто Америку не откроет. Делай перерывы, включай музыку, не зацикливайся на одном. То же самое есть в любой статье на подобную тему в Интернете, а интересное название так никогда особенно и не выстрелит.

2. Заправляй кровать. Уильям Макрейвен

Я сразу насторожилась, когда название книги заговорило со мной, как моя мама. Ещё и незнакомый дяденька показывает зловещую козу. Сама же «Заправляй кровать» Уильяма Макрейвена оказалась не такой уж и плохой, если сразу принять во внимание, что это не книжка. Бумажная версия занимает 120 страниц, электронная – 70 страниц, если их перевести в текстовый редактор, то получится 30 страниц, а если убрать из них воду и оставить, собственно, речь адмирала, то и листа не наберётся.

Зато с такими объёмами сразу понятно, что словоблудия и воды будет меньше, чем обычно. История книги такова: жил да был адмирал, суровый американский вояка с квадратной челюстью, который как-то прочитал короткую вдохновляющую речь о своей жизни и правилах, которые помогли ему стать не пылью под армейскими сапогами, а вполне себе успешным человеком. Речь приводится в конце и занимает она как раз всего ничего. Короткая история на абзац, из которой тут же выводится простая мораль, – и так 10 раз. Затем редакторы растянули и рассусолили каждую историю на несколько страничек, чтобы было что продавать под видом книги.

Не стоит ожидать от морского котика (и от адмирала, и от животного), что он будет великолепным мастером слова. Все его истории и аналогии просты и прямолинейны, как удар топором. Разумеется, в этих история родная армеечка всех сильней, мудрей и лучше, сам автор при этом немного рисуется и постоянно описывает какие-то мозговыносящие боевики будничным тоном. Вроде как разорвал я тут с утра пару вертолётов голыми руками и пошёл пить кофе из грязи, вот так принято в армии США. В виде статьи эти советы и истории даже были бы с некоторой долей шарма, но не в виде же книги! К тому же адмирал учит таким же очевидным вещам, как и большинство коучей. Они интересны лишь через призму его жизненного опыта. Заводи друзей, будь аккуратным, преодолевай трудности. Прописные истины от Капитана Америка.

Чтобы понять, насколько местами это наивное описание, посмотрите первую главу. В ней как раз и рассказывается про «Заправляй кровать» из названия. Вот кто кровать заправляет, тот молодец, с этого начинается аккуратность. А вот Саддам Хуссейн, которого адмирал захватывал, кровать никогда не заправлял! Не будь как Саддам!

Расчёт такой брошюры на то, что твои оправдания на фоне этого пира мощи и духа будут смотреться жалко. Вот он там себе все мышцы в теле разорвал, освобождал заложников и половину мира спасал, а ты не можешь найти силы вовремя выкинуть мусор. Стыдись. Книгой это, конечно, назвать нельзя.

3. Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему. Тим Харфорд

Вот это ответ адмиралу Макрейвену с его заправленной кроватью! Это у меня не помойка и бардак, а я меняю жизнь к лучшему, я просто творческий человек.

Начну сразу с главного. Аннотация говорит: «Эта книга поможет вам стать креативнее, воспитать стойкость и раскрыть лучшие качества вашей личности». Я говорю: «Фига с два». В книге «Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему» вообще нет ничего от self-help-литературы, но она почему-то позиционируется именно так. Манн, Иванов и Фербер нечасто печатают что-то отвлечённое, но перед нами именно что теоретическая литература, исследующая один вопрос и вообще ничему не учащая.

Тим Харфорд с истинно журналистской добросовестностью рассказывает нам о том, что такое хаос. Порядок действительно не всегда хорош и не идёт однозначно со знаком плюс. Кстати, не советую использовать эту книгу, если вы изначально склонны к беспорядку – тогда это будет сборник бесконечных отмазок. Понять, кому она предназначается, заранее невозможно – аннотация и прочие описания вводят нас в заблуждение. На самом деле полезна она будет только тем, кто загнал себя в крайне строгие рамки правил и теперь от этого мучается. Не думаю, что действительно много таких читателей. Скорее, за книгу схватятся «творческие личности» с желанием узаконить собственную лень.

Книга, как это ни странно, достаточно интересная. Она много рассказывает о природе хаоса, даёт кучу примеров из истории музыки (да какой хорошей!) и жизней известных людей, иронизирует над Стивом Джобсом и обезличенностью крупных корпораций. Истории действительно неплохие и не похожи на стандартную жвачку про безликих Кевина и Кэтрин, которые погрузились в хаос и стали успешными.

Вот только это всё. Сугубо теоретическое рассуждение о том, что хаос иногда полезен, а иногда не полезен. В таких случаях он кому-то помог, а вот тут будет непредсказуем и вреден. Может превратить твоё время в золото, а может и в пыль. Читать-то интересно, но с практической точки зрения эти максимально обобщённые сведения и истории ничему научить не могут. Точнее, вам могут помочь эти рассказы, но так же, как помогла бы и художественная литература. К примеру, вы можете примерить на себя условия работы Мартина Идена точно так же, как рассказы о появлении Google в гараже из этой книги. Одинаково далеки они от какой-то конкретной человеческой жизни.

Вы не узнаете, как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему (что заявлено в заголовке). Потому что автор осторожен и таких однозначных заявлений без оговорок никогда не делает – да и учить никого ничему не берётся. Тут уже маркетологи подсуетились.

4. Просветлённые не ходят на работу. Олег Гор

Пришлите обложку этой книжки своему начальнику, если не сможете выползти вовремя на рабочее место после очередных праздников. Олег Гор берётся с помощью эзотерики научить нас, как надо жить. Хотя это очень странно. В книге «Просветлённые не ходят на работу» сказано, что «знание нельзя получить, вычитав что-то из книги или послушав мудрого человека», но он тут же говорит: «Я мудрый человек, так что вот читайте мою книгу и получайте знания». Впрочем, всё становится на свои места, когда он рассказывает, что был в девяностые «братком». Такие умеют продавать осетрину и просветление второй свежести.

У книги уже есть продолжение «Просветлённые не берут кредитов» и третья часть с неутверждённым названием где-то в глубине редакции. Оно и правильно. Книга изначально пародирует Кастанеду, а уж он настрогал поучений в немалом масштабе. Тут то же самое, только автор самостоятельно поучает в конце каждой главы, а недодон недоХуан стал учителем йоги.

Не буду отвлекаться, вы ведь наверняка хотите из моего рассказа по-быстрому выцепить секрет успеха от Олега Гора. Удобно быть просветлённым, когда ты бизнесмен, богач или сынок миллиардера. Тогда вообще хорошо поучать. У меня был такой одноклассник, который всем предлагал секреты успешного бизнеса, как в 18 лет ездить на «Лексусе», но по факту я бы резюмировала их так – пусть ваш батя подарит вам место в дочерней конторе и пресловутый «Лексус». Секрет от автора книги примерно такой же. Поедьте в Таиланд, толкните монаха, и он должен пригласить вас у него учиться. Не знаю, как вы это в жизнь воплотите, но уж постарайтесь!

С самого начала Олег Гор берёт очень странный тон. Это вроде как и дневник, и художественный рассказ, и немножко блог. Правда очень похоже на Кастанеду, хотя самые первые страницы один в один слизаны с «Дракулы» Стокера. Он едет к загадочному монаху, а все вокруг отказываются его везти и бормочут под нос белиберду.

Автор любезно адаптирует основы йоги (не йоги-фитнеса, а философского учения) для непросвещённого читателя, но если вы хотя бы одну книгу про философию Востока прочитали, то становится ясно, насколько многое он упрощает. Даже возникла мысль, что он просто валяет дурака – наковырял старых притч и на их примере рассказывает историю становления себя просветлённого. Забавно, что дяденька так плохо всё понимал, но не поленился немедленно накинуть на себя робу учителя и начать давать советы. Дескать, вот я что только не делал ради просветления, а ты давай на листочек запиши три слова, неужто так сложно по сравнению с тем, что я делал.

Окончательно всё скатывается в тот момент, когда автор не утерпел и ушёл в манчкинство. Все практики, на которые монахам потребовались десятилетия, он ухватил за пару недель, стал круче гор, увидел физическое воплощение смерти, прошлые жизни и ещё целую кучу эзотерических визуально впечатляющих вещей.

Вместо недокастанеды можно просто почитать про основы учения йогов, дзен-буддистов, тибетских монахов и всех прочих эзотериков, у кого автор всё понадергал. 

5. Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать. Свен Бринкман

Хоть кто-то услышал мои мольбы! Свен Бринкман, мёд в мои уши, нам действительно пора бросить эту героиновую зависимость от мотивирующей и поучающей литературы. Тем более что почти все планы совершенствования так и остаются теоретическими мечтами.

«Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать» – книга по совершенствованию, которая учит нас не совершенствоваться. И она единственная из всего нашего списка оказалась толковой! Причин несколько. Во-первых, автор не мусолит долго ненужные тексты для наполнения объёма, поэтому книга небольшая, но не равняется при этом статье. Во-вторых, она идеально входит в резонанс с моим внутренним брюзгой и сомневающимся параноиком. В-третьих, в ней много интересных наблюдений, которые любопытно читать, даже если не согласен с выводами автора.

Наш мир чрезвычайно ускорился, и все мы превратились в Алис из Зазеркалья, которым приходится изо всех сил бежать вперёд, чтобы только оставаться на месте. Перестал совершенствоваться – и всё, тут же пропал, устарел. К тому же из каждого утюга все только и рассказывают, какие они успешные и продвинутые, значит, тебе тоже надо. Но на деле «добрая половина руководств по самосовершенствованию способствует лишь перековке зажатых неудачников с комплексами в самодовольных неудачников с амбициями». В приоритете поверхностное и быстрое, а не основательное и глубокое. При таком раскладе легче пустить пыль в глаза. Самореализация висит на нас тяжёлым грузом и не даёт дышать. Человек превращается в какой-то механизм, работающий по строгому расписанию, причём время от времени тенденции спохватываются и качаются в другую сторону, призывая прислушаться к внутреннему ребёнку. Как тут не начать сходить с ума?

Свен Бринкман предлагает забить на сладкое позитивное мышление и обратиться – неожиданно – к философии стоицизма. Бринкман разбирает основные ловушки self-help-литературы и дурацкие моменты, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Например, прислушаться к себе и найти себя – почти всегда плохая идея. Большинство народа использует это не тогда, когда надо, в итоге все хотят пролёживать диван, на крайний случай – быть великими фотографами. Думать только о плюсах вредно, ведь если продумать заранее минусы, то можно подстелить соломки или вовсе их избежать. Настрой на негатив позволяет нам больше ценить то, что мы имеем, развивает самоиронию и здоровую адекватность. Розовые очки в конечном итоге чаще приводят к разочарованиям.

Отдельная радость – плевок в сторону тех самодовольных успеваторов, которые считают, что книги надобно читать исключительно для пользы, а художественная литература не может никакой пользы принести. Удивительно, что при этой страшной экономии полезного времени они всё-таки улучают минутку, а то и часочек, чтобы всем навязать это своё видение литературных услад.

Свен Бринкман абсолютно прав: в мире мотивирующей литературы, психологии и прочего мракобесия уже всё сказано. Последние годы авторы только показывают нам те же яйца в профиль, придумывая им завлекательные и странные названия.

Кризис идей заставил коучей обратиться к маркетологам. Теперь главное – обложка, название и подача. В самом тексте, увы, только старые вещи с новой терминологией и обилием воды. Наверное, именно поэтому так популярны различные конспекты и брифы книг. Читать это целиком уже нет смысла, от грамотной статьи на любом мотивирующем ресурсе будет больше пользы, чем от целой книги. Однако есть и приятные исключения, что доказал Свен Бринкман. Вот только бы они не являлись теми самыми исключениями, которые, как нам говорили в школе, только подтверждают общее правило…

Фотография: www.youtube.com