EIRC

Работа Единого информационно-расчётного центра Севастополя, собирающего коммунальные платежи с горожан, стабилизировалась к концу нынешнего года. С 2017 года ЕИРЦ улучшит качество предоставляемых  населению  услуг.

В Севастополе снова ажиотаж вокруг Единого информационно-расчётного центра. Он вызван тем, что в квитанциях на оплату коммуналки появилась новая строчка – за капитальный ремонт. В связи с этим постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя заслушал чиновников, рассказавших о перспективах ЕИРЦ.

Руководитель департамента городского хозяйства Андрей Чибисов заверил, что всем льготникам, в квитанциях которых не отражается положенная им скидка на оплату капремонта, проведут перерасчёт с 1 сентября 2016 года. Для этого необходимо обратиться в ЕИРЦ. При этом, подчеркнул Чибисов, не нужно торопиться, ведь сроки обращения не установлены, а пеня за неуплату взноса на капремонт не начисляется. Среди льготников, напомнил Чибисов, в том числе и все горожане, которым исполнилось 70 лет.

Андрей Чибисов обратил внимание на то, что единый платёжный документ вводится на территории всей России, – и федеральное законодательство определило только два варианта, кто может составлять платёжный документ: ЕИРЦ – как региональный оператор или управляющая компания.

Но из-за сложностей в банковской системе Крымского полуострова, по мнению руководителя департамента горхозяйства, второй вариант не возможен. Кроме того, учитывая опыт материковой России, управляющие компании, которые берут на себя единый платёжный документ, через два-три года банкротятся. Это связано как с расходами на содержание помещений, персонала и печати квитанций, так и со сложностями во взаимодействии с ресурсными организациями.

Чибисов добавил, что ЕИРЦ не наживается на населении, поскольку получает агентский процент (2,5–3,5 процента от суммы платежа) от ресурсных компаний. Им выгоднее сотрудничать с ЕИРЦ. Кстати, сообщил Андрей Чибисов, размер агентского процента в течение 2017 года может быть пересмотрен в сторону уменьшения, так как ЕИРЦ выплатит 25-миллионный кредит, который брался на организацию деятельности.

В 2017 году ожидается, что ЕИРЦ станет прибыльным, доходы будут идти на оптимизацию деятельности. Среди нововведений – открытие новых касс. Сейчас их только две, а будет 16 в разных районах города, в помещениях управляющих компаний. В перспективе, возможно, кассы ЕИРЦ могут принимать платежи и за связь, чтобы человек мог оплатить все счета в одном месте и без комиссии. Также рассматривается возможность создания приложений для оплаты счетов через смартфоны.

По данным чиновников, в Севастополе ежемесячно выписывается 132 тысячи единых платёжных документов – и 98 процентов из них оплачивается. Это самый высокий процент по России – «севастопольцы аккуратно платят за коммунальные услуги», заметил руководитель департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

По его сведениям, 63 процента квитанций оплачиваются через банки, 30 процентов – через кассы предприятий, 7 процентов – через кассы ЕИРЦ. Именно эти 7 процентов (9055 человек, кто не хочет платить комиссию, в основном пенсионеры – прим.) и образуют очереди под кассами ЕИРЦ, которые вызывают негодование горожан, пояснил Чибисов.

Он заверил, что вскоре этот вопрос решится: в декабре откроются две новые кассы – на улице Рабочая, 4, и на улице Крылова, 1а.

Власта Пидпалая