Вышел новый роман Origin Дэна Брауна. О чём он?

Знакомые приёмы, водопад научного жаргона, поездки по мировым святыням в режиме нон-стоп и демонстрация запредельного ума Лэнгдона. Пятый роман Дэна Брауна Origin 3 октября поступил в продажу в Англии и Америке.

За четыре романа Роберт Лэнгдон успел многое: пережить взрыв антиматерии, обезвредить капсулу со смертельным вирусом, потерять память, украсть маску Данте Алигьери и многое другое. Что произойдёт с ним на этот раз? Пока те, кто хорошо понимает английский, ждут доставки книги, а те, кто читает только на русском, ждут перевода, ReadRate изучил отзывы английских и американских критиков и рассказывает о сюжете романа. Недаром он называется Origin («Происхождение»). В нём любимый профессор Лэнгдон (в кинообличье Тома Хэнкса) будет искать ответ на вопрос о происхождении человека. И делать это способами, уже хорошо знакомыми нам по предыдущим романам.

Основное действие книги разворачивается в Испании. Хороший друг Лэнгдона Эдмонд Кирш (технологический магнат а-ля Джобс) на встрече в Музее Гуггенхейма говорит, что он раскрыл секрет жизни на земле. В подготовленной им презентации есть доказательства того, что для акта творения не нужен бог, а все религии мира излишни. Кирш утверждает, что получил ответ на главные вопросы человечества «откуда мы пришли» и «куда уйдём после смерти». В самый разгар презентации в докладчика стреляет снайпер, а присутствовавший на встрече Лэнгдон спасается бегством в компании Амбры, директора Музея Гуггенхейма и невесты испанского короля (аллюзия на испанского монарха Фелипе VI и его жену, журналистку Летицию).

Ну а дальше будет всё как мы любим: Лэнгдону нужно разгадать пароль от компьютера Эдмонда, чтобы снова запустить презентацию и изменить мир. Но он не знает, кому доверять, кроме Амбры и личного помощника Эдмонда Кирша Уинстона. Да и можно ли им, особенно после того как Лэнгдон много раз обжигался? На пути профессора встретятся консервативные архиепископы, серые кардиналы и даже антипапа.

Критики передовых зарубежных изданий (The Guardian, The New York Times, The Telegraph) в один голос говорят, что Дэн Браун остался верен себе. Он по-прежнему «отвратительный рассказчик, но отличный коммуникатор» (The Telegraph), а «удивляться тому, что Дэн Браун не умеет писать – то же самое, что удивляться тому, что чипсы хрустят» (The Guardian). Его любят вовсе не за это, а за умение поделиться с читателями увлекательными историческими и художественными фактами и сформулировать научно-этические вопросы так, что каждому будет понятно.

Проще говоря, люди, которые никогда не любили книги Брауна, не найдут в Origin ничего утешительного, зато легионы поклонников расхватают роман и сочтут его очень захватывающим. Вторых, естественно, большинство. Только в США роман Брауна вышел тиражом 2 миллиона экземпляров, а права на перевод проданы в 42 страны мира, включая Россию. Ранее в издательстве «АСТ» обещали, что книга выйдет до конца года.