5 новых приложений, которые сделают жизнь читателя лучше

Читатели делятся на экспериментаторов и консерваторов. Вторые твёрдо придерживаются традиций и любым ухищрениям предпочитают старую добрую бумажную книгу. Этот полезный материал не для них.

Наш рассказ о том, до чего «техника дошла» в книжной сфере, для экспериментаторов. Тех, кто не рассуждает про «запах» и «шелест», а просто хочет читать больше и чтобы это было удобно. Тех, кто готов тестировать разные форматы и технологические полезности. Если нельзя просто лечь на диван, открыть книгу и пропасть в ней на вечер-другой, выручат они.

Кстати, если вы относите себя к первой, «консервативной» категории, всё равно обратите внимание: может, найдёте что-то интересное для себя.

После регистрации на сайте Storytel пользователю будет доступен бесплатный тестовый период длиной 14 дней. За это время вполне можно разобраться, удобно ли вам воспринимать книги на слух. Приложение (его нужно скачать на телефон или планшет) позволяет слушать онлайн или закачивать для прослушивания без Интернета любую из 15 000 книг имеющейся базы. Она новая и постоянно пополняемая – и это большой плюс. Можно слушать не только классику и громкие романы трёхлетней давности, но и самые последние новинки. Некоторые книги, кстати, появляются в аудиоформате быстрее, чем в электронном виде, а иногда (по договорённости с издателем) в один день с бумажными версиями. Например, последняя шумная пелевинская новинка, роман «iPhuck 10», был доступен в аудиоформате через считаные дни после выхода бумажной книги.

Преимущества аудиокниг называть не надо: их хорошо слушать в транспорте, в дороге, на прогулках, лёжа в кровати (кстати, у Storytel есть отличный режим «таймер сна» – он отключит книгу через указанное время). А ещё это, конечно, большое спасение во время семейных путешествий с детьми. Можно запросто включить им в наушниках «Умную собачку Соню» и обрести спокойствие как минимум на несколько часов. А когда книга закончится, просто включить продолжение, как нельзя кстати недавно написанное Андреем Усачёвым и озвученное Ириной Богушевской и другими прекрасными актёрами. Из технологических «плюшек» у Storytel также есть опция синхронизации между разными устройствами (даже если вы возьмёте другой телефон, то начнёте слушать с того же места, где закончили), возможность слушать офлайн и в перспективе переключение между аудио- и текстовой версией с запоминанием того места, где вы остановились.

Стоимость месячной подписки на Storytel составляет 449 рублей, что для активных пользователей немного (средняя цена одной аудиокниги в магазинах – около 200 рублей). В любом случае, первые 14 дней бесплатные, а дальше вы сами всё для себя поймёте.

2. Образовательное радио «Арзамас»

Просветительский проект «Арзамас» известен среди тех, кто не представляет себе жизни без  хороших лекций по разным областям гуманитарных наук. Многие книголюбы совершают утреннюю пробежку или делают уборку не под музыку или лёгкий сериальчик, а под лекцию об истинном замысле «Братьев Карамазовых» у Достоевского или о поэтике «Доктора Живаго».

Проект пользуется заслуженным успехом и развивается. Недавно у него появилось собственное приложение «Радио «Арзамас» с аудиоверсиями всех курсов, подкастом и дополнительными аудиоматериалами. Там можно послушать, например, чудесный курс по зарубежной литературе от Андрея Аствацатурова, объёмный и очень подробный курс лекций по русской литературе XX века, краткую историю византийской литературы, неизвестные факты про Лермонтова, подробный разбор жизни Анны Ахматовой и многое другое.

Примерно половина контента бесплатна и достанется вам сразу же после того, как вы скачаете приложение в своё устройство. Другая половина платная, стоимость подписки составляет 149 рублей в месяц.

Фотография: arzamas.academy

3. «Живые страницы» – интерактивная классика

Приложение «Живые страницы» появилось в России в 2015-м и было приурочено к Году литературы. Он прошёл, литература осталась, и желание не только читать, но и изучать, – тоже. Разработчики приложения в своё время стартовали с «Войны и мира» Льва Толстого и в интерактивной форме рассказали нам о том, какой исторический контекст окружал роман и какие события остались за его рамками. Что на самом деле происходило в России в войну 1812 года? Какие события были на самом деле, а какие придуманы автором для стройности сюжетной линии? Параллельно с чтением удобно отслеживать родовые древа, смотреть исторические гравюры, расшифровывать интересные слова. Одновременно читать и изучать можно не только «Войну и мир», а ещё «Преступление и наказание» Достоевского, «Евгения Онегина» Пушкина, «Доктора Живаго» Пастернака, «12 стульев» Ильфа и Петрова и даже «Лавра» Евгения Водолазкина.

Приложение полностью бесплатно, но есть один минус: оно доступно только для устройств на платформе Android.

4. Поэтайзер. Правильные слова – литературное селфи

Приложение не чтения для, а исключительно just for fun – если хочется сделать перерыв в напряжённой умственной деятельности, но сделать это красиво и со вкусом. «Поэтайзер. Правильные слова» поможет вам на ниве селфи – не простого, а литературного.

Для того чтобы развлечься, нужно скачать приложение, сделать селфи или выбрать готовое из галереи. Приложение проанализирует снимок и в зависимости от того, что на нём изображено (и как вы на нём изображены), предложит на выбор несколько подходящих по смыслу четверостиший. Всего в базе «Поэтайзера» около тысячи вариантов. Может получиться возвышенно, а может очень смешно.

После того как вы выберете подходящие строчки, приложение предложит нанести финальные штрихи: кадрировать фото, определить место для цитаты, поменять размер и шрифт. И всё – готово. Можно отправлять друзьям и делиться в соцсетях, ненавязчиво намекая, что вы любите не просто себя, а себя и литературу. Кстати, «Поэтайзер» распознаёт не только человеческие лица. Так что если очень хочется прислать другу поддерживающий снимок котика с парой мотивирующих строчек, это вполне выполнимо.

Приложение бесплатное и смешное, минус один – быстро надоедает.

Фотография: pinterest.com

5. Bubo – персональные саундтреки для чтения

Мобильное приложение Bubo задумано швейцарскими разработчиками для того, чтобы подбирать саундтрек под сюжет книги. Достаточно открыть тот или иной роман, как приложение проанализирует ключевые слова и скорость чтения и автоматически подберёт музыкальное сопровождение.

Разработчики Bubo объяснили необходимость создания приложения тем, что многие книголюбы любят читать под музыку, но часто ленятся подбирать её самостоятельно, поскольку музыка должна соответствовать теме и темпу книги. При достойном саундтреке в чтение можно будет погрузиться с головой.

Сейчас приложение доступно только для устройств на платформе Android  и тестируется в бета-версии.

Фотография: www.storytel.ru