12 новых книг, которые вы купите на ярмарке Non/Fiction

На главную ярмарку года Non/Fiction – только с чётким списком, иначе останетесь с разбежавшимися глазами, пустым кошельком, выпотрошенными заначками, а ваши пакеты с покупками не влезут ни в одно легковое такси. ReadRate предлагает свой вариант: книги, о которых мы ещё не говорили, а молчать нельзя.

Почему так мало – всего двенадцать? А потому что не менее двух десятков свежайших наименований мы рекомендовали в списке самых ожидаемых новинок ноября и перечне жанровых бестселлеров. Там у нас были новая книга Джонатана Сафрана Фоера после десяти лет молчания, букеровский десант – долгожданные переводы на русский Хан Ган, Пола Бейти и Ласло Краснохоркаи, заключительная часть «Неаполитанского квартета» Элены Ферранте, новый роман Андрея Геласимова и очень личная переписка Астрид Линдгрен. А ещё новый роман Энди Вейера, дебют Тома Хэнкса как писателя, любимая художественная книга Билла Гейтса и пятый том «Истории Российского государства» Бориса Акунина. Плюс детектив-открытие и история нашей революции от британского фантаста Чайны Мьевиля. Мимо всех этих вещей тоже нельзя пройти.

А что нас ждёт в этом перечне? Скорее смотрите сами.

2. Книга как лекарство для детей. Элла Берту, Сьюзен Элдеркин

Книжный рецепт на лечение боязни высоты, литературный совет для снижения тревожности при переходе в новую школу, буквенная микстура от страха подкроватных монстров и даже двухсотстраничные таблетки от упрямства. Плантации книжных рекомендаций на все случаи жизни, незаменимый учебник для родителей и ответ на вопрос «Что почитать, если…» на долгие годы вперёд – это «Книга как лекарство для детей» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин. Разработанное опытными библиотерапевтами пособие поможет родителям, бабушкам, дедушкам и прочим неравнодушным взрослым найти для ребёнка ту самую книгу и привить ему любовь к чтению. Что бы ни случилось у вашего отпрыска, что бы у него ни болело – у Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин есть подходящее литературное средство.

«Книга как лекарство для детей» – логичное продолжение библиотерапевтического справочника «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я», который по достоинству оценили читатели по всему миру.

3. Воденников в прозе. Дмитрий Воденников

«Воденников в прозе» – книга изящная и непростая, как её автор. Сборник лучших эссе поэта, неожиданные переходы от судеб страны к частной истории любви и много-много причудливо вытанцеванных слов о том, какие ураганы бушуют внутри. «Нельзя себе положить сознательно границы (это как с любовью) собственного достоинства», – пишет автор – и в своей фирменной воденниковской манере рассказывает о том, как органически не переносит, когда ему говорят «ты». На этой книге можно гадать на судьбу, можно наугад читать страницы и вдохновляться на неожиданные поступки, а можно просто получать удовольствие от красивого русского языка. А ещё у сборника невероятно стильная обложка.

4. Картина мира. Кристина Бейкер Клайн

Роман «Картина мира» Кристины Бейкер Клайн – ожившая знаменитая картина XX века «Мир Кристины» Эндрю Уайета, история жизни девушки, ставшей музой художника. Однажды, снимая летний дом на маленькой семейной ферме в штате Мэн, Уайет увидел, как по полю ползёт молодая женщина. Так он познакомился с Кристиной, которая в детстве перенесла тяжёлое заболевание, парализовавшее её. Она могла бы передвигаться в коляске под присмотром сердобольных родственников, но не хотела. Её «поползневая» манера жизни указывала на мощную силу бунта, скрытую в тщедушном теле. После этой истории захочется повнимательнее присмотреться к творчеству Уайета, которому посчастливилось быть знакомым с такой женщиной.

5. Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда. Дженнифер Уорф

Ровно год назад, в ноябре 2016-го, на русском языке вышел первый том воспоминаний Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов». По этим мемуарам снят известный драматический сериал BBC с миллионной армией поклонников. Дженнифер Уорф – та самая медсестра Джинни Ли, что однажды пришла на крыльцо монашеского дома Ноннатус-хаус, чтобы вместе с его послушницами помогать появляться на свет новым жизням в бедном лондонском районе Ист-Энд. Она проработала там много лет и чего только не видела. В первой книге героиня поделилась с нами важными историями, которые в очередной раз напомнили о том, что мир не делится на чёрный и белый. Боль, страх, рождение детей, нищета, глупые законы…. и среди всего этого крупицы счастья на лицах мам в ту секунду, когда им передают на руки только что рождённых детей. «Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда» – продолжение полюбившихся мемуаров, новая порция абсолютно реальных человеческих историй из бедных кварталов Лондона 1950-х.

6. Голубиный туннель. Истории из моей жизни. Джон Ле Карре

На примере «Голубиного туннеля» мастера шпионского детектива Джона Ле Карре вы поймёте принципиальную разницу между «историей жизни» и «историями из жизни». Для ценителей книг про шпионов занимательная автобиография – воспоминания из жизни Ле Карре – будут бальзамом на душу. Читая истории о встречах со знаменитыми разведчиками и шпионами, захочется задать автору один вопрос: а это всё правда? Скользкий Ле Карре и тут увернётся от ответа: «Для писателя факт – это сырьё, не руководитель, но инструмент, и дело писателя – сделать так, чтобы он заиграл. Истинная правда, если только она есть, заключена не в фактах, а в нюансах».

7. Чистый лист. Стивен Пинкер

Научный бестселлер, «Чистый лист» когнитивного психолога Стивена Пинкера, наконец переведён на русский язык. Пинкер – частый гость конференции TED, где он рвёт в клочья философию «чистого листа». Нет, утверждает Пинкер, как бы нам ни хотелось, человек при рождении – не белоснежная бумага. Социализация, культура, воспитание, опыт – конечно да, влияют, но это капля в море. Пинкер расскажет о том, как романтическое представление о природе зла как продукте воздействия общества оправдало освобождение многих опасных психопатов, а убеждение, что человечество можно изменить, привело к величайшим злодеяниям в истории. С помощью Пинкера мы рассмотрим, что же это такое – человеческая природа, и перестанем её бояться и верить в то, что всё в наших руках.

8. Мой отец Фёдор Достоевский. Любовь Достоевская

Издательство «Бослен» почти каждый ноябрь восстанавливает историческую несправедливость в отношении самого читаемого в мире российского классика – Достоевского. То в издательстве выйдет полный текст воспоминаний жены Достоевского Анны Григорьевны, то наконец, спустя много лет, мы становимся обладателями воспоминаний его дочери, Любови Достоевской. Так получилось, что книгу «Мой отец Фёдор Достоевский» она написала в эмиграции, на французском языке. В Россию мемуары добрались поздно и в очень усечённом виде: переведённые уже с немецкого. Впервые книга публикуется с оригинального французского издания, что позволило уточнить массу искажённых «переводом с перевода» подробностей. Интересная книга, которую практически нельзя использовать в виде серьёзного документа (разве мог маленький ребёнок запомнить важные факты?), зато в ней много эмоций и впечатлений. И именно они позволяют увидеть Достоевского – не автора, а человека.

9. Nudge. Архитектура выбора. Ричард Талер, Касс Санстейн

«Nudge. Архитектура выбора» – очень доходчивая и простая книга о поведенческой экономике. Книга для тех, кто хочет понимать, как сконструировать правильный выбор, но не желает разбираться в трудах Малкольма Гладуэлла или Даниэля Канемана. Авторы, Ричард Талер и Касс Санстейн, рассказывают, как устроить так, чтобы окружающие люди и мы сами делали правильный выбор: в супермаркете хватались за овощи и фрукты, не переедали за компанию, научились наконец копить деньги. В книге приведены многочисленные примеры, когда обстоятельства совершения выбора были сконструированы так ненавязчиво, что люди массово делали верный выбор.

10. Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры. Марьё Т. Нурминен

Огромный тяжеловес, иллюстрированный справочник-исследование «Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры» – лучший подарок человеку, интересующемуся историей. История мира через историю карт, формирование тех визуальных образов, которые мы сейчас считаем само собой разумеющимися, удивительные представления средневековых людей о том, как устроено пространство вокруг них. Книга финской исследовательницы Марьё Т. Нурминен создана для неторопливых вечеров и изучения каждой детали отлично скопированных карт мира.

11. Любить нельзя воспитывать. Дима Зицер

Дима Зицер – очень любопытная фигура среди практикующих психологов, выпускающих доступные и увлекательные книги по воспитанию детей. В нём нет ни капли назидательности, нравоучительности, он не усложняет ситуации и лишь ненавязчиво напоминает родителям об основных принципах общения человека с человеком. А что такое воспитание детей? Именно что общение. В новой книге «Любить нельзя воспитывать» Зицер напомнит, что сравнивать – смертный грех («Сравнение разъедает душу покруче, чем насилие»), что постоянно вызывать ребёнка на диалог и откровенность – большая глупость, а что действительно нужно сделать – так это немного помолчать и дать ему оглядеться вокруг самому и понять, как быть дальше.

12. Фантастические твари и где они обитают. Дж.К. Роулинг. Иллюстрации: Оливия Ломенек Джилл

Учебник «Фантастические твари и где они обитают» Дж.К. Роулинг просто создан для тщательного иллюстрирования. Его же нужно не просто читать, но и рассматривать особенности каждой из тварей, населяющих волшебный чемодан магозоолога Ньюта Саламандера. Оливия Ломенек Джилл – британский иллюстратор, которая изобразила каждого зверя, от Авгура до Эрклинга, используя множество методов, в том числе отпечатки и гравюры, акварельные и угольные зарисовки. Необычайно красивое издание, большой подарок для ценителей волшебного мира, придуманного Роулинг.