16188152_lХочу поделиться с Вами опытом как стразы купить от Swarovski до китайских DMC и Акрила, и о том, как можно получить экономию при использовании метода диффузии (смешения) разных страз на одном изделии.

Итак, первые и не самые мои любимые стразы — это Swarovski. Почему не любимые? Да, они прекрасны, отлично сияют, долго служат, НО они очень дорого стоят и всё потому, что Swarovski — это уже просто Бренд.
PbO 32% — данный % показывает содержание свинца в камне, а для нас с Вами этот показатель означает — показатель преломления стекла ,что в свою очередь усиливает дисперсию и делает блеск страз более насыщенным и ярким.
Кристаллы Сваровски являются эталоном качества и надёжности среди страз, но к сожалению имеют очень высокую стоимость. В среднем на российском рынке можно приобрести стразы сваровски от 3500 рублей за упаковку термоклеевых страз перламутрового цвета и размера ss16. Поэтому, как правило Сваровски используют либо в дорогих ателье, либо при индивидуальном пошиве дорогих платьев для состоятельных дам.
Наступает на «пятки» кристаллам Сваровски не менее известная египетская компания Asfour Crystal. Данная компания на российском рынке сравнительно недавно, буквально с начала 2000-ых годов. Asfour знаменита на весь мир своими хрустальными компонентами для люстр и предметов декора интерьера, но также данная компания имеет хорошую линейку страз, как пришивных, так и клеевых. Многие модельеры и ателье не видят особой разницы между Asfour и Swarovski и это не удивительно, ведь в кристаллах asfour PbO 30%, что всего лишь на 2% меньше чем у Сваровски. Ещё одним плюсом сделавшим Asfour в последнее время очень популярными на российском рынке это их стоимость, они дешевле сваровски примерно в 1,5-2 раза. Средняя стоимость термоклеевых ss16 перламутрового цвета 2000 рублей.

На третьей позиции горой стоят корейски стразы DMC механической обработки. Данные стразы всё больше и больше завоёвывают российский рынок и это не удивительно, ведь их средняя стоимость составляет 700 рублей за упаковку ss 16 перламутрового цвета. А почему так дёшево? Потому, что производство в Корее дешевле, чем в Египте или Австрии, а также содержание PbO всего 28%, в отличии от Asfour и Swarovski корейские DMC сделаны из стекла и не являются хрусталём, но тем не менее это не делает их блески и сияние сильно хуже чем у предыдущих гигантов. DMC широко используют начинающие швеи и портнихи, а также они отлично подходят для создания изделий эконом класса.

Четвёртое место я отдаю стразам корейской фирмы XL-MARS, эти стразы не сильно отличаются от DMC, они имеют практически одинаковый блеск и содержание PbO, вот только стоимость их чуть дешевле в среднем по стране она составляет от 500 до 650 рублей. Рассказывать о них не вижу смысла, так, как Корея есть Корея.

Последнее пятое место уверенно занимают акриловые стразы. Главное отличие акриловых страз от всех остальных это то, что они сделаны из пластика, а не из хрусталя или стекла. Думаю все понимают, что пластик не может ярко блестеть и подходит лишь для продукции массового производства на уровне экономный эконом класс. Очень часто можно встретить акрил на различных сумочках, чехлах для телефонов, низкой бижутерии, шапочках и шарфиках, которые можно приобрести на любом рынке. Хотя если честно говорить, то акрил при правильном использовании может принести существенную экономию при пошиве платья или создании другого изделия. В среднем акрил стоит от 1,5 рублей за крупный пришивной «камень» или 200-300 рублей за ss16 перламутрового цвета. Что же ещё выделяет акрил среди других так это обширная цветовая гамма. можно найти практически любой цвет. Но среди акрила попадается так же много брака, порою в одной упаковке может быть брак до 50% это и не пробитые дырочки для пришивания и сколы, помутнения, разные формы и.т.д.

А теперь о том, как нам получить экономию на стразах. Я предлагаю следующую формулу: 10%-Сваровски+30%-Асфур+40% Корея (DMC)+20% Акрил. Не вижу смысла засыпать всё платье Сваровски так, как они создадут такой блеск, что просто глаз не сможет смотреть на него, а ведь это не правильно, платье должно подчёркивать изящность форм девушки,а не перебивать их своим блеском и шиком. Сваровски можно использовать для создания «точечного» блеска, Asfour отлично подойдут для создания ощущения богатства наряда для этого их следует раскидать равными пропорциями по всему изделию, далее можно наполнить пустоты DMC и в завершении закрыть все оставшиеся места акриловыми стразами.