ТОП-10 книг этого сезона, которые чаще всего слушают

Детективная добавка к «Истории Российского государства» Бориса Акунина, лекции по литературе Дмитрия Быкова и Довлатов в исполнении Хабенского и Виторгана. Самые свежие книги этого сезона, которые идеально воспринимаются на слух и пользуются заслуженной популярностью.

Сервис аудиокниг по подписке Storytel на основе данных пользовательской статистики составил ТОП-10 книг этого сезона, которые люди предпочитают именно слушать, а не читать. Чего здесь больше: проверенной классики или последних новинок? Развивающего нон-фикшена или литературы, дающей отдых уставшему мозгу? Очень любопытные результаты. Итак, в этом сезоне в наушниках читателей чаще всего звучали…

Читает: Александр Клюквин

Главный проект Бориса Акунина сейчас – пошаговое написание «Истории Российского государства». Выпуская в год по тому, иногда по два, Акунин простыми словами рассказывает историю нашей страны и опираясь на факты пытается понять, почему она сложилась именно так, а не иначе.  Но Акунин не оставляет и так полюбившееся читателям беллетристическое направление. Поэтому каждый том «Истории Российского государства» сопровождает книга-детектив, в которой расследуется загадочное преступление той исторической эпохи. «Седмица Трёхглазого»  в озвучке известного актёра Александра Клюквина отлично иллюстрирует быт и нравы России XVII века.

2. Sapiens. Краткая история человечества. Юваль Ной Харари

Жанр: популярный нон-фикшен

Читает:  Владимир Левашёв

«Sapiens. Краткая история человечества»  Юваля Ноя Харари – любимая книга знаменитого книголюба, миллионера Билла Гейтса. Наверное, это самый популярный нон-фикшен последних полутора лет, который либо прочитал, либо поставил в «лист ожидания» каждый, кто хочет знать о последних научных открытиях и быть в курсе современных смелых гипотез. Несмотря на обилие фактов, книга Харари легка и увлекательна, а поэтому легко воспринимается на слух. Из неё, например, можно узнать, что сплетни – неотъемлемая часть эволюции, земледелие – самая большая ошибка человечества, а homo sapiens стал доминирующим видом из-за того, что умел, когда надо, включать воображение.

3. Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России. Михаил Зыгарь

Жанр: популярный нон-фикшен

Читает: Борис Блохин

«Вся кремлёвская рать. Краткая история современной России», книга журналиста-исследователя Михаила Зыгаря, стала обязательной для чтения в кругу тех, кто хочет понимать современные политические процесы, но привык не тратить времени попусту. В сжатом виде Зыгарь преподносит факты, наталкивает на умозаключения и информирует о положении дел в современной России. И делает это очень талантливо. Это вполне та книга, что только выиграет от аудиоформата. К тому же начитана «Кремлёвская рать» известным радиоведущим Борисом Блохиным.

4. Язык, мозг и гены. Татьяна Черниговская

Жанр: Популярные лекции

Читает: Татьяна Черниговская

Татьяна Черниговская – известный нейробиолог, чьи лекции об особенностях строения нашего мозга и интересных закономерностях поведения сейчас пользуются большой популярностью. Лекторий «Прямая речь» выпустил в аудиоформате цикл лекций знаменитой учёной, где неизменной популярностью пользуется рассказ «Язык, мозг и гены». Это полуторачасовая лекция о том, что из наших способностей заложено в нас генетически, что роднит нас с другими биологическими видами, а что – результат жизни в социуме и культуре.

5. Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра. Дмитрий Быков

Жанр: популярные лекции

Читает: Дмитрий Быков

Лекции по литературе Дмитрия Быкова сейчас известны чуть ли не больше, чем его книги. За час Быков исчерпывающе расскажет о любом авторе или участнике литературного процесса, процитирует наизусть мемуары и прочтёт отрывки. Он подведёт к нужным выводам и сделает так, что единственное, чего будет очень хотеться после, – быстро пойти и перечитать оригинал. «Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра» – лекция, посвящённая творчеству автора «Мастера и Маргариты», рассказывает, каким образом роман соотносится с советской традицией и какую силу, «вечно желающую зла», олицетворяет Воланд.

6. Иностранка. Сергей Довлатов

Жанр: художественная литература

Читает: Ефим Шифрин

Сергей Довлатов – самый слушаемый в аудиоварианте писатель. Наверное потому, что его произведения короткие, остроумные и из-за этого легко воспринимаются на слух, никогда не надоедая. «Иностранку», первую повесть Довлатова из эмиграции, озвучивает Ефим Шифрин.

7. Компромисс. Сергей Довлатов

Жанр: художественная литература

Читает: Константин Хабенский

«Компромисс», знаменитый сборник Сергея Довлатова, в исполнении Константина Хабенского – отдельное и большое удовольствие.

8. Чемодан. Сергей Довлатов

Жанр: художественная литература

Читает: Максим Виторган

На этот раз легендарная проза Сергея Довлатова, сборник «Чемодан», – в озвучке актёра Максима Виторгана.

9. Умная собачка Соня. Андрей Усачёв

Жанр: детская художественная литература

Читают: Ирина Богушевская, Александр Пожаров, Таша Романова

Многие используют аудиокниги как вариант досуга для детей. Если ехать с ребёнком в машине – лучшей «отвлекалки», чем аудиокнига, не придумать. Занимает много времени, рассказывает интересную историю, просвещает и развлекает одновременно. Главный детский хит всех времён и народов – «Умная собачка Соня» Андрея Усачёва, рассказ о находчивой дворняжке, с которой никогда не соскучишься.

10. Нетопырь. Ю Несбё

Жанр: детектив

Читает: Иван Литвинов

Детективы норвежца Ю Несбё про детектива Харри Холе всегда пользовались популярностью. Но накануне (и во время) экранизации одного из романов «Снеговик» с Майклом Фассбендером в главной роли спрос на эти книги возрос многократно. «Нетопырь» – одно из самых знаменитых дел Харри, которое он с блеском расследует в Австралии. Кстати, история «Нетопыря» упоминается в «Снеговике»: преступления происходили на разных континентах, но неуловимо походили друг на друга.