Премия «Ясная Поляна» досталась «Патриоту» Андрея Рубанова

Премия «Ясная Поляна» назвала лауреатов. Ими стали Андрей Рубанов с книгой «Патриот», Марио Варгас Льоса с романом «Скромный герой» и фестиваль детской книги «ЛитераТула» (номинация «Событие»). Cпецприз «Выбор читателей» получил Олег Ермаков за роман «Песнь тунгуса».

Церемония награждения премии «Ясная Поляна» прошла в Большом театре. За победу в номинации «Современная проза» и приз в 3 миллиона рублей боролись шесть финалистов:

  1. Ксения Драгунская (повесть «Колокольников – Подколокольный»);
  2. Олег Ермаков (роман «Песнь тунгуса»);
  3. Владимир Медведев (роман «Заххок»);
  4. Михаил Попов («На кресах всходних»);
  5. Андрей Рубанов (роман «Патриот»);
  6. Герман Садулаев (роман «Иван Ауслендер»).

Выбор победителя объяснил член жюри писатель Павел Басинский: «Я считаю «Патриот» Андрея Рубанова самым ярким романом этого года и одним из самых значимых произведений этого десятилетия. В романе ставится вопрос: насколько деньги совместимы с таким личным чувством, как патриотизм? Может ли бизнесмен быть патриотом? Может ли патриот быть бизнесменом? Мне ответ на этот вопрос раньше казался очевидным: очевидно – может и даже должен. Но на самом деле всё не так просто, и я это понял благодаря роману. Патриотизм – это не риторика, не профессия, это глубоко личное чувство, которое мешает человеку делать деньги. Рубанов даёт нам нового современного героя, что важно для романа. Его герой – это человек поступка. Он сначала действует, потом размышляет. Это не совсем характерно для русской литературы. Я думаю, что из всех братьев Карамазовых для Рубанова был бы всех ближе Митя, не Иван и не Алёша. Именно Митя, который действует, ошибается, а потом уже начинает об этом задумываться. Мне очень нравится язык автора: чёткий, ясный, категоричный. Что тоже нехарактерно для литературы последнего времени. Рубанов не избалован премиями. И присуждение ему такой престижной премии, как «Ясная Поляна», – это серьёзное событие в жизни писателя».

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал один из творцов бума латиноамериканской прозы, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса с книгой «Скромный герой». Писатель приехал в Москву, чтобы лично получить статуэтку и премию в 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчик книги «Скромный герой» Кирилл Корконосенко стал обладателем премии в размере 500 тысяч рублей.

Председатель жюри премии Владимир Толстой признался, что Марио Варгас Льоса – его давняя тайная литературная любовь: «Роман называется «Скромный герой», и это очень важно. Сегодня мир больше всего нуждается в скромных героях – людях, которые не совершают немыслимых подвигов, не берут в руки оружие, не летят в космос. Они просто живут по чести, по совести, так, как они считают нужным и правильным жить. В романе целая россыпь обаятельных героев, это по большей части пожилые люди, но они не позволяют себя топтать. Главное, что у них есть, – человеческое достоинство, и они защищают его каждый день».

Впервые был вручён приз в новой номинации «Событие». Лауреатом стал фестиваль детской книги «ЛитераТула» (куратор – Ирина Рочева). Большой трёхдневный фестиваль, посвящённый современной детской и подростковой литературе, прошёл в Тульском кремле, его посетили более 5 тысяч гостей. Победитель новой номинации «Событие» получил 500 тысяч рублей.

Также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Поездка в Южную Корею на двоих досталась Олегу Ермакову, автору книги «Песнь nунгуса», набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования.

Премия «Ясная Поляна» учреждена музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Фотография: На фото: писатель Андрей Рубанов. Фотография предоставлена премией «Ясная Поляна»