p1Советы, которые будут приведены в этой статье – просты и не затейливы, однако в любом случае подстрахуют вас от неудачной покупки.  Ведь чем больше вы будете знать о инструменте, его особенностях и тонкостях, тем проще вам будет его выбрать купить плиткорез. Читаем и мотаем на ус. Итак, слово мастеру!

Плиткорез – это инструмент, который предназначен для резки плитки толщиной до 1,5см. Для резки настенной плитки используют специальный плиткорез, не более 40см в длину. Некоторые плиткорезы имеют «балеринку», которая предназначена для вырезания отверстий. В принципе, на первый взгляд это довольно полезная и необходимая вещь, но не спешите радоваться. Как показывает опыт, на дешевых плиткорзах эта «балеринка» практически не выполняет свои функции должным образом. Опытные плиточники утверждают, что даже конструкция этого «бонуса» до конца не продумана. И если вам нужен плиткорез с балеринкой, то покупайте профессиональные плиткорезы от известных производителей.

Стоит упомянуть и том, что все плиткорезы без исключения имеют небольшой недостаток. Он заключается в том, что они не отрезают от краев плитки к примеру —  4-5мм. В этом случае обычно используют водяной плиткорез, болгарку либо специальные кусачки.

Выбор ручного плиткореза — ответственный момент, в котором нет мелочей. Итак, давайте выяснять, на что именно необходимо обращать внимание при выборе хорошего, качественного плиткореза. А какой ручной плиткорез выбрать — решать вам.

«Плиткорез ручной» — видео на данную тематику

 

Как выбрать ручной плиткорез — основные моменты

 

Прочность рамы

Помните о том, что слабый каркас не сможет справиться даже со средним объемом работ, и очень быстро выйдет из строя. Обращайте внимание на толщину металла станины. Жесткость основания – первый признак качественного плиткореза. В противном случае возможно появления вибрации при раскалывании плитки, и она попросту испортится. Чем крепче ручка – тем мощнее рычаг. Это особенно важно, если вы работаете с керамогранитом.

Длина инструмента

Казалось бы длина – самая безобидная часть. Но она тоже имеет свои нюансы. Не следует покупать короткий плиткорез. Если вы берете для себя – не экономьте деньги. Немного переплатите, и у вас будет универсальный плиткорез, который годен как для стеновой, так и для половой плитки. Также, вместительный плиткорез очень выручит при кладке плитки по диагонали. Есть и другой способ – резать с помощью болгарки. Но очень уж много пыли будет в помещении. Если ремонт идет в новостройке, то ничего страшного, а если в жилом доме? Подумайте об этом заранее.

Плавность хода

Почти все качественные плиткорезы имеют специальные подшипники, которые задают необходимую плавность хода. Но если вы приобретаете плиткорез без подшипников, будьте внимательны, потому что проверить его можно только в работе, либо доверившись известному бренду.

Обязательно испытайте плиткорез, разрежьте пару плиток. Скольжение должно быть плавным, плитка должна ломаться только по начерченной линии.

Если плиткорез зарекомендовал себя хорошо – смело покупайте. Затраты окупятся при первой работе – дальше пойдет чистая прибыль.

Характеристики ручного плиткореза

Основная деталь ручного плиткореза – режущий ролик из твердосплавной стали. Когда он затупляется, качество резки значительно падает. Ролик не затачивается, его можно только заменить. Многие плиткорезы оснащены поворотной линейкой, с помощью которой можно резать плитку под углом.

Качественные брендовые плиткорезы имеют дополнительные настройки, которые нужны для регулировки толщины материала. Благодаря этому есть возможность ограничения хода скалывающих лапок, это в свою очередь предотвращает крошение кромки даже при диагональной резке. Однако плиткорез ручной хороший очень недешево стоит, поэтому мы не будем рассматривать сколько стоит ручной плиткорез известных брендов.