Роскомнадзор блокирует два крымских новостных сайта

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту новостного агентства «Центр журналистских расследований» на основании требования генеральной прокуратуры России.

В настоящее время зайти на сайт из Крыма не представляется возможным.

— В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому интернет-ресурсу закрыт. Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков: Федеральный список экстремистских материалов; Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав, — гласит всплывающее окно при попытке зайти на сайт новостного портала.

СМИ сообщают, что предпосылкой к блокировке ресурса стала статья «Волонтёры батальона «Крым».

 «Центр журналистских расследований» является медиа-проектом общественной организации «Информационный пресс-центр». Крымская редакция проработала на полуострове до сентября 2014, в настоящее время журналисты работают в Киеве.

Несколькими днями ранее Роскомнадзор уведомил редакцию портала «События Крыма» об ограничении доступа к сайту на территории РФ. Об этом сообщается на сайте новостного ресурса: пока зайти на сайт ещё можно.

— В письме, направленном в адрес нашей редакции, ведомство сообщает, что информация, размещенная на сайте, якобы «содержит призывы к массовым беспорядкам, — сказано в сообщении «Событий Крыма».

— На основании требования генеральной прокуратуры Российской Федерации о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, доступ к информационному ресурсу www.sobytiya.info ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации, — цитирует издание сообщение Роскомнадзора.

Также Роскомнадзор направил уведомление о блокировке редакции сайта “BlackSeaNews”.

— Ну вот, и мы тоже. Можете поздравить. Наряду с ЦЖР и “Событиями Крыма”. Только что получено. Скоро наши читатели в Крыму не смогут нас читать – за мою публикацию о необходимости блокады Крыма еще от 10.07.2014 года, – написал главный редактор издания Андрей Клименко в “Фейсбуке”.

Он процитировал уведомление, в котором изданию вменяются “призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”.

При этом Клименко дал понять, что не собирается удалять с сайта статью, которая стала основанием для претензий Роскомнадзора.