15 событий ярмарки Non/Fiction, которые нельзя пропустить

Если распечатать пятидневную программу ярмарки Non/Fiction (29 ноября – 3 декабря, ЦДХ), получится увесистая книжка. Из тысячи событий мы отобрали для вас пятнадцать, о которых нельзя молчать. Занесите в календари и старайтесь не пропускать.

Будет интересно: обладатель трёх премий «Оскар» Оливер Стоун поделится своим видением мировой политики, Михаил Зыгарь расскажет о рождении и смерти гражданского общества в России сто лет назад, Леонид Парфёнов добавит трагизма истории про Павлика Морозова, а французский писатель Пьер Байяр научит всех желающих искусству рассуждать о книгах, которые они и в глаза не видели. И это только начало!

Время: 15.00

Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

Американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, обладатель трёх премий «Оскар» Оливер Стоун открывает главное книжное событие года встречей с читателями и презентацией своей книги «Интервью с Владимиром Путиным». Автор «Нерасказанной истории США» обладает нетривиальным взглядом на мировую политику, да и вообще весьма скандален. Возможность увидеться со Стоуном и, если повезет, подискутировать и задать вопросы есть в первый день ярмарки, 29 ноября.

Фотография: kpcdn.net

2. Муж Доктора Лизы Глеб Глинка представит книгу памяти о ней

Когда: 29 ноября

Время: 16.00

Зона семинаров № 2 (3-й этаж ЦДХ, зал № 16)

Книгу памяти о докторе Лизе Глинке «Я всегда на стороне слабого». Дневники, беседы» презентует её муж, адвокат Глеб Глинка. Прийти на эту встречу – хороший способ выказать своё молчаливое уважение к погибшей. Доктор Лиза – врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Она основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Чёрным морем 25 декабря 2016 года, сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.

Фотография: www.pravmir.ru

3. Открытая лекция Дмитрия Быкова «Биография как автопортрет»

Когда: 29 ноября

Время: 16.00

Киноконцертный зал ЦДХ

Лекции по литературе Дмитрия Быкова сейчас известны чуть ли не больше, чем его книги. За час Быков исчерпывающе расскажет о любом авторе или участнике литературного процесса, процитирует наизусть мемуары и прочтёт отрывки. Он подведёт к нужным выводам и сделает так, что единственное, чего будет очень хотеться после, – быстро пойти и перечитать оригинал. И как всё это умещается в его голове? На открытой лекции в первый день ярмарки Дмитрий Быков расскажет о таком жанре, как биография. Как пишутся биографии, а главное, для чего мы их читаем? Быков – автор биографических книг о Борисе Пастернаке и Владимире Маяковском.

Фотография: nsu.ru

4. Психологический детектив нового поколения: Яна Вагнер представляет свою книгу

Когда: четверг, 30 ноября

Время: 14.00

Авторский зал (2-й этаж ЦДХ, зал № 15)

Что это за хрупкая женщина, написавшая главный психологический триллер этого сезона, книгу, которая отозвалась в душах читателей куда больше прославленной Полы Хокинс? Предыдущий роман Яны Вагнер «Вонгозеро» был переведён на 11 языков и стал финалистом премий Prix Bob Morane и журнала Elle. Сегодня по нему снимается телесериал.

Новый роман «Кто не спрятался» – это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы – такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзённая лыжной палкой. Всё, что им остается, – зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.

Фотография: cirkul.info

5. Вся правда о том, как переводятся книги. Встреча с переводчиками Александрой Борисенко и Виктором Сонькиным

Когда: четверг, 30 ноября

Время: 16.00

Зал ДНК

Читательские впечатления от любой иностранной книги обязательно начинаются с качества перевода. Два известных специалиста, Александра Борисенко и Виктор Сонькин, постараются разобраться, есть ли что-то, что безусловно хорошо и безусловно плохо в художественном переводе. Им можно и нужно задавать каверзные вопросы о том, как вообще происходит этот процесс – «переодевание» текста из одного языка в другой.

Фотография: litschool.pro

6. Как писать блог о книгах? Мастер-класс книжного критика Галины Юзефович

Когда: четверг, 30 ноября

Время: 17.00

Зал ДНК

Сейчас в социальных сетях развелось столько книжных блогов, что глаза разбегаются. Какие из них читать? И что делать, если хочется завести собственный? Как сделать блог интересным и читаемым, как наладить отношения с издателями, как выбрать площадку, сформировать круг тем и приёмов, как выбрать правильную интонацию? Рассказывает Галина Юзефович, книжный критик, обозреватель Meduza и один из самых популярных книжных блогеров в Facebook.

Фотография: www.svetamishina.com

7. Вдова Егора Летова представит книгу воспоминаний о музыканте

Когда: четверг, 30 ноября

Время: 19.30

Стенд 26, издательство «Выргород», Винил-клуб, 3-й этаж

Наталья Чумакова, вдова Егора Летова, представит долгожданную книгу интервью своего мужа «Офлайн». Летов соглашался говорить с журналистами крайне редко. Однако на официальном сайте «Гражданской обороны» из года в год он вёл диалог со своими слушателями, отвечая на волнующие их вопросы. Вот из этих ответов и получился «Офлайн» – своего рода катехизис Егора Летова.

Фотография: www.rollingstone.ru

8. Французский писатель Пьер Байяр научит вас рассуждать о книгах, которые вы не читали

Когда: пятница, 1 декабря

Время: 15.00

Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ)

Французский писатель Пьер Байяр написал бестселлеры с говорящими названиями «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали» и «Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали». Он приехал специально из Франции, чтобы лично научить нас этому непростому искусству, а также презентовать свою новую книгу литературных расследований «Титаник утонет».

Фотография: story.ru

9. Режиссёр Андрей Звягинцев расскажет об этике и эстетике фильма «Нелюбовь»

Когда: пятница, 1 декабря

Время: 16.00

Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

Андрей Звягинцев – один из самых смелых и титулованных режиссёров, автор таких скандальных фильмов, как «Левиафан» и «Нелюбовь». Он работает, не оглядываясь ни на массового, ни на элитарного зрителя, и при этом удостоился международного признания. «Левиафан» стал первым постсоветским фильмом-лауреатом «Золотого глобуса», а «Нелюбовь» получила приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля и Гран-при на фестивале в Мюнхене. Кинокритик Антон Долин поговорит с режиссёром об этике и эстетике в его фильмах и шире – в современном кино.

Фотография: filmz.ru

10. Писатель Марина Степнова поделится, как правильно писать о любви

Когда: пятница, 1 декабря

Время: 16.00

Зал ДНК

Марина Степнова, автор отличных романов «Женщины Лазаря» и «Безбожный переулок», расскажет о проверенных рецептах литературной любовной лихорадки. Что важнее для любовной сцены – слово или действие? Физиология любви – нужно ли переступать черту приличий? Как создать любовное электричество и не растратить читательский пыл впустую? Будет много интересных примеров и оживленная дискуссия.

Фотография: godliteratury.ru

11. Михаил Зыгарь сообщит, почему империя в 1917-м должна была умереть

Когда: суббота, 2 декабря

Время: 12.00

Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

Михаил Зыгарь, журналист, автор бестселлера «Вся кремлевская рать», на этот раз презентует свою новинку – посвящённое столетию революции исследование «Империя должна умереть». По сути, это сборник историй живых людей, гнущих свою линию в непростое время. То, как сложились их жизни, доказывает, что империя неуклонно двигалась к катастрофе и ничто не могло её спасти. Как говорит сам автор, главный герой этой книги – российское гражданское общество, которое зародилось в первые годы XX века. На встрече Зыгарь расскажет, как это общество в России того времени за считаное десятилетие родилось и умерло, и почему он так упорно говорит о параллелях между той исторической эпохой и временем, в котором мы живём.

Фотография: snob.ru

12. Леонид Парфёнов расскажет, что случилось «Намедни» в 1930-е

Когда: суббота, 2 декабря

Время: 13.00

Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

Проект «Намедни», визитная карточка журналиста Леонида Парфёнова, наконец добрался и до 30-х годов. В фирменном авторском стиле «говорящие факты, и ничего кроме них» на страницах книги изложены истории о ворошиловском стрелке и «Весёлых ребятах», «Золотом телёнке» и «Законе о трёх колосках», Павлике Морозове и пакте Молотова – Риббентропа. Парочку удивительных фактов автор озвучит со сцены.

Фотография: bbci.co.uk

13. Дмитрий Воденников прочитает избранные строки из самого себя

Когда: суббота, 2 декабря

Время: 14.00–15.00

Литературное кафе

Когда поэт Дмитрий Воденников читает собственные стихи – это всегда пронзительный спектакль. Лучше него только когда Дмитрий Воденников читает собственную прозу. В последние годы он так и представляется: «Эссеист Дмитрий Воденников». – «Поэт?» – уточняют новые знакомые. «Эссеист», – мягко поправляет Дмитрий. «Эссеист» представит свою новую книгу «Воденников в прозе», где всё те же ирония, лиризм и пронзительная энергия, только не в стихах.

Фотография: literratura.org

14. Людмила Улицкая расскажет, как превратить жизнь в роман и можно ли наоборот

Дата: воскресенье, 3 декабря

Время: 16.00

Киноконцертный зал ЦДХ

Писатель Майя Кучерская расспросит писателя Людмилу Улицкую о том, как живого человека превратить в героя романа, а настоящий дневник или письмо – в часть художественного повествования. Что именно меняется при этих перемещениях и превращениях?

Фотография: uzxalqharakati.com

15. Наринэ Абгарян: разговор о книгах и о жизни

Дата: воскресенье, 3 декабря

Время: 12.00

Зона семинаров № 2 (3-й этаж ЦДХ, зал № 16)

Наринэ Абгарян, автор удивительно душевных книг «Манюня», «С неба упали три яблока» и «Зулали», ещё и в жизни такая же располагающая, интересная и очень живая. В разговоре с ней не чувствуется дистанция «читатель – писатель», скорее это тёплая болтовня старых друзей, которые просто давно не виделись. Будет интересно!

Фотография: mktravelclub.ru

Фотография: www.moscowbookfair.ru