От Юрия Андруховича до Леси Украинки: что читают наши звезды

Нужно брать блокнот и записывать, вдруг что-то вы еще не читали.

Сегодня украинцы отмечают День украинской письменности. Тематические уроки в школах, песня на радио, программы на ТВ. А главное – это возможность поделиться и запомнить новые украинские книги, которые читают другие и, которые можете посоветовать вы.

Мы пообщались с известными украинскими певицами, актрисами и ведущими, и они поделились с нами своими любимыми украинскими писателями и книгами.

Певица Мария Бурмака

— Есть много чего из украинской современной литературы, и я всегда с удовольствием советую, что почитать. Юрий Андрухович – это прекрасный изысканный украинский язык в прозе и филигранная поэзия. Например, «Лексикон інтимних міст», «Дезорієнтація на місцевості», «Екзотичні птахи та рослини». Его дочь София Андрухович сначала очень порадовала книгой «Семга», а ее роман «Фелікс. Австрія»- просто блестящий.

От Юрия Андруховича до Леси Украинки: что читают наши звезды

Сергей Жадан – его поэзию я люблю больше, чем прозу. Это те стихи, которые полностью описывают то, что чувствуешь. «Господь симпатизує аутсайдерам»- в одной толстой книге стихи из разных сборников. А, чтоб взять с собою на отдых – романы Ирен Роздобудько и Люко Дашвар. И, если вы вдруг еще не читали, то Василий Шкляр «Залишенець. Чорний ворон» и Владимир Лис «Століття Якова» – обязательно нужно прочитать.

От Юрия Андруховича до Леси Украинки: что читают наши звезды

Певица Наталка Карпа

— Книгу «Карбид» Андрея Любки я прочитала на одном дыхании. Для меня этот приключенческий роман является абсолютным отражением украинских реалий последних нескольких лет. Учителю истории в Закарпатье приходит в голову идея строительства подземного тоннеля, соединяющий Украину и ЕС.

От Юрия Андруховича до Леси Украинки: что читают наши звезды

Все начинается весело и смешно, а заканчивается кое-что таки трагически. Полный спектр эмоций пронизывает книгу насквозь, и ты просто не можешь сдержать любопытство – что произойдет с главными героями на следующей странице.

Актриса и ведущая «Ранку з Україною» на канале «Україна» Лилия Ребрик

— Мне нравится творчество современного автора Юрия Андруховича. Имела возможность познакомиться с ним на сцене Молодого театра в спектакле «Московиада», которую поставил Станислав Моисеев.

От Юрия Андруховича до Леси Украинки: что читают наши звезды

Конечно, я читала этот роман и он произвел на меня большое впечатление. Я играла в этом спектакле. После этого мне было интересно почитать и другие произведения Андруховича, такие как «Двенадцать обручей», «Перверзия», «Рекреации».

Прима-балерина Национальной оперы Екатерина Кухар

— Из украинской классики, проверенной временем мне нравится поэзия Лины Костенко и произведения Леси Украинки, особенно «Лісова пісня». К слову в Национальной опере Украины идет балет «Лісова пісня», в нем я исполняю роль Мавки. Этот спектакль бриллиант национальной классической хореографии, под музыкальные мотивы композитора Михаила Скорульского.

От Юрия Андруховича до Леси Украинки: что читают наши звезды

Если говорить о современной украинской литературе, мне недавно понравилась книга Маргариты Сурженко «Квартира київських гріхів». Это литература с хорошим украинским словом, которая достойна экранизации. В книге много ярких фраз, одна из: «Як відрізнити кохання від пристрасті? Після пристрасті люди спустошені. Кохання ж наповнює».

Певица Екатерина Бужинская

— У меня любимая, если не сказать настольная, книга – это сборник произведений Леси Украинки. Она была невероятно одаренной творчески и сильной женщиной с очень сложной судьбой. Ведь она практически все детство провела в гипсе из-за болезни, но при этом не переставала творить и просто жить. Она не только стихи писала, но и великолепно играла на рояле – хотя ей это было невероятно сложно делать из-за болезни.

Ее «Лісова пісня» – одно из моих самых любимых произведений. На первый взгляд это прекрасная детская сказка, но вместе с тем глубокое произведение, драма-феерия о духовной красоте человека, об украинских традициях и мифах, о тех ценностях, которые зачастую теряются в гонке за богатством и самореализацией.

И в Украине слава Богу творчество Леси Украинки не затерялось и живет в сердцах людей – в честь той же «Лісової пісні» по разным городам названы рестораны, кафе, ее экранизируют и делают постановки в театре. А недавно создали красивейший мультфильм «Мавка. Лесная песня» по мотивам этой драмы Леси Украинки – обязательно посмотрите!

Источник