ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

10. Крис Бэйли «Мой продуктивный год»

Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе

Крис Бэйли испытал на себе все доступные воображению приемы повышения продуктивности: работал по 90 часов в неделю, медитировал 30 минут каждый день, месяц пил только воду, пользовался смартфоном только час в день и пытался жить в полной изоляции.

Для своей книги «Мой продуктивный год» он отобрал 25 самых лучших способов, которые помогли ему самому.

Мы поделимся с вами одним работающим, но предельно простым правилом Криса. Итак, «Правило трех»:

1 В начале каждого дня мысленно переместитесь в конец дня и спросите себя: «Когда этот день закончится, какие три дела мне хотелось бы видеть выполненными?» Запишите, что это за три дела.

2 Делайте то же самое в начале каждой недели. Три дела, которые вы запишете, и должны оставаться в фокусе вашего внимания в течение предстоящего дня или недели. Попробуйте, у вас все получится.

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

9. Александр Соколов «Ученые скрывают?»

Мифы XXI века

Математик и научный журналист Александр Соколов и его книга «Ученые скрывают» помогут думающему и неравнодушному читателю отличить научную книгу или статью от лженаучной, полемизировать с фриками в интернете так, чтобы не остаться в дураках, подготовиться к публичным выступлениям в научных и околонаучных кругах. Разум когда-нибудь победит. Но с этой книгой быстрее.

Официальные историки нас обманывают: в древности существовали цивилизации гораздо более могущественные, чем наша. Доказано, что египтяне не могли построить пирамиды, древние британцы не сами воздвигли Стоунхендж, а человек – продукт генной инженерии инопланетян. Люди жили на Земле сотни миллионов лет назад. Основным двигателем эволюции наших предков была радиация. Пить молоко и есть злаки нельзя – ведь люди каменного века питались исключительно сырым мясом.

Стоит ли верить этим утверждениям? Почему в эпоху, когда генетика, ядерная физика и медицина достигли небывалых высот, лженаука чувствует себя прекрасно, а ученые стонут от засилья воинствующих дилетантов? Как правильно бороться с мракобесием, уберечь себя от псевдонаучной макулатуры и самим не ступить на тропу «альтернативщиков»? На эти и другие актуальные вопросы в своей книге иронично и увлекательно отвечает главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

8. Оливер Стоун «Интервью с Владимиром Путиным»

Немного фактов: книга «Интервью с Владимиром Путиным» содержит в 3 раза больше информации, чем документальный фильм «Путин», показанный на Первом канале. В ней приводится полная расшифровка интервью, взятых Оливером Стоуном у президента России.

Владимира Путина называют самым влиятельным человеком в мире, ему приписывают несметные богатства и царские амбиции. Западные лидеры считают его агрессором и душителем свободы, а в России Путин остается самым популярным политиком. Вряд ли можно найти другого лидера, отношение к которому столь поляризовано.

В книге Оливер Стоун решил составить собственный портрет Владимира Путина. В течение двух лет они встречались более 12 раз – ранее российский лидер никогда не общался с иностранным журналистом так много и так откровенно. Оливер Стоун задал вопросы на самые острые темы: экономика, оборона, суверенитет, выборы, Крым, Чечня, права меньшинств. Кажется, это стоит прочитать перед выборами 2018 года.

Оливер Стоун — американский режиссер, обладатель трех премий «Оскар», сценарист и продюсер. Соавтор бестселлера «Нерассказанная история США».

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

7. Кей Джеймисон «Беспокойный ум»

Моя победа над биполярным расстройством

Эта книга кажется смелой даже в 2017 году. Говорить о психических расстройствах в российском обществе до сих пор сложно, а сам диагноз считает чем-то стыдным.

Мы надеемся, что чтение такого рода будет важным и полезным не только для тех, кого история победы над депрессией и биполярным расстройством профессора психиатрии Кей Джеймисон касается непосредственно, но и вообще для всех.

Россияне начинают привыкать открыто обсуждать проблемы, которые раньше считались табу – например, сексуальное насилие или инвалидность. Но тема душевных расстройств все ещё считается чем-то постыдным, неприличными – и множество людей остаются один на один со своей бедой. Доктор Джеймисон откровенно рассказывает о своём заболевании, анализирует реакцию родных и близких, и объясняет, почему не надо стыдиться идти к врачу. Эта книга – начало очень важного разговора о проблеме, с которой может столкнуться каждый из нас.
Александр Черных,
корреспондент отдела общества газеты «Коммерсантъ»

 

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

6. Роджер Крез, Ричард Робертс «Иностранный для взрослых»

Как выучить новый язык в любом возрасте

У взрослых, изучающих иностранный язык, есть огромные преимущества перед детьми: знание заимствованных слов, умение находить общее в разных языках и конструкциях, способность аналитически относиться к грамматике. Короче говоря, опыт, знания и способность размышлять.

А еще у взрослых есть эта книга. Дети вряд ли до нее доберутся.

Отличный вариант, если вас до сих пор беспокоит недоученный французский, испанский, немецкий (нужное подчеркнуть). Риал ток! Синк эбаут зис!

До чего же здорово прочитать наконец научно-обоснованное изложение процесса освоения второго языка. Авторы конструктивны и строят свои выводы на надежных источниках. Рекомендую эту книгу всем, кто хочет знать, как взрослый человек овладевает иностранным языком.

Бенни Льюис,
автор бестселлера «Беглый язык за 3 месяца» («Fluent in 3 Months»)

 

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

5. Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Парадоксальный способ жить счастливо

Эту книгу вы прочитаете за вечер, максимум за два. Но с каким удовольствием! И главное: возможно, это тот самый пинок, ментальная оплеуха, которая изменит ваше отношение к некоторым неприятным жизненным ситуациям. Для затравки приведем здесь несколько любимых цитат:

Настоящие достижения невозможны без негативного опыта.

Большинство из нас – обыкновенные люди, и в этом нет ничего страшного.

За последние несколько лет дерьмом в стиле «Как быть счастливым» на Facebook поделились, наверное, восемь миллионов раз. Но вот чего никто не понимает насчет всей этой лабуды, так это того, что стремление к более позитивному опыту – само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта – позитивный опыт.

Боль и страх идут рука об руку с любым живым существом, они помогают избегать опасности, учат выживать в экстремальных ситуациях, формируют жизненный опыт. Чувствовать их совершенно нормально. Ненормально, по мнению автора, стремление получать один только положительный опыт.

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

4. Анастасия Тарасова «Сам себе финансист»

Как тратить с умом и копить правильно

«До 30% бюджета среднестатистической российской семьи исчезает в неизвестном направлении».

Да, нам тоже стало страшно, когда мы увидели цифры статистики. Финансовый консультант Анастасия Тарасова написала пособие по финансовой грамотности для взрослых, которые не хотят больше прятать деньги в шкафу и рассчитывать на государственную пенсию, зато планируют максимально выгодно купить квартиру в ипотеку и накопить деньги на образование детей. Итог: четвертое место в нашем ТОП-10.

Книга Анастасии Тарасовой – полноценное пособие по финансовому планированию для взрослых. Условно каждую часть книги можно разделить на три составляющих: описание проблемы, путь ее решения и предложение попрактиковаться – например, самому рассчитать краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный бюджет, высчитать необходимую величину подушки финансовой безопасности и так далее. Если выполнять эти мини-практикумы после каждой главы, то к концу книги каждый человек будет иметь перед глазами собственный финансовый план с разбитыми по категориям тратами, финансовыми целями и всеми нужными расчетами.

Ирэн Шкаровская, банк «Хоум кредит»

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

3. Алексей Решетун «Вскрытие покажет»

Записки увлеченного судмедэксперта

Дайте бабушке валерьянки, уберите от экрана беременных женщин, детей и слабонервных. Мы предупредили!

Что делает судмедэксперт, чем он отличается от патологоанатома, как россияне пытаются скрывать свои преступления и почему тела наркоманов чаще всего находят на детских площадках – историями из своей 17-летней практики делится Алексей Решетун в книге «Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэкперта».

И, между нами, это одно из главных открытий года, потому что такой успех мы даже не прогнозировали: книга оказалась на третьем месте в топе после книг Лабковского и Зыгаря. Читатели, вы умеете удивлять!

С профессией судмедэксперта связано множество слухов, мифов и анекдотов. Работу на дом не возьмешь. И благодарностей от пациентов не дождешься. Коты у них в прозекторской наглые и прикормленные. А еще судмедэксперт – лучший диагност, вот только от этого факта пациенту легче не становится. А что могут сказать сами судмедэксперты? Просто откройте книгу и начните читать. Уверяю, она не отпустит до самой последней страницы. Хороший язык, вся информация отлично структурирована и подана доступно. И примеры из практики. Яркие и запоминающиеся. Я уверен, эта книга будет интересна всем: и врачам, и студентам-медикам, и… простым смертным. «Вскрытие покажет» – сочетание хорошей лекции, захватывающего детектива и мрачноватая, но интереснейшая история. Она оставляет жизнеутверждающее, хоть и не лишённое формалиновой нотки, послевкусие. А главное – ощущается вся мощь профилактического эффекта. Очень, знаете ли, отрезвляет любителей относиться бесшабашно к бесценному дару жизни.

Максим Малявин,
врач-психиатр, топ-блогер «Живого журнала», автор книги «Записки психиатра»

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

2. Михаил Зыгарь «Империя должна умереть»

История русских революций в лицах. 1900-1917

Мы очень готовились к выходу этой книги: напечатали предтиражную версию и отвезли ее на рецензию известным политикам, историкам и журналистам; отправили в магазины джумби (огромные макеты книг) и другую интересную для промо полиграфию, просили поделиться своим мнением читателей по хештегам #империядолжнаумереть и #empiremustdie (кстати, проверьте их, получите удовольствие) и устроили Михаилу настоящий гастрольный тур по магазинам, запоминающейся деталью которого стали «девушки Бонда», звездные ведущие: Анна Монгайт, Татьяна Фельгенгауэр, Тутта Ларсен, Фёкла Толстая и т. д.

Почему мы все это делали? Как пишет сам Михаил Зыгарь:

«История – это репетиция настоящего. Узнавая людей, которые уже однажды совершили наши ошибки в прошлом, мы можем по-другому взглянуть на настоящее – и изменить будущее».

Лучше, пожалуй, и не скажешь. P.S. Читайте до конца!

Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое – и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

ТОП-10 главных книг 2017-го от Альпины: что вы читали?

1. Михаил Лабковский «Хочу и буду»

Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

К черту скромность, издательство выпустило первую книгу самого медийного российского психолога Михаила Лабковского. «Хочу и буду» – это квинтэссенция всего того, о чем Михаил говорит из эфира в эфир.

В книге три части: как наладить отношения с самим собой, как разобраться в отношениях с любимым человеком (или с его отсутствием) и как вырастить счастливых детей. В общем, понять, почему жизнь складывается не так, как хочется, и что с этим можно сделать.

В блоге издательства можно посмотреть видеоинтервью с Михаилом, которые было записано специально для этого проекта. Все их можно посмотреть здесь.