Лучшие книги ко Дню художника

8 октября украинские живописцы отложат в сторону кисти и холсты и пойдут отмечать свой профессиональный праздник — День художника.

Специально для тех, кто не умеет рисовать, но тоже хочет приобщиться к празднику, подготовлена подборка книг о художниках и мире искусства.

1. Уильям Сомерсет Моэм. «Луна и грош»

Одно из лучших произведений Моэма рассказывает о 40-летнем биржевом маклере, который внезапно бросает все (работу, жену и детей), чтобы стать художником. Прообразом главного персонажа романа стал Поль Гоген. Этот постимпрессионист, как и герой книги, сначала был биржевым брокером и только потом, в достаточно зрелом возрасте, нашел себя и стал художником.

2. Ирвинг Стоун. «Муки и радости»

Книга о великом итальянском скульпторе и художнике Микеланджело. «Муки и радости» — биографический роман о творчестве и личной жизни художника. Он понравится тем, кто хочет научиться разбираться в искусстве и уметь поддержать разговор о нем. Если вам интересно, почему Микеланджело, как и многие другие художники, постоянно существовал на грани творчества и саморазрушения — срочно покупайте Стоуна.

3. Амбруаз Воллар. «Воспоминания торговца картинами»

Воллар — один из первых в мире арт-менеджеров. Он работал с Сезанном, Пикассо, Матиссом, а потом взял и написал об этом автобиографию. Читая ее, можно понять, какой была эпоха импрессионистов и постимпрессионистов изнутри. Воллар описывает встречи с Роденом, Эмилем Золя, Октавом Мирбо и Стефаном Малларме.

4. Сальвадор Дали. «Дневник одного гения»

Сумасшедший и прекрасный Дали писал дневник еще со школьных лет. Но именно эта книга охватывает период с 1952-го по 1963 год. Дали хотел показать, как сильно его существование отличается от жизней обычных заурядных людей. Если вам интересно узнать о личной жизни Дали и его отношениях с окружающими людьми, обязательно почитайте.

5. Дональд Томпсон. «Как продать за $ 12 млн чучело акулы»

Все видели одно из самых знаменитых произведений современного искусства — законсервированную акулу, созданную Дэмиеном Хёрстом. Что стоит за сенсацией в мире искусства, как вообще мертвая акула может стать арт-экспонатом и где найти деньги, чтобы создать нечто подобное — обо всем этом написал профессор Гарварда, известный экономист и знаток искусства Дональд Томпсон.

6. Майкл Каннингем. «Начинается ночь»

Предпоследний роман одного из самых талантливых современных писателей — о владельце художественной галереи Питере Харрисе и его личном кризисе. Питер пытается, но не может найти красоту в современном искусстве, он устал от работы, сложных отношений с дочерью и рутины своего брака. И когда кажется, что красоты нет вообще нигде, Питер находит ее в неожиданно приехавшем погостить младшем брате своей жены, Миззи.

Источник