Неподражаемый Том Уэйтс - вечный бродяга из подворотен и гениальный музыкант.

 

Неподражаемый Том Уэйтс — вечный бродяга из подворотен и гениальный музыкант.



То, что вытворяет на сцене Том Уэйтс, не поддается описанию… Потому что это не просто песня, это завораживаюшая смесь из музыки, слов, бормотаний, сопровождаемых странными телодвижениями. Том Уэйтс — это упившийся дешевым вискарем изгой и алкоголик из подворотни, с вечной сигаретой в зубах, кривляка и городской сумасшедший в рваных штанах и стертых ботинках…

 

 

 

 

 

Том Уэйтс — это до невозможности живописный и колоритный бродяга-отшельник, поэт и музыкант, живущий в своем мире из необычных звуков и таких же необычных стихов… И тем, кто его любит, совершенно наплевать на его штаны и ботинки. Их берет за душу и не отпускает ни на что не похожая музыка гениального Тома Уэйтса. Грубая, шершавая, и в то же время лиричная…

 

 

 

 

Том Уэйтс

 

Том Уэйтс

 

Описать его биографию довольно сложно. Интервью он дает так же, как и пишет свои песни, и если кому-то повезет, может вести с ним долгую и интересную беседу, наплетя при этом с три короба, поскольку “ не считает нужным всегда и везде говорить правду”. И совсем непонятно, верить или нет его рассказам о том, что родился он на заднем сиденье такси, всего в нескольких метрах от роддома, о жене, которая умеет спать на гвоздях и легко может проколоть себе щеку, о фазанах, которых общипали, но съесть так и не съели и т. д. Хотя, кажется, совсем не важно, правда это или вымысел.

 

 

 

 

Small Change 1976

 

Small Change 1976

 

Но точно известно, что родился он 7 декабря 1949 года. С музыкой Том неразлучен с раннего детства, так же, как не разлучается и с блокнотом, в который записывает строчки стихов, возникающие в его голове в любое время суток.
Учеба в школе его особо не вдохновляла, гораздо сильнее юного Тома манила свобода большого города, неожиданные повороты судьбы, неожиданные встречи…

 

 

 

 

 

Работая швейцаром в одном из ночных клубов Лос-Анжелеса, Том взял в привычку записывать в свой блокнот отдельные фразы из бесед посетителей клуба. Именно эти записи и явились в дальнейшем основой его первого альбома, в котором показан мир потрепанных жизнью обитателей «одноэтажной Америки», мир, незнакомый туристам, и смертельно больной одиночеством…

 

 

 

 

Неподражаемый Том Уэйтс.

 

Неподражаемый Том Уэйтс.

 

Критики и музыканты довольно благосклонно отнеслись к его творчеству, но у публики песни Тома восторга не вызвали, наоборот, во время их исполнения зачастую можно было услышать улюлюканье и свист.
Выпустив еще несколько альбомов с подобными песнями, Том впадает в жесточайшую депрессию и, плюнув на все, уезжает в Европу.

 

 

 

 

Такой разный Том Уэйтс.

 

Такой разный Том Уэйтс.

 

Именно в эти годы виски и сигареты сделали свое дело, и его голос начинает приобретать тот неповторимый наждачный тембр, про который будут говорить, что в нем “восемь пудов хрипа”. Старина Том знает жизнь не понаслышке, так что насквозь прокуренный голос – это честно. Уже стали расхожими прекрасные слова о голосе Тома — «он словно вымочен в бочке с бурбоном, его будто оставили в коптильне на несколько месяцев, а затем, когда достали, проехались по нему».

 

 

 

 

Улица, на которой вырос Том

 

Улица, на которой вырос Том

 

Именно в эти годы виски и сигареты сделали свое дело, и его голос начинает приобретать тот неповторимый наждачный тембр, про который будут говорить, что в нем “восемь пудов хрипа”. Уже стали расхожими прекрасные слова о голосе Тома — «он словно вымочен в бочке с бурбоном, его будто оставили в коптильне на несколько месяцев, а затем, когда достали, проехались по нему».

И там, в 1976 году, в пьяном угаре меньше, чем за неделю, записывает свой цинично-пессимистичный альбом "Small Change", населенный неудачниками и пропойцами, который тут же возносит Тома на вершину европейского музыкального Олимпа.

И еще некоторые из его многочисленных альбомов:

Blue Valentine 1978

 

 

 

Для многих этот его альбом является лучшим...

 

Для многих этот его альбом является лучшим…

 

Swordfishtrombones 1983

 

 

Swordfishtrombones 1983

 

Swordfishtrombones 1983

 

В 80-х годах Уэйтс вдруг резко меняет кожу и резко уходит в авангард. Меняется музыка, тексты, появляются диковинные инструменты.

А увела его в дебри авангарда Кэтлин Бреннан, на которой Том женился в 1980 году. Познакомились они во время совместной работы над фильмом Фрэнсиса Коппола «От всего сердца», Том писал саундтрек, а Кэтрин была сценаристом.

 

 

 

Том Уэйтс и Кэтлин Бреннан

 

Том Уэйтс и Кэтлин Бреннан

 

 

 

 

 

Rain Dogs 1985

 

 

 

Один из лучших альбомов в истории. Rain Dogs - это бездомные Нью-Йорка

 

Один из лучших альбомов в истории. Rain Dogs — это бездомные Нью-Йорка

 

Свою музыку семидесятых годов Том Уэйтс на дух не переносит. «Это то же самое, — говорит он, — как любоваться своими детскими фотографиями, на которых у тебя большие уши». Песни нового альбома по-прежнему написаны им в соавторстве с его женой Кэтлин Брэннен. Уэйтс уверяет, что он сам может писать только о конкретных вещах, которые встретились ему в его жизни, а фантазия у Кэтлин устроена как картина Иеронима Босха. «Но нас нельзя разделять, — говорит музыкант, — мы ?это семейное предприятие, один папин-мамин вино-водочный магазин. Я — добытчик, я приношу фламинго домой, она — повар: она отрубает птичке голову. Я кидаю птицу в воду, она ощипывает перья… А потом никто не хочет это есть».

 

 

 

 

А ещё Том Уэйтс — довольно необычный человек. Он вместе со своей женой собирает вырезки из местных газет. Том Уэйтс знает кучу самых невероятных вещей. Однажды он спросил у журналиста: «А знаешь ли ты, сколько слёз влезает в чайную ложку? 127. Я подсчитал, когда находился в депрессии. Мне стало любопытно и я подумал, что это своего рода художественный проект. Мне хотелось куда-то двигаться, а не просто плакать. Поэтому я стал плакать в ложку и считать капли. 127. Обязательно запиши себе на память. 127».

 

 

 

 

Goodbye, Том...

 

Goodbye, Том…