Презентация книги «Матильда. Тайна дома Романовых»

Накануне в ТАСС прошла презентация книги Натальи Павлищевой «Матильда. Тайна дома Романовых», вышедшей в издательстве «Эксмо».

Факты о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской наделали много шума еще задолго до появления на свет, и сегодня о нем слышали без преувеличения все. Скандалы, разразившиеся вокруг предстоящей премьеры фильма, подогрели интерес к теме: дневник балерины, много лет мирно хранившийся в Бахрушинском музее, стал объектом спекуляций в прессе…

Книгу, созданную по оригинальному сценарию фильма Алексея Учителя, представили известная писательница и автор романа Наталья Павлищева, руководитель остросюжетной прозы Редакции №1 Евгений Соловьев, Директор по маркетингу редакции №1 Евгения Рыкалова, а также актер фильма «Матильда» Константин Желдин.

«В основе книги лежит сценарий, но сама книга по объему на треть больше, в ней есть много дополнений: это и герои, и сюжетные повороты, которых нет в фильме. Я старалась донести до читателя судьбу героев, показать персонажей, которых нет в фильме. Например, в книге появляется сестра Матильды – Юлия, которая также являлась балериной, – комментирует автор романа Наталья Павлищева. – Я не боялась браться за проект, несмотря на всю поднятую вокруг негативную шумиху, потому что в нем нет ничего порочащего страстотерпца Николая II. Роман между двумя красивыми молодыми людьми, не связанными другими обязательствами, не может быть оскорблением, поскольку любовь оскорбить не может».

«Формат романа предполагает свободу выразительных средств, он не стеснен хронометражем; в книге присутствуют многие сцены, по понятным причинам не вошедшие в фильм, дополнительные герои и сюжетные повороты. Читателя ждет множество интересных подробностей из повседневной жизни царской семьи, истории русского балета и закулисных интриг Мариинского театра. Разумеется, это не затронуло ни основную сюжетную линию, ни отношения главных героев», – говорит Евгений Соловьев, руководитель отдела мужской остросюжетной, исторической, общественно-политической литературы и биографий.

С первых дней продаж книга вызвала небывалый интерес у читателя. Стартовый тираж в 10 тысяч копий разошелся менее, чем за месяц со дня продаж. Издательством уже запущена допечатка еще в 5 тысяч экземпляров.