s343020Скиммеры или нефтесборные устройства (или проще «нефтесборщики») используются для очистки акваторий и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Предназначены для сбора нефти и нефтепродуктов непосредственно с поверхности воды.

В зависимости от объема разлива, вида разлившегося нефтепродукта, погодных условий используются различные типы скиммеров как по конструктивному назначению, так и по принципу работы.

По критерию автономности работы и типу крепления нефтесборные устройства делятся на:

— самоходные нефтесборщики;
— нефтесборщики, устанавливаемые стационарно;
— нефтесборщики, буксируемые и переносные на различных плавательных средствах .

По принципу работы нефтесборные устройства делятся на:

— пороговые;
— олеофильные.

нефтесборщик пороговый прост в эксплуатации и надежен в применении. Принцип работы заключается в протекании поверхностного слоя жидкости через преграду (порог) в емкость с более низким уровнем, который достигается откачкой жидкости из емкости различными способами.

Олеофильные скиммеры эффективны при небольших разливах на мелководье, в затонах, прудах, водоемах при наличии густых водорослей и пр. Принцип работы основан на способности некоторых материалов подвергать нефть и нефтепродукты налипанию. Преимуществом олеофильных нефтесборщиков является незначительное количество собираемой совместно с нефтью воды и низкой чувствительностью к cорту нефти.

Кроме того, эксплуатация скиммеров может потребовать ряда вспомогательного оборудования :

валы — съемные заборные устройства нефесборного устройства;

помпы — используются для перекачки жидкостей из/в различных емкостей;

компрессоры для привода скиммеров — оборудование для автономной работы скиммеров;

гидростанции — регулируют расход жидкости и определяет производительность откачивающей головки или скорость вращения рабочих органов нефтесборщика.