Ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов. Чтобы сделать все правильно, нужно определить уровень сырости и учесть качество поверхности. Плюс ко всему, необходимо учесть размер помещения, чтобы понять, в каком направлении класть листы. Возможно, ко всему этому придется добавить слой полиэтилена и/или фольги. Выбор подложки под ламинат цена донецк лучше доверить квалифицированным специалистам, но, если вы решили заниматься этим самостоятельно, запишите для себя основные правила, которые помогут избежать распространенных ошибок.

На бетонный пол

Если стяжка сделана грамотно, пол из бетона будет ровным, поэтому вы сможете положить на него как жесткую, так и эластичную подложку. В квартире многоэтажки будет уместной шумоизоляция под ламинат. Хороший вариант подкладки для таких условий – резинопробковая подложка. Она оградит ваше жилье от посторонних звуков, доносящихся от соседей, и обеспечит надежную защиту от потери тепла в зимнее время. Опираясь на нее, ламинат будет выдерживать большие нагрузки. Резиновый слой предотвратит разрушающее воздействие влаги.

На деревянный

Древесина обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, поэтому вам не придется переживать о сохранении температуры в помещении. Единственное, о чем придется позаботиться – это компенсация неровностей на деревянном полу. Для этих целей сгодится простая и дешевая пенополистироловая подложка. Она легка, эластична, и благодаря минимальной толщине исключает уменьшение высоты потолка в помещении при монтаже ламината. Вспененный синтетический материал примет форму пола, чтобы ламинат не продавливался в местах с неровностями.

Для теплого пола

Подложка под ламинат для теплого пола должна выполнять две функции: защищать от влаги и передавать температуру помещению. С этой задачей справится полиэтиленовый материал с фольгой. Тонкий слой металла будет аккумулировать тепло, а резиновая составляющая предотвратит проникновение влаги в структуру древесно-волоконной плиты ламината. Напольное покрытие сможет хорошо прогреваться, а воздействие негативных факторов сведется к минимуму. Главное – следить за тем, чтобы слой подложки не был слишком большим, иначе КПД встроенной системы подогрева заметно снизится.