Принятые к закону поправки позволят до 1 марта 2018 года ставить на государственный кадастровый учет объекты ИЖС в Крыму для дальнейшей госрегистрации прав без разрешения на строительство.

Узаконить жилые дома в Крыму станет проще
 

Специалисты Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым будут ставить жилые дома на кадастровый учёт, не требуя разрешения на строительство. Соответствующие изменения в республиканское законодательство, ранее инициированные Госкомрегистром, были приняты 16 ноября Государственным Советом Республики Крым. Об этом сообщает пресс-служба Госкомрегистра.

В июле 2016 года были внесены изменения в федеральное законодательство, предусматривающие обязательное использование разрешений при подготовке технических планов на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом выдача таких разрешений в украинскую бытность в Крыму не была предусмотрена. В итоге Госкомрегистр вынужден был приостанавливать кадастровый учёт жилых домов.

По словам первого заместителя председателя Госкомрегистра Галины Бойко, принятие закона позволит до 1 марта 2018 года ставить на государственный кадастровый учет объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на территории Крыма, для дальнейшей государственной регистрации прав без разрешения на строительство.

«Принятые сегодня на республиканском уровне поправки упрощают процедуру оформления собственности. Теперь мы сможем ставить индивидуальные жилые дома на кадастровый учет и совершать государственную регистрацию права без сбоев в реализации «дачной амнистии», — прокомментировала Галина Бойко.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.