Встреча с Марье Нурминен в Москве

9 ноября в Доме-усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной произойдет встреча с финской исследовательницей морской истории и антропологом, писателем и журналистом Марье Нурминен. В России впервые в издательстве «Паулсен» выходит ее книга «Мир на карте» – прекрасно иллюстрированный научно-популярный труд по истории карт мира, который наглядно демонстрирует, как изменились наши представления о мире более чем за 10 веков. Марье Нурминен приглашает читателей в увлекательное путешествие во времени, которое позволит узнать, что первые карты рассказывают о нас самих, об истории, культуре, взглядах и идеях.

Книга Марье Нурминен «Мир на карте» имеет особенное значение для России: в советское время старинные карты были объектами режимного хранения, к ним допускали лишь узкий круг тщательно отобранных специалистов. За последние четверть века положение изменилось, но до сих пор в России не изданы и не переведены многие труды известных картографов, в том числе работы знаменитого арктического исследователя из Финляндии Адольфа Норденшеельда.

Автор исследования провела много месяцев, изучая коллекцию карт Норденшеельда и внушительное собрание финского фонда Джона Нурминена. Многие из воспроизведенных карт можно считать уникальными произведениями искусства, которые сложно увидеть вживую, а рассмотреть внимательно порой невозможно. В книгу вошли карты из национальных архивов и музеев многих стран, автору и редакции пришлось провести много часов в коллекциях университетов, монастырей и собраниях частных коллекционеров. Другой такой книги на русском языке нет. Фолиант «Мир на карте» – единственный в своем роде.

Книга «Мир на карте» охватывает промежуток с VII по XVII веков: средние века, триумфальные новшества эпохи Возрождения, карта как предмет разногласий между религиозными клириками – Марье мастерски строит свое повествование, увлекая в историю картографии даже тех, кто раньше ею не интересовался. Особое внимание уделено «золотому веку» Нидерландов и роскошным картам в стиле барокко. И, наконец, в финале Марье показывает, как именно карта мира обрела свой окончательный вид.