В Севастополе упавший забор вблизи здания гимназии №10 восстановили. Неизвестные наёмные рабочие решили проблему проволокой и молотком. Местные жители боятся, что ограждение упадёт снова.

Напомним, на проспекте Победы из-за сильного ветра упал металлический забор стройплощадки, вплотную прилегающей к территории городской гимназии №10.Общественники и руководство учебного заведения, побоявшись, что дети будут ходить рядом с разрытым котлованом, обратились к чиновникам с просьбой устранить проблему.

«У нас на прошлой неделе (7–13 ноября – прим.) были ветра, и забор, который уже неоднократно ремонтировался, был снесён. Мы с ОНФ подняли на уши все службы, искали тех, кто восстановит забор. Севгосстройнадзор вышел на застройщика с просьбой восстановить забор», – напомнила местная активистка Наталья Городкова.

В субботу, 12 ноября, двое неизвестных мужчин стали скреплять поваленные листы ограждения проволокой. Их наняли застройщики, которым сейчас принадлежит земельный участок у гимназии, считает Городкова.

«Застройщики каким-то ребятам на улице дали шабашку, и те просто пришли и, как могли, налепили: прибили к сгоревшему домику на участке листы, прикрутили на проволочку друг к другу, столбики сгнившие просто вкопали опять, не зацементировав. Всё опять упадёт и развалится. На честном же слове держится», – отметила Наталья Городкова.

На все вопросы местных жителей рабочие отказались отвечать,сказав, что их попросили выполнить работу.

«Кто им поручил эту работу, они не сознаются, но я так понимаю, что застройщик. Я спрашиваю: администрация школы? Нет. Администрация города? Нет. Кто-то попросил – и всё. Они так неохотно отвечали на вопросы, мол, мы делаем, а вы тут ещё возмущаетесь, спасибо скажите», – добавила активистка.

О том, что «восстановленный»забор закреплён ненадежно и может снова упасть, поскольку держится на тонкой проволоке, сказал и заместитель директора гимназии №10 Владимир Клубаед. По его словам, «больших средств на ремонт (забора – прим.) выделено не было. Насколько была поставлена задача, настолько и сделали», а рабочие сказали, что «потом будут бетонировать» ограждение.

В Севгостройнадзоре подтвердили, что к ним обращались жители проспекта Победы по поводу упавшего забора. В ведомстве подготовили письмо к застройщикам с требованием устранить аварийную ситуацию. Там уточнили, что у них нет полномочий восстанавливать забор, тем более стройобъект не стоит на надзоре.

«Если бы объект стоял на надзоре, всё делали бы оперативнее. Потому что был бы непосредственный диалог с застройщиком, и всё делалось бы в рамках устранения аварийной ситуации», – уточнили в Севгосстройнадзоре.

Связаться с руководителями компаний-застройщиков – ЖСК «Победа Плюс» или ООО «Реком Юг», которые планировали возвести тут многоэтажный дом, не удалось.

Полина Ласькова