Букеровская премия вновь досталась американцу

Сондерс на финальном этапе конкурса обошёл Пола Остера, Эмили Фридлунд и Али Смит. Пятидесятивосьмилетний писатель стал вторым американцем, который выиграл «Букер» за 49 лет его существования. А первый американец, кстати, был в прошлом году: Пол Битти с романом «Распродажа».

Сондерс увезёт с собой мировую славу и приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (3,7 миллиона рублей). На эту же награду в 2017 году претендовали Пол Остер с романом «4 3 2 1», Эмили Фридлунд с «Историей волков», Фиона Мозли с книгой «Элмет» и Али Смит с отличным романом «Осень». Замыкал шорт-лист Моксин Хамид с книгой «Выход на Запад». Ни одно из произведений не выходило на русском языке, хотя, например, роман «Осень» уже куплен и сейчас переводится.

Роман «Линкольн в бардо» рассказывает о том, как президент США Авраам Линкольн вновь и вновь переживает гибель своего 11-летнего сына. Придя на кладбище, он впадает в промежуточное состояние между двумя мирами, которое у буддистов зовётся «бардо».

Как отметила председатель жюри Букеровской премии баронесса Лола Янг, «форма и стиль этого совершенно оригинального романа раскрывают перед нами остроумный и глубокий рассказ. Эта история о преследующих и преследуемых душах в загробной жизни воскрешает персонажей, населяющих этот другой мир. «Линкольн в бардо» играет с историей и исследует смысл и опыт эмпатии».

В 2015 году премия досталась выходцу с Ямайки Марлону Джеймсу (книга «Краткая история семи убийств»). В 2014-м «Букер» получил австралиец Ричард Флэнаган за роман «Узкая дорога на дальний север». В 2013 году премию дали самой молодой участнице Элеанор Каттон за роман «Светила». 

Фотография: www.theguardian.com