ТОП-10 книг для создания новогоднего настроения

В последние недели до Нового года даже самым запойным книголюбам не до расслабляющего чтения. Столько дел – присесть некогда, не то что с книгой прилечь. Выход один: слушать аудиокниги параллельно с текущими делами. Потому что нет лучшего способа поймать новогоднее настроение, чем погружение в мастерски созданную атмосферу.

Кстати, обратите внимание на фамилии тех, кто читает книги. Это ваши любимые артисты театра и кино, которым нет равных в умении одним лишь голосом создать целый мир, в который вы занырнёте с головой. А когда вынырнете, окажется, что все дела сделаны, а на носу уже он – праздник.

Продолжительность: 6 ч. 38 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: много снега, прорезающий бурю стремительный поезд, вокруг роскошные виды Восточной Европы, а впереди – захватывающая головоломка.

Недавняя экранизация в очередной раз подтвердила, что «Убийство в Восточном Экспрессе» – самый зимний детектив. И пусть на первый взгляд кажется, что убийство и Новый год несовместимы, атмосферу никуда не денешь! А ещё у детективов Агаты Кристи есть такая счастливая особенность, редкая для жанра: их хочется перечитывать и переслушивать. Особенно в исполнении актёра театра и кино Александра Клюквина, особенно накануне Нового года. Самый роскошный поезд Европы. Самая захватывающая головоломка. Под подозрением каждый.

2. Театр. Сомерсет Моэм

Читает: Юлия Рутберг

Продолжительность: 9 ч. 57 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: блеск и показная яркость, блёстки жизни и серая изнанка, повод задуматься о том, что считать по-настоящему важным в наступающем году.

Если вы хотя бы раз бывали на творческих вечерах актрисы Юлии Рутберг, то знаете, как прекрасно она читает стихи или отрывки из любимой прозы. Даже не читает, а именно проживает текст, и мы вместе с ней окунаемся в него с головой. Недавно Юлия начитала одну из своих любимых книг, самый известный роман Сомерсета Моэма «Театр». Это тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей «кризис середины жизни» романом с красивым молодым «хищником». Накануне праздника лишнее напоминание о том, что любая мишура облетит, показуха уйдёт, а останутся только самые близкие, которых важно не растерять в суматохе мелочей.

3. Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро

Читает: Игорь Князев

Продолжительность: 10 ч. 36 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: если вы нацелены в следующем году никуда не торопиться, отбросить суету и уж точно расставить верные акценты, то лучше этого романа не найти. История проникает в самое сердце и непроизвольно заставляет нас задуматься о смысле собственной жизни.

Кадзуо Исигуро стал Нобелевским лауреатом по литературе 2017 года, что во всём мире подогрело интерес к его романам. Если вы ещё не читали, обязательно в первую очередь возьмитесь за «Не отпускай меня». Начните слушать его прямо сейчас, и точно не пожалеете. За выдуманной историей школы-интерната, все воспитанники которой – специально выращенные для донорства клоны, стоит до дрожи пронизывающая мысль об абсолютном принятии судьбы. Эксперимент женщины, которая хотела доказать, что даже у клона есть душа, провалился на государственном уровне. Но на уровне человеческом он полностью себя оправдал. История трёх таких экспериментальных людей, Рут, Кэти и Томми, доказывает это. Зная, для чего живут, они продолжают жизнь.

Роман Исигуро озвучивает гуру Игорь Князев, основатель маленького камерного аудиотеатра «АБуки», члены которого делают из любой книги полноценный аудиоспектакль со звуковыми и музыкальными спецэффектами. Музыкальное оформление – главная отличительная особенность всех книг, начитанных Князевым.

4. Адюльтер. Пауло Коэльо

Читает: Ксения Бржезовская

Продолжительность: 7 ч. 26 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: простые истины, написанные языком души от Пауло Коэльо, повергнут вас в романтически-ностальгическое состояние. Сразу захочется присесть и как следует осмыслить уходящий год, а затем записать в красивый блокнот свои планы на новый.

«Адюльтер» Пауло Коэльо – история о том, что в жизни вроде внешне всё хорошо, но почему-то хочется выйти в окно. У журналистки Линды есть все внешние атрибуты большого счастья: муж, двое детей, интересная работа, хороший дом. Но почему-то в этот дом каждый вечер не хочется возвращаться, да и работа не приносит удовлетворения. И только незапланированная встреча с важным человеком из прошлого запускает в душе Линды процессы, которые позволяют ей понять: когда мы стремимся жить «как все», нет никаких гарантий, что обретя это, мы будем счастливы.

5. Код личного счастья. Олег Рой

Читает: Юлия Бочанова

Продолжительность: 9 ч. 26 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: очень новогодняя история от мастера психологической прозы, которая побудит поверить в чудо и исполнение желаний даже самого завзятого скептика.

«Код личного счастья» Олега Роя – история трёх женщин, судьбы которых объединяет тотальное невезение в личной жизни. Но можно расклеиться и объявить всем, что жизнь не удалась, а можно активно взяться за дело и разгадать этот самый код личного счастья. И дело тут, конечно, не в цифрах, а в том, насколько сильно ты в это веришь.

6. Закрой дверь за совой. Елена Михалкова

Читает: Елена Дельвер

Продолжительность: 11 ч. 19 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: из-за чего страшные истории в детстве лучше всего усваивались в темноте, когда их рассказывали с придыханием и драматическими паузами? Из-за атмосферы. Воссоздать её можно, сидя в темноте рядом с наряженной ёлкой, любуясь её огоньками и слушая запутанный детектив.

Птица, влетевшая в дом, – плохая примета. А если ты сам хотел, чтобы эта птица залетела, но вместо маленького испуганного воробья вдруг обнаружил в ловушке хищную сову, которая может и умеет за себя постоять? В детективе Елены Михалковой «Закрой дверь за совой» начинают с расследования исчезновения одного мошенника, а выходят на совсем другой, более пугающий след.

7. Банда Кольки-куна. Николай Свечин

Читает: Евгений Покрамович

Продолжительность: 9 ч. 54 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: хорошо написанный ретродетектив кому угодно поднимет настроение. А Николай Свечин – это гарантированный знак качества.

Любители акунинского Эраста Фандорина давно набрели на жемчужину в виде нижегородского писателя Николая Свечина. Он выпускает отличные исторические детективы с сыщиками Павлом Благово и Алексеем Лыковым в главных ролях. С помощью этих книг можно и ум занять, и узнать новое и интересное из жизни Российской империи конца XIX – начала XX века. В новой книге «Банда Кольки-куна» Свечин расскажет о необычной попытке свергнуть царизм: о банде солдата Николая Куницына, который придумал своё государство, править в котором должны крестьяне. Идея новой счастливой жизни в ослабленной войнами России увлекает многих, поэтому полиция не может поймать Кольку-куна, его покрывают многие. Но когда за дело берётся Алексей Лыков, оно приобретает неожиданный оборот: у сыщика, до этого бившего без промахов, появляются личные симпатии – ему самому нравится эта банда. Чем же кончится дело?

8. Охотник на кроликов. Ларс Кеплер

Читает: Игорь Князев

Продолжительность: 16 ч. 36 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: виртуозный скандинавский триллер. Не только мороз по коже, но и леденящий холод в душе: всё очень по-зимнему.

«Охотник на кроликов» – шестой роман знаменитого детективного цикла Ларса Кеплера о комиссаре полиции Йоне Линна. На этот раз перед нами дело, потрясшее всю страну: череда жестоких убийств, первая жертва – министр иностранных дел страны. Для расследования странной загадки, уходящей корнями в давнюю историю тайного клуба избранных «Кроличья нора», Линна освобождают их тюрьмы, где тот отбывает срок, полученный в ходе предыдущего дела о сталкере.

9. Азиатская европеизация. История Российского государства. Царь Пётр Алексеевич. Борис Акунин

Читает: Александр Клюквин

Продолжительность: 12 ч. 53 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: потому что вы наверняка давали себе в начале года обещание в духе «ликвидировать пробелы в образовании». Но дел было так много… Слушать историю Российского государства, ёмко, умно и легко написанную Борисом Акуниным, – очень приятный способ быстро выполнить обещание до конца года.

«Азиатская европеизация. Царь Пётр Алексеевич» – пятая книга Бориса Акунина из долгоиграющего проекта «История Российского государства». На этот раз про период, который чрезвычайно волнует самого автора: правление Петра Первого, тридцатилетнее революционное преобразование страны, причём далеко не мирными методами. «Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты. Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить её, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему», – пишет Акунин.

10. Игра ангела. Карлос Руис Сафон

Читает: Игорь Князев

Продолжительность: 20 ч. 16 мин.

Почему создаст новогоднее настроение: таинственная история яростной борьбы света и тьмы, вечной любви и преданной дружбы. Мрачные лабиринты прошлого изменят жизнь тех, кто прикоснулся к тайне. Идеальный вариант для желающих стремительно перенестись из перегруженной новогодними заботами реальности в совершенно иную систему координат.

Книга мастера мистики и тайн Карлоса Руиса Сафона «Игра ангела» расскажет историю автора, который всё пишет и пишет загадочную книгу и не может остановиться. А эта книга удивительным образом меняет судьбы всех, кто к ней прикасается. Одного романа Сафона вам, скорее всего, покажется мало, поэтому стоит обратить внимание на всю серию «Кладбище забытых книг».

Информация о произведениях предоставлена специализированным онлайн-магазином Аудиокнига.