«Чудо»: экранизация любимой книги Джулии Робертс

За книгу «Чудо» Рахель Паласио взялись одновременно две знаменитости – известный писатель Стивен Чбоски, автор «Хорошо быть тихоней», и актриса Джулия Робертс. И у них получилось!

Однажды мама двоих детей Рахель увидела возле магазина девочку с тяжёлой деформацией черепа. Младший сын разрыдался, и она сделала первое, что пришло в голову: убежала. Потом эта ситуация долго не давала ей покоя. Наверное, ребёнок каждый день сталкивается с сотней подобных реакций и уже научился с ними жить? Рахель раскаивалась: почему она не преподала своим детям урок, как правильно реагировать на «не таких, как все»? Почему не подошла и не познакомилась с мамой девочки, не заговорила с ними? Той же ночью она услышала по радио песню «Чудо» Натали Мерчант, и в голову пришла идея книги. На свет появились первые строчки одноимённого романа, а Рахель Паласио стала известной писательницей, чья книга собрала все возможные награды и стала самым продаваемым в США романом 2012 года.

Главный герой романа – пятиклассник по имени Август Пулман. С одной стороны, он такой же, как и другие мальчишки его возраста: любит ходить на дни рождения к друзьям и компьютерные игры, фанатеет от «Звёздных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой – он совсем иной. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу – с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, он перенёс 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. И с младенческого возраста он привык к тому, что дети (да и некоторые взрослые), бросив взгляд на его лицо, быстро отворачивались, а то и удирали со всех ног.

И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям.

Сразу после появления книги на неё обратил внимание Стивен Чбоски, автор «Хорошо быть тихоней». Он тут же понял: роман нуждается в экранизации, и чтобы помочь коллеге по писательскому цеху, взялся за сценарий, а потом стал режиссёром одноимённого фильма. Когда пришло время кастинга на главные роли, случилось чудо: к Чбоски сама пришла Джулия Робертс с горячей просьбой позволить ей играть маму Августа Пулмана.

«Я прочитала «Чудо» вслух с моими детьми, я была в восторге, они были в восторге. Потом я просто сдалась на милость продюсеров и сказала: «Пожалуйста, позвольте мне быть в этом фильме. Я хочу быть мамой». Я не могла отложить книгу. Эта история – мощный способ рассказать людям о том, как они должны вести себя друг с другом. Она напоминает мне о том, что каждый день мы должны искать правильный подход к каждому человеку», – рассказывает Робертс.

Все звёзды сложились: в компанию к актрисе подобрали Оуэна Уилсона – он играет папу Августа. Режиссёр прислушивался к актёрам, фанатам книги – они внесли в сюжет немало интересных моментов. Это история могла бы быть слезливой и жалостливой, но стала мощным и полным света сюжетом о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо. Посмотреть «Чудо» всей семьей в уик-энд значит провести выходной с пользой.

Список всех экранизаций 2017 года уже доступен на сайте ReadRate. Первыми в нём идут фильмы, выходящие в прокат прямо сейчас, в ноябре. Сохраните ссылку, чтобы не пропускать актуальные киноновинки.

Трейлер фильма: