Книжная полка: пять любимых книг Изабель Юппер

В личной библиотеке Изабель сотни произведений мировых классиков, которые актриса считает своими любимыми.

Изабель Юппер – культовая французская актриса театра, кино и телевидения. За свою 46-летнюю карьеру она снялась в более чем 100 фильмах и постановках, а также получила множество наград, включая Сезар, Золотой глобус и Люмьер.

Как и многие ее коллеги, она любит отдыхать за увлекательной книгой. В ее личной библиотеке сотни произведений мировых классиков, которые актриса считает своими любимыми. Мы предлагаем вам пять книг, которые рекомендует Изабель Юппер.

Записки у изголовья

Сэй-Сенангон

Книжная полка: пять любимых книг Изабель Юппер

 

Записки у изголовья — созданы придворной дамой рубежа X-XI веков Сэй-Сёнагон. Это отрывки, заметки, наблюдения, афоризмы, зарисовки — миниатюры, положившие начало жанру эссе в японской литературе. Утонченные, наполненные изысканными образами, они дают представление о нравах двора в Киото и ценностях средневековой Японии.

Бесы

Федор Достоевский

Книжная полка: пять любимых книг Изабель Юппер

Самый идеологизированный, самый политически пророческий роман Федора Достоевского. Исследуя студенческое движение, писатель делает упор на террористическую ветвь этого движения, как самую радикальную и опасную. Сюжет возник из резонансного дела убийства Ивана Иванова, которое подготовил и осуществил его сподвижник Сергей Нечаев ради укрепления дисциплины в революционно-террористической организации Народная расправа.

Цветы зла

Шарль Бодлер

Книжная полка: пять любимых книг Изабель Юппер

Стихотворный сборник Цветы зла (1857) — наиболее значительное произведение Ш. Бодлера, од­ного из крупнейших поэтов Франции XIX в. Герой цикла разрывается между идеалом духовной красоты и красотой порока, его терзают ощущение раздвоенности и жажда смерти.

Письма к брату Тео

Винсент Ван Гог

Книжная полка: пять любимых книг Изабель Юппер

Письма Винсента Ван Гога к его брату Тео — это поразительный человеческий документ, свидетельствующий не только о трагическом пути художника и его незаурядной литературной одаренности, но и о том, какая огромная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого не признанного при жизни гения.

Гамлет

Шекспир

Книжная полка: пять любимых книг Изабель Юппер

После смерти короля Дании на троне оказывается его брат Клавдий, женившись на овдовевшей королеве – матери Гамлета. Гамлету же является призрак отца и рассказывает правду о своей смерти – во время сна его отравил брат. Призрак требует мести, и Гамлет, чтобы скрыть свою цель и проверить слова призрака, притворяется безумцем.

Источник