Кто дышит в спину Ю Несбё? Новые имена в жанре детектива и триллера

При всей любви к Ю Несбё, Стивену Кингу и другим признанным звёздам детектива и триллера мы, читатели, подспудно всегда ждём новых имён и открытий в жанре. И особенно радуемся, когда отличные новые романы выходят из-под пера отечественных писателей.

Людей, равнодушных к остросюжетным жанрам, ещё попробуй найди. Напряжение ума и сердца, желание поскорее узнать, кто во всём виноват или что происходит, заставляет нас без остатка тратить свободное время на новый детектив или триллер. Сначала тянет скорее листать страницы, а когда книга закончится, сразу хочется прочесть что-то новое. Такое же остросюжетное.

Мы любим «Шерлока» и «Касла», с удовольствием будем обсуждать особенный третий сезон «Твин Пикс», смотреть «Мост» и другие фильмы и сериалы. И мы хотим новых сюжетов – головоломок, мрачных мистических историй и запутанных детективных расследований. Книжный рынок не стоит на месте, и на нём появляются всё новые и новые имена. ReadRate решил познакомить своих читателей с самыми многообещающими авторами.

Что почитать: «Вдруг охотник выбегает», «Укрощение красного коня»

До того как стать заметным и удачливым дебютантом в детективном жанре, Юлия Яковлева была (и остаётся) знаменитым автором подростковых книг и отличным балетным критиком. В свободное от работы время она любит читать исторические детективы. И вот когда Яковлева перечитала всё, что только можно, она решила, что напишет хороший детектив сама. Так родилась детективная серия о сыщике ленинградского уголовного розыска Василии Зайцеве, который в самое непростое для молодой страны СССР и её обитателей время разгадывает странные преступления. Это не просто убийства на бытовой почве или хищение денег в пивной, это странные дела. То убийства без мотива, где жертвы оставлены в нелепой одежде и странных позах. То гибель знаменитой скаковой лошади, которую зачем-то отравили газами. Во время заезда погиб наездник, про которого почему-то никто не вспоминает. Всем жалко исключительно лошадь…

Выверенный, умело описанный исторический антураж – именно он, а не детективная интрига на самом деле главная изюминка романов Юлии Яковлевой. Если в дебютной книге «Вдруг охотник выбегает» мы знакомились с серой атмосферой начала 30-х годов XX века в целом, то в «Укрощении красного коня» перед нами (и главным героем) разворачивается страшная панорама голода на юге страны. Последующие романы Юлии Яковлевой пойдут по хронологии, а значит, нас ждут другие истории из непростых тридцатых и сороковых годов.

2. Антон Чиж

Специализация: ретродетектив

Что почитать: серию книг о петербургском сыщике Родионе Ванзарове (на данный момент это 12 романов, последний из которых «Из тьмы»). За «Лабиринт Просперо» Антон Чиж получил авторитетную среди отечественных авторов детективного жанра премию имени «Тётушки Агаты».

Если вы давно прочли и чуть ли не затвердили наизусть книги Бориса Акунина и Николая Свечина, а хочется качественно стилизованного под историческую эпоху детектива – обратите внимание на петербургского автора Антона Чижа. Во-первых, это изящнейшая реструктуризация любимого многими читателями периода конца XIX века. Ещё не ведающий, что его ждёт, пышный Санкт-Петербург, чиновники, балы… время, когда честь и доброе имя стоили очень дорого. В этом-то Петербурге следователь полиции Родион Ванзаров без страха и колебаний берётся за любые дела. Каждое новое преступление – большая неожиданность. Родион может только-только вылезти из петербургских трущоб и сразу попасть в высший свет на готовящуюся театральную постановку, которой решили замаскировать страшное убийство. Острый и гибкий ум, умение нестандартно мыслить и доля бесстрашия сделали Ванзарова достойным преемником «ушедшего на пенсию» Эраста Фандорина.

3. Влада Юрьева

Специализация: детектив-квест

Что почитать: «Красный, жестокий, оранжевый», «Ненавидеть, гнать, терпеть»

Молодая писательница из Минска Влада Юрьева актуализировала для нас такой жанр, как детектив-квест. Квест – популярное сейчас направление городских игр. Но вообще детектив-квест это канонический жанр, предполагающий поиски убийцы в замкнутом пространстве среди ограниченного количества лиц. Помните «Десять негритят» Агаты Кристи? Так вот это классический детектив-квест. И его главные спутники – тщательно скрытая интрига и ощущение поистине животного ужаса от того, что не понимаешь, что же происходит.

В «Красном, жестоком, оранжевом», дебютной книге Юрьевой, семь человек оказываются заперты в недостроенном люкс-отеле в центре Москвы. Им предстоит провести 30 дней без средств связи и возможности выйти на свежий воздух, под пристальным вниманием телекамер. За это время они должны найти ответ на вопрос, кто убил иностранца в абсолютно пустом отеле. А пока участники эксперимента будут искать, кто-то (или что-то) попытается убить их.

Самая свежая книга Юрьевой «Ненавидеть, гнать, терпеть» – новый квест. На этот раз туристической группе нужно отправиться в Китай, совершить там труднейший пеший переход и найти алмаз, спрятанный незадачливой участницей аналогичной экспедиции. Члены группы будут думать, что самое страшное, что их может ждать, – это трудности пути, а в это время ловушка захлопнется.

4. Альбина Нури

Жанр: мистический триллер

Что почитать: «Вычеркнутая из жизни», «Пропавшие в раю», «Отмеченная судьбой»

С появлением Альбины Нури в отечественной литературе стал заметным жанр мистического триллера. С подобными авторами в России до этого действительно было не очень: пожалуй, кроме мэтра Константина Образцова и вспомнить особо некого, а он радует новыми книгами не очень часто. Конечно, можно (и нужно) читать зарубежных писателей, но иногда так хочется «местной специфики». Герои Альбины Нури живут в российских городах, варятся в котле понятных нам проблем и… нос к носу сталкиваются с совершенно неожиданными проявлениями, которые иначе как мистическими не назовёшь. В «Вычеркнутой из жизни» героиня Кира случайно подпадает под влияние отравляющих кровь и сознание призраков татарских болот. В «Пропавших в раю» семья, стремившаяся найти рай на земле на побережье Азовского моря, оказывается в зомби-поселении, а в совсем новом романе «Отмеченная судьбой» главная героиня Вера, переживая измену мужа, уходит жить в завещанный бабушкой дом. И дом этот оказывается живым и с большими странностями. Ценность и главная литературная находка Нури в том, что она не довольствуется только мистическим сюжетом. Почему для нас так важны раз и навсегда заведённые ритуалы? Можно ли убежать от себя? В каждой книге автор ставит перед нами вопрос из жизни, на который и мы, и герои ищем ответы.

5. Ирина Грин

Жанр: классический детектив

Что почитать: «Нарушенная заповедь»

В отличие от уже перечисленных авторов Ирина Грин дебютантка в самом прямом смысле этого слова. Автор публиковала небольшие рассказы в журналах, но «Нарушенная заповедь» – её первый большой детективный роман. И сразу удача: интригующий сюжет со многими неизвестными. В «Нарушенной заповеди» несколько параллельно развивающихся историй. Кто-то хочет убить невероятно добрую учительницу Асю. В то же время предприимчивую Кристину, финансового директора крупной розничной компании, зачем-то травят конфетами, а потом и вовсе увольняют. У директора этой компании своя беда: пропал единственный сын. Параллельно Ирина Грин рассказывает нам ретроспективный сюжет о бизнесмене, у которого когда-то было всё: родители, жена, сын, а затем близкие друг за другом умерли странной смертью. Сын – единственный, кто остался в живых, – отгородился от ужасов нашего мира виртуальной реальностью. До последнего вам будет казаться, что это разные истории и пересечься им не судьба. Но выяснится, что всё совсем не так, и мастерство автора заключается как раз в том, что она смогла изящно увязать одно с другим. Хотелось бы, чтобы Ирина Грин как можно скорее выпустила следующий детектив.

Фотография: yandex.net