Словесники предложили проводить уроки литературы в формате рэп-батлов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель Независимой ассоциации словесников, доцент кафедры гуманитарного образования Московского института открытого образования (МИОО) Роман Дощинский.

«Традиционные уроки литературы меняет сама жизнь: приходят новые поколения учителей, новые поколения школьников – и уже невозможно преподавать данный предмет так, как мы его преподавали пять-десять лет назад. Не стоит на месте и литературный процесс: появляются новые писатели, возникает определенная мода на книги. Урок литературы – это всегда бесконечное разнообразие: где-то нужны рэп-батлы, где-то синквейны, где-то хокку, где-то хрия – и все это может стать основой урока литературы. Я совершенно ответственно заявляю, что сводить уроки литературы к какому-то одному жанру нельзя – это убьет предмет», — сообщил Р.Дощинский.

Он также отметил, что речи о замене уроков литературы на рэп-батлы при этом не идет.

«Во-первых, это некая утопия, так как чтение не может превратиться в сплошное и довольно бесконтрольное творчество. Во-вторых, эта идея смотрится весьма тоталитарно и монологично», — добавил Р.Дощинский.