foto001_1Сегодня многие компании предпочитают не нанимать бухгалтера в штат, а пользоваться услугами независимых бухгалтерских компаний. Конечно, это очень удобно, ведь найти опытного профессионала в бухгалтерском и налоговом учете непросто, к тому же далеко не все предприятия могут себе позволить платить заработную плату, соответствующую уровню такого специалиста.

Но в какую именно бухгалтерскую компанию обратиться? Газеты, журналы, интернет-сайты пестрят объявлениями – как среди них выбрать добросовестного, профессионального и опытного исполнителя?
Конечно, любой предприниматель, руководитель предприятия в первую очередь интересуется стоимостью бухгалтерских услуг. Однако фактор цены вряд ли может быть решающим в данном вопросе.Заключение договора с малоопытными, безответственными специалистами по низкой цене может закончиться для вашей фирмы огромными убытками и, что еще более неприятно, проблемами с законом, налоговыми органами.

Многие при выборе бухгалтерской компании руководствуются тем, сколько лет она работает на рынке. Но, если задуматься, то важно не столько то, сколько лет существует бухгалтерская фирма, а сколько лет стажа, практического опыта за плечами у ее сотрудников. В этом плане молодые бухгалтерские компании часто выигрывают у «зрелых» игроков. Дело в том, что вряд ли высококвалифицированный специалист будет много лет работать на одном и том же месте. Такие люди постоянно растут и всегда ищут более перспективные направления в работе, более высокую оплату своего профессионализма. Вот почему проработав год или два в одной компании, они или организовывают свое дело или переходят в новые фирмы, способные предложить им выгодные условия и перспективы дальнейшего роста.

Поэтому, выбирайте не возраст компании, а стаж и квалификацию бухгалтера, который будет обслуживать ваше предприятие. В хорошей фирме irvi-group.com вам не откажут в такой информации, более того, порекомендуют специалиста, имеющего опыт работы в интересующих вас вопросах. Так, ведущие специалисты «Практики бухучета» имеют десятилетний стаж работы в различных компаниях, поэтому смогут оперативно наладить ведение учета на вашем предприятии.

Кроме бухгалтерского стажа преимуществом специалиста также является постоянный процесс обучения, посещение тренингов, семинаров. Законодательство постоянно меняется, также модифицируются методы бухгалтерского учета. Поэтому высокий профессионализм – это не только результат многолетнего опыта работы, но и постоянного обучения.

Еще одним немаловажным фактором при выборе бухгалтерской компании является наличие у нее в штате специалистов по работе с налоговыми и другими контролирующими органами. Бухгалтерский учет немыслим без взаимодействия с государственными органами, и умение оперативно разрешить спорные ситуации между ними и предприятием, безусловно, является значительным преимуществом данной бухгалтерской фирмы. В команде «Практики бухучета» есть специалисты с многолетним опытом работы не только на предприятиях, но и органах налоговой инспекции. Поэтому мы постоянно в курсе последних изменений законодательства, новых указов и примечаний к законодательным актам. И конечно, наличие таких специалистов – это прямая экономия времени и средств клиентов в случае возникновения неожиданных проблем с контролирующими органами.

Кроме стажа, интенсивности обучения и отзывов клиентов, поинтересуйтесь уровнем нагрузки бухгалтера. Не секрет, что на хороших специалистов всегда большой спрос, однако одному человеку практически невозможно вести учет более чем шести компаний одновременно. А ведь вы заинтересованы в качественных бухгалтерских услугах. Поэтому лучше выбрать менее загруженного специалиста. Да, возможно о нем будет немного меньше отзывов, но зато он сможет уделить налоговому и бухгалтерскому учету вашего предприятия больше внимания и времени, что является дополнительной страховкой от ошибок.

Обязательно внимательно изучите договор, который вы заключаете с бухгалтерской компанией.Обратите внимание на то, кто по договору берет на себя ответственность в случае ошибки в бухгалтерском учете. Эта ответственность должна ложиться на исполнителя. Если вам рассказывают о том, что у этих специалистов ошибок не бывает, поэтому нужды в таком пункте нет – лучше откажитесь от услуг такой компании. Ошибки никогда нельзя исключать. И часто профессионализм состоит именно в том, чтобы вовремя обнаружить и быстро исправить ошибку, а не том, чтобы ее тщательно скрыть (спровоцировав тем самым массу неприятностей впоследствии), дабы не нанести урон своему авторитету. Сегодня многие бухгалтерские компании предлагают страхование профессиональной ответственности. В принципе, это неплохо, однако рассмотрение претензий и определение ущерба по договору о страховании – дело весьма сложное и небыстрое. Поэтому оптимально будет включить пункт об ответственности в общий договор.

Также в договоре должен присутствовать пункт о конфиденциальности.
Бухгалтер знает о предприятии зачастую больше, чем его непосредственный руководитель и владелец, поэтому добросовестность специалиста по бухгалтерскому и налоговому учету определяется не только уровнем знаний и опыта, но и умением сохранять бухгалтерскую тайну. Офис бухгалтерской компании должен быть оборудован сейфами, несгораемыми шкафами и надежной системой сигнализации, чтобы не допустить порчи или утраты документации предприятия.

Итак, выбирая бухгалтерскую компанию, следует обратить внимание на следующие факторы:

1. Стаж, профессионализм, непрерывное образование ее специалистов.
2. Наличие в штате специалистов, имеющих опыт работы с налоговой инспекцией и другими контролирующими органами.
3. Прописанная в договоре ответственность за возможные бухгалтерские ошибки.
4. Уровень нагрузки бухгалтера.
5. Конфиденциальность и безопасность ведения бухгалтерского и налогового учета.

Оценивая исполнителей по этим пунктам, вы достаточно быстро сможете найти среди сотен рекламных предложений бухгалтерскую компанию, выполняющую свою работу ответственно, добросовестно и профессионально.