Современные миллиардеры точно знают, как с размахом потратить сбережения: роскошные яхты, частные самолеты, футбольные клубы и самые красивые девушки. Вкладывать в такие предметы роскоши — особое удовольствие. Однако есть и такие, у кого душа и кошелек тянутся к вечному и прекрасному. LifeNews составил рейтинг таких олигархов-просветителей, которые свои сокровища (картины или скульптуры) не держат во дворцах за семью печатями, а позволяют и широкой публике составить впечатление.

Пятерку лидеров замыкает 48-летний Роман Абрамович. После знакомства со своей третьей супругой — Дарьей Жуковой — экс-губернатор Чукотки воспылал любовью к современным художникам. В 2008 году чета основала в столице центр современного искусства «Гараж», а в 2013-м он получил статус музея. Однако собственная коллекция у «Гаража» невелика, в основном там проводятся временные выставки. Добавим, входной билет для взрослых стоит 400 рублей, студентам — вдвое дешевле.

Фото: РИА, Р. Ситдиков. Арт-эксперимент в «Гараже»

Для президента «Лукойла» и шестого номера в списке самых богатых людей России по версии «Форбс» — Вагита Алекперова самой большой страстью являются деньги — в прямом смысле этого слова. 65-летний миллионер коллекционирует монеты, а часть своего собрания он решил выставить в специально созданном для этого Международном музее нумизматики. Экспозиция насчитывает более трех тысяч монет, датированных временами царской России, советского периода, Древней Греции, Римской и Византийской империй. В нашем рейтинге страстный нумизмат получает четвертое место.

Центр современного искусства «Винзавод» и его финансовый основатель Роман Троценко получает от нас заслуженную бронзу. Девелопер и советник президента «Роснефти» вложил в этот проект 12 миллионов долларов, чтобы территория бывшего пивоваренного завода превратилась в культурную мекку современных жителей мегаполиса. Билеты на площадку стоят от 300 рублей, а наиболее частыми ее посетителями стали студенты.

Фото: РИА, А. Даничев. Вексельберг и Нарышкин осматривают коллекцию Фаберже

Вторую строчку рейтинга занял единственный не московский музей: уникальная коллекция пасхальных яиц Фаберже и другие творения знаменитого ювелира экспонируются в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге. А открыл эксклюзивную экспозицию 58-летний Виктор Вексельберг, глава группы компаний «Ренова». По некоторым данным, миллионер обещал подарить два яйца из своей коллекции Государственному русскому музей, но подарка там пока так и не дождались.

Музейно-выставочный комплекс «Институт русского реалистического искусства»

Ну и, наконец, наш лидер, который широкой публике, возможно, известен не очень хорошо — 51-летний Алексей Ананьев, совладелец «Промсвязьбанка». Ему принадлежит крупнейшая в России частная коллекция работ социалистического реализма. В 2011 году Ананьев открыл музей, в котором демонстрирует свою частную экспозицию всем желающим. За любовь к отечественному искусству и доступные цены (входной билет стоит максимум 150 рублей) бизнесмен получает в номинации золото.