Первые подводные лодки Русского флота, построенные в начале ХХ века и затопленные в Гражданскую войну на рейде Севастополя, планируется поднять на поверхность, сообщила РИА Новости председатель Севастопольского отделения РГО Елена Воскресенская.

"Когда в августе к нам приезжал попечительский совет, мы им показывали Константиновскую батарею, где будет Южная штаб-квартира Русского географического общества. Мы показали внешний рейд Севастополя, где в Гражданскую войну были затоплены первые подводные лодки Русского флота", — сказала Воскресенская.

По ее словам, узнав об этом, глава администрации Кремля Сергей Иванов и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявили, что их нужно поднимать.

"При их поддержке мы, конечно, это сделаем. К весеннему открытию штаб-квартиры мы подготовимся, чтобы высокие гости увидели предварительный проект поднятия лодок. Надеюсь, что после этого у нас начнется работа", — уточнила Воскресенская.

Также РГО намерено заняться обследованием дна Черного моря для того, чтобы составить каталог расположения затонувших кораблей и самолетов. После этого будет принято решение, что можно поднять со дна.

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них — приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Владимир Путин.