10 лучших экранизаций Агаты Кристи

Вот-вот насладимся новой экранизацией «Убийства в Восточном экспрессе» с Джонни Деппом, Пенелопой Крус, Мишель Пфайффер и Кеннетом Браной в роли Эркюля Пуаро.

Вместо того чтобы нервно считать дни до выхода фильма, предлагаем вспомнить 10 самых ярких и знаковых экранизаций произведений прославленной британской детективщицы Агаты Кристи.

Фотография: http://kino-kingdom.com

В 16.50 из Паддингтона (1961)

Великолепная интерпретация литературных талантов Кристи. Вряд ли вы представляли себе мисс Марпл такой – боевой и напористой старушенцией весьма внушительного вида. Главную роль исполнила обладательница «Оскара» Маргарет Рутерфорд, кстати, подруга самой Агаты Кристи.

Фильм также известен под названием «Она сказала: убийство».

Фотография: http://pimg.mycdn.me

Убийство в Восточном экспрессе (1974)

Экранизация, много лет считавшаяся канонической. Её одобрила сама Агата Кристи – в возрасте 84 лет ей удалось побывать на премьере фильма. В частности, писательница отметила игру актёра Альберта Финни, сыгравшего Пуаро. Правда, Кристи призналась, что его усы её не впечатлили.

Фотография: https://images-na.ssl-images-amazon.com

Смерть на Ниле (1978)

Каждый поклонник Эркюля Пуаро просто обязан посмотреть, как его играет талантливый Питер Устинов: у него это получилось душевно и безмерно обаятельно. Кинокартина по праву считается классикой британского экранного детектива, а участие в ней таких мэтров, как, например, Мэгги Смит, делает вещь и вовсе уникальной.

Фотография: http://img12.nnm.me

Зеркало треснуло (1980)

Тот случай, когда любимая Агата Кристи изменяет привычным декорациям и переносит место действия в мир голливудского закулисья. Главные роли исполнили Элизабет Тейлор и Анджела Лэнсбери, также в актёрском составе числится дочь Чарли Чаплина Джеральдин.

Фотография: http://www.kino-teatr.ru

Тайна «Чёрных дроздов» (1983)

Если спросить вас об отечественных экранизациях Кристи, вы, конечно, назовёте «Десять негритят» Говорухина. Однако самая первая советская кинокартина была снята по мотивам «Кармана, полного ржи». Кино снималось в Эстонии, главную роль сыграла Ита Эвер. Стоит посмотреть хотя бы ради британской атмосферы, скрупулёзно воссозданной в условиях советского быта.

Фотография: http://img11.nnm.me

Десять негритят (1987)

Блестящая экранизация, признанная во всём мире. Режиссёру Станиславу Говорухину удалось создать таинственную, безысходную, словно затягивающую в себя атмосферу. Актёрский состав подобрался безупречный: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Абдулов и другие. Фильм, который сразу же стал классикой детективного жанра.

Фотография: http://img11.nnm.me

Большое алиби (2008)

Эта картина интересна минимум по двум причинам. Во-первых, здесь создатели фильма взяли на себя смелость убрать из повествования ключевую фигуру – Эркюля Пуаро, предоставив жителям роскошного особняка самостоятельно решать вопрос, кто убийца. А во-вторых, это редкая французская экранизация классического английского детектива, что уже само по себе любопытно.

Фотография: http://media7.fast-torrent.ru

Мисс Марпл (1984–1992)

Актрисе Джоан Хиксон удалось сделать почти невероятное – воплотить мисс Марпл так, что большинство фанатов ведущей расследования старушки пришло в восторг. Сценарная и режиссёрская работы тоже на уровне – с исходным литературным материалом создатели сериала обращаются очень бережно, стараясь сохранить не только сюжет, но и замечательную британскую атмосферу, царящую в романах Кристи.

Фотография: https://s3.drafthouse.com

Пуаро Агаты Кристи (1989–2013)

Сложно поспорить с тем, что этот сериал – одно из лучших экранных воплощений романов об Эркюле Пуаро. Во многом ответственность за это лежит на актёре Дэвиде Суше, который заново создал образ сыщика. Миллионы зрителей по всему миру просто не представляют себе другого Пуаро. Посмотрим, что они скажут на появление на экранах Кеннета Браны в этой роли.

Фотография: http://kinokubik.org

Фотография: http://ic.pics.livejournal.com