Жюри премии «НОС» сформировало шорт-лист и почти определилось с претендентом на победу

Литературная премия «НОС» («Новая словесность») – единственная премия, жюри которой обсуждает свой выбор публично. Ежегодно это делают в первый день Красноярской ярмарки книжной культуры. На этот раз члены жюри и эксперты выбрали 10 лучших, на их взгляд, современных романов.

Жюри и эксперты премии выбирали шорт-лист из 20 романов длинного списка. На протяжении двух часов на главной сцене Красноярской ярмарки перед зрителями спорили режиссёр Роман Либеров, переводчик Агнешка Пиотровска, историк Дмитрий Споров и театральный художник Вера Мартынов. Членам жюри противостояли эксперты: литературный критик Анна Наринская, поэт и переводчик Лев Оборин, доктор филологических наук Дмитрий Богданов. На дебатах не присутствовал лично председатель жюри, театральный режиссёр Константин Богомолов, но он записал видеообращение.

Шорт-лист получился следующим:

  1.  Ольга Брейнингер. «В Советском Союзе не было аддерола»
  2. Александр Бренер. «Жития убиенных художников»
  3. Дмитрий Глуховский. «Текст»
  4. Владимир Медведев. «Заххок»
  5. Герман Садулаев. «Иван Ауслендер»
  6. Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него»
  7. Станислав Снытко. «Белая кисть»
  8.  Владимир Сорокин. «Манарага»
  9. Анна Тугарева. «Иншалла. Чеченский дневник»
  10. Андрей Филимонов. «Головастик и святые»

Некоторые члены жюри выступали за включение в шорт-лист биографии «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина, но большинством голосов эту книгу отвергли.

«В этом списке есть безусловные лидеры, на мой взгляд, которые в своё время взорвали литературную реальность, и продолжают её время от времени «подвзрывать», но в чётко указанных местах и без сюрпризов. А новых литературных «террористов» за последние годы не народилось. Так что в этом списке есть текст абсолютно лидерский», – сказал председатель жюри Константин Богомолов.

Он имел в виду Владимира Сорокина и его роман «Манарага». Многие члены жюри согласились с ним, говоря, что выбор очевиден. Но не стоит думать, что победитель определён, и не стоит ждать результатов, которые станут известны 5 февраля 2018 года. Премия «НОС» – премия непредсказуемая, и финальные дебаты жюри и экспертов могут привести к совершенно неожиданным результатам.

Тексты романов-финалистов можно почитать на официальной странице премии. Для того чтобы получить к ним доступ, нужно пройти регистрацию. Голосовать за понравившиеся романы можно до 20 января.

Премия «НОС» вручается Фондом Михаила Прохорова с 2009 года и поддерживает современную художественную словесность на русском языке. В 2016-м победителем «НОСа» стал Борис Лего и его «Сумеречные рассказы». В 2015 году главный приз взял старообрядец Данила Зайцев за книгу воспоминаний «Повесть и житие Данилы Андреевича Зайцева». В 2014-м приз ушёл к Алексею Цветкову-младшему и его книге «Король утопленников». Победителем 2013 года стал Андрей Иванов с романом «Харбинские мотыльки». В 2012-м премию выиграл Лев Рубинштейн с книгой «Знаки внимания», в 2011 году – Игорь Вишневецкий с книгой «Ленинград», в 2010-м – Владимир Сорокин и «Метель». В самый первый год существования «НОСа» премию получил роман «Каменные клёны» Лены Элтанг.