ПЕН-клуб присоединился к платформе Совета Европы по защите журналистов

Журналисты находятся под угрозой во многих регионах мира и, к сожалению, Европа – не исключение.

PEN International (ПЕН-клуб) присоединился к Платформе по содействию защите журналистики и безопасности журналистов.

Соответствующее соглашение в Страсбурге подписали Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и исполнительный директор организации PEN International Карлс Торнер.

Знаменитая американская журналистка получила престижную премию за книгу о ГолодомореЧитать полностью

“Я приветствую присоединение PEN International к нашей платформе. Благодаря своей репутации и экспертизе PEN International внесет значительный вклад в нашу работу по продвижению свободы СМИ», — заяви Ягланд.

По его словам, журналисты находятся под угрозой во многих регионах мира и, к сожалению, Европа – не исключение.

«На основании Европейской конвенции о защите прав человека свобода выражения мнений является одним из основополагающих прав и наша обязанность сделать все возможное, чтобы ее защищать“, – заявил Ягланд на подписании.

Чак Паланик рассказал о выходе нового «смелого» романаЧитать полностью

Данная платформа СЕ позволяет доверенным организациям по защите свободы СМИ оповещать Совет Европы о тех случаях, когда журналисты или организации СМИ подвергаются опасности, или же когда свобода СМИ находится под угрозой, что дает возможность быстро распространить информацию в Совете Европы, отреагировать на нее.

Основными составляющими этой платформы являются документы и сообщения о случаях насилия и угроз в отношении журналистов, а также диалог с государствами-членами о том, как реагировать на эти угрозы.

Как недавно сообщили в МИП, Украина предоставила на Платформу Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов 24 ответа из 27 запросов относительно угрожающих ситуаций со свободой слова,3 на стадии подготовки.

Источник