От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Подборка самых лучших книг XXI века.

Стал известный рейтинг лучших книг в разных категориях и жанрах: историческая литература, научная фантастика, юмористические книги, литература для подростков и так далее.

Подборка самых лучших книг с этой серии:

Гарри Поттер и Смертельные реликвии, Джоан Роулинг

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Гарри взвалил на свои плечи таинственную, опасную и почти невыполнимую задачу: найти и уничтожить оставшихся Волдемортовых хоркруксов. Еще никогда Гарри не чувствовал себя таким одиноким, а его будущее еще никогда не казалось ему таким мрачным…

В этой заключительной и едва ли не самой яркой из всей «поттерианы» книге Дж. К. Ролинг дает долгожданные ответы на многие вопросы. Ее захватывающая манера рассказа с многочисленными неожиданными сюжетными поворотами дарит невероятное наслаждение миллионам читателей.

Голодные игры, Сьюзен Коллинз

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Книга-сенсация, возглавившая десятки списков бестселлеров и удостоенная множества литературных наград. Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только один – сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого… Таков закон «Голодных игр». Закон, который не нарушался еще никогда.

Бегущий за ветром, Халед Хоссейни

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора – живым классиком. Бегущий за ветром – проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и похорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.

Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

Книжный вор, Маркус Зусак

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. И будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.

Книжный вор — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Гарри Поттер и Принц-полукровка, Джоан Роулинг

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Это шестая книга о Гарри Поттере. С каждой новой книгой о Гарри Поттере сотни миллионов читателей в мире взрослеют вместе с главным героем. Наш Гарри, кажется, влюбился… А тем временем темные силы во главе с лордом Волдемортом получают мощную подмогу…

Гарри Поттер и орден Феникса, Джоан Роулинг

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Никто не ожидал, что пятый год обучения в Хогвартсе будет для Гарри и его друзей легкой прогулкой. Однако введение в школе должности Верховного инквизитора еще больше все усложнило…

Прислуга, Кэтрин Стокетт

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

1960-е годы, штат Миссисипи, США. Эйбилин всю свою жизнь проработала служанкой у белых людей, вырастила семнадцать их детей, но потеряла своего единственного сына. Минни — неугомонная и безудержная женщина, с которой не стоит спорить. Из-за своего непростого характера она вынуждена часто менять хозяев, но работу все-таки найти может: ее торты и пироги бесподобны. Скитер, белая девушка, после окончания университета возвращается в родной Джексон. Она мечтает о писательской карьере и хочет рассказать миру о том, что происходит здесь, на Юге Америки.

Эти женщины – очень разные. Но их объединяет обостренное чувство справедливости и непреодолимое стремление к изменениям в своей жизни. Они вместе пишут свою тайную книгу о нелегкой судьбе и уставе тогдашней жизни и не знают, удастся ли ей когда-нибудь увидеть мир…

Тысяча сияющих солнц, Халед Хоссейни

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Любовь – великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом роман Халеда Хоссейни, в 2007 году ставший главным мировым бестселлером. В центре романа – две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам – незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, – любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни.

Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. Тысяча сияющих солнц — мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости. Это благородная и великодушная книга.

Жизнь Пи, Янн Мартел

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Жизнь Пи произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается со Стариком и морем, с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета. Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры.

И вспыхнет пламя, Сьюзен Коллинз

От Гарри Поттера до Жизни Пи: лучшие книги XXI века

Продолжение романа Голодные игры, ставшего международным бестселлером. Китнисс и Пит выжили в страшных Голодных играх, заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. У этих людей хватает силы и власти, чтобы с легкостью убить и Пита, и Китнисс. Но никому не под силу их разъединить. Теперь все подстроено так, что Пит и Китнисс вынуждены вернуться на очередной тур Голодных игр. Они снова окажутся лицом к лицу со смертью – ради своей любви, своего будущего, своей надежды на счастье.

Источник