Швейцарские писатели отправились в тур по городам России

По сообщению Colta.ru, вчера в Санкт-Петербурге стартовал тур швейцарских писателей по российским городам. В шести городах России писатели из Швейцарии представят свои новые книги, примут участие в дискуссиях, читках и встречах с читателями и широкой публикой.

Тур организовал Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», в нем принимают участие автор «Потешного русского романа», влюбленная в Россию писательница Катрин Лове, иллюстратор и автор комиксов Симон Кинер, драматург Доминик Буш – автор новаторской пьесы «Обет», имевшей большой успех в прошлом году в Немецком театре, поэт и переводчик Марина Скалова и культурно-образовательный центр «Философикум» (Базель). Надин Райнерт из базельского культурно-образовательного центра «Философикум» пятый год подряд организует швейцарскую программу на Красноярской ярмарке книжной культуры. За это время в России побывали такие почтенные мэтры швейцарской литературы, как Франц Холер, и такие юные комиксисты, как Кати Рикенбах.

Кстати, Катрин Лове уже во второй раз в этом году путешествует по России: ранее она предприняла морской поход на яхте от Владивостока до Корсакова – так ей захотелось воочию увидеть чеховские места на Сахалине.

После Петербурга (26–27 октября) в расписании тура – Москва (28–29 октября), Реутов (29 октября), Нижний Новгород (30–31 октября) и Челябинск (1 ноября). Иллюстратор и комиксист Симон Кинер проведет в во всех городах ряд мастер-классов для начинающих художников. В Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске и Красноярске пройдут театрализованные читки пьесы Доминика Буша «Обет».

Завершит тур 2–6 ноября швейцарская программа на Красноярской ярмарке книжной культуры, центральным событием которой станет презентация второго тома «Антологии современной швейцарской драматургии», вышедшего в издательстве «Новое литературное обозрение». Помимо этого, на ярмарке состоятся встречи с авторами, мастер-классы для переводчиков и иллюстраторов.