«Синдбад» на 19-й Non/Fiction

Ура, уже послезавтра начнется 19-я международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction, которую мы все с нетерпением ждали. Здесь читатели смогут найти все лучшее в художественной, научной и научно-популярной литературе. Однако на ярмарку любителям книг желательно идти с четким списком желаемых покупок, а то рискуете остаться с разбежавшимися глазами, пустым кошельком и неподъемными пакетами.

Издательство «Синдбад» приглашает читателей в гости на стенд J – 16: увидеться, поболтать, окунуться в атмосферу Неаполя Элены Ферранте, получить моментальную фотографию себя любимого на фоне узеньких улочек этого города, приобрести бумажные книги.

Среди последних новинок издательства, которые будут ждать вас на стенде:

«Книга как лекарство для детей». Элла Берту, Сьюзен Элдеркин

«Книга как лекарство для детей» – разработанное опытными библиотерапевтами пособие, которое поможет родителям, бабушкам, дедушка и прочим неравнодушным взрослым найти для ребенка ту самую книгу и привить ему любовь к чтению. Что бы ни случилось у вашего ребенка, что бы у него ни болело – у Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин есть подходящее литературное средство. Аллергия, боязнь подкроватных монстров, запор, переживания из-за переезда или языковой барьер – нет такого недуга, с которым бы не справилась грамотно подобранная «книжная микстура».

«Книга как лекарство для детей» – логичное продолжение библиотерапевтического справочника «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я», который по достоинству оценили читатели по всему миру.

«История о пропавшем ребенке». Элена Ферранте

Неаполитанский квартет Элены Ферранте – как сама жизнь. Если события детства и молодости растягиваются на долгие три тома, то затем дни полетят как сумасшедшие, в бешеной спешке сменяя друг друга. В заключительной, четвертой части «История о пропавшем ребенке» наши героини уже зрелые, что-то понявшие и повидавшие. У Лену и Лилы практически одновременно рождается по девочке, что очень их сближает. Заклятые подруги теперь понимают, кто они друг для друга и не пытаются это изменить. Лила берет на себя роль негласного лидера квартала, сместив с этого «поста» вечных Солара. Лену входит в пору расцвета своей писательской карьеры, но живет одна с тремя детьми в квартале детства. Это ее сознательный выбор. Шаткое равновесие нарушает страшная катастрофа. Беды, кажется, так и липнут к Лиле, доказывая окружающим и ей самой, что она проклята. Не ищите в финальной книге Ферранте ответов на все вопросы: разве жизнь дает нам их? Не плачьте о том, что закончилась последняя страница: героини уже прочно поселились в вас. В этом главная магия Ферранте.

«Эффект Рози». Грэм Симсион

«Эффект Рози» – любимая (среди художественных) книга Билла Гейтса. А миллиардер – книголюб, читающий минимум по книге в неделю, плохого не посоветует!

«Эффект Рози» австралийца Грэма Симсиона – продолжение нашумевшего «Проекта «Рози», который выходил в издательстве «Синдбад» в 2015-м году. Это уморительно смешной, легкий рассказ об учёном-генетике, который разработал тридцатистраничную анкету для поиска идеальной жены, а потом обнаружил, что любовь науке неподвластна. Кстати, в 2019-м году ждем одноименного фильма.

«Эффект «Рози» – продолжение истории любви Дона, учёного, привыкшего раскладывать всё по полочкам, и заводной девушки Рози. Они поженились и переехали из Австралии в Нью-Йорк. Дон получил работу на кафедре в университете, а Рози продолжает учёбу. Они вместе подрабатывают в коктейль-баре, чтоб оплачивать аренду квартиры. Дон старается быть примерным мужем и, как посоветовал ему друг, ведёт себя с женой, как Грегори Пек. Сам он не отличается особой эмоциональностью, но с успехом копирует поведение «правильных» мужчин. Их жизнь распланирована на много лет вперёд (и даже «спонтанный» секс занял своё место в расписании). Как вдруг Рози объявляет, что у них будет ребёнок. Для Дона это не только новый волнительный этап в жизни, но и отличная возможность продемонстрировать свой «талант» воспринимать все буквально. То тут, то там он попадает в нелепые ситуациями, над которыми мы будем смеяться в голос.

«Эффект Рози» перечеркивает расхожее убеждение, что сиквел всегда хуже оригинала. Нет, это достойное продолжение «Проекта «Рози», смешная и оригинальная книга, с увлекательным сюжетом, встречей со старыми друзьями и знакомством с новыми колоритными героями. Книга, с одной стороны, веселая и очень остроумная, а с другой – трогательная и душевная.

«Последний шанс». Федерико Аксат

Как человек, бесконечно влюбленный в детективы, честно скажу: это нечто! Про эту книгу нельзя сказать «она как» или «в лучших традициях», потому что это что-то особенное. Это Аксат.

Тед Маккей прикрепил к холодильнику прощальную записку и поднес пистолет к виску. Идеальная семья, высокооплачиваемая работа – все это в прошлом. А впереди либо мучительная смерть от рака мозга, либо самоубийство. Но постучавшийся в дверь незнакомец предлагает третий вариант – вступить в тайный клуб. Ты вершишь правосудие, например, убиваешь того, кто действительно этого заслуживает, а потом убивают тебя. И не нужно объяснять безутешным родственникам, почему ты решил свести счеты с жизнь.

Но сделав первый ход, Тед понимает: что-то пошло не так. События выходят из-под контроля, закручиваясь в психоделическую спираль. Хватаясь за осколки реальности, Тед пытается выяснить, что происходит на самом деле, а что – у него в голове. «Последний шанс» – захватывающий триллер, в котором все не то, чем кажется.

Права на перевод проданы в 33 страны. Права на экранизацию приобрела компания Anonymous Content & Campanario Entertainment.

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Фредрик Бакман

Новый роман популярного шведского писателя Фредрика Бакмана соединяет в себе сказку, мелодраму, «экшн», подростковый «роман воспитания», – и, как становится ясно ближе к финалу — притчу. И все это, как водится у скандинавов, подано с легчайшим юмором и тактом, без попытки «загрузить» читателя «нравственными проблемами» и тяжеловесной моралью. Как замечено в одной из шведских рецензий, «нормальная книга о странных людях. Или наоборот». Сюжет вертится вокруг семилетней Эльсы, странной и милой девочки, воспитанной любимой бабушкой (бабушка тоже со странностями, конечно, эдакая ПеппиДлинныйчулок в старости). И вот бабушка умирает и завещает внучке доставить письма ее друзьям и знакомым, в которых она «кланяется и просит прощения».

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» – веселый, смешной, щемящий, несмотря на щекотливую тему, лишенный пафоса роман, над которым вы будете смеяться сквозь слезы. Как в свое время над «Второй жизнью Уве».