damba_komsomolsk3Используются для защиты от наводнения и паводков социально важных объектов (детские сады, дома, школы, больницы и т.д.), а также для организации сухой рабочей площадки в водных местах.

Представляют собой мягкие резервуары, вытянутые вдоль линии перекрытия воды.

Данные водоналивные рукавные дамбы были успешно применены на Дальнем Востоке во время страшного наводнения в 2013г.

Основным плюсом мягких резервуаров-дамб является то, что их можно в кратчайшие сроки развернуть и предотвратить попадание воды. Как правило, дамбы строят из мешков с песком, что очень трудоемко, требует много времени и ручного труда, а также такие дамбы требуют больших материальных затрат.

Водоналивные рукавные дамбы можно быстро как развернуть, так и свернуть после отступления воды, т.е. использовать многоразово.

Устройство и принцип работы водоналивных рукавных эластичных дамб

Водоналивная дамба — это эластичный резервуар в виде замкнутого рукава, состоящий из внешней оболочки из ткани на основе синтетики и 2 внутренними герметичными камерами, которые изготавливаются из многослойных полимерных пленок. Рукавные дамбы имеют отводы для слива и налива воды, муфты соединения с заглушками, использующиеся для подключения насоса, мотопомпы, а также дренажные отводы для слива воды.

На внешней части резервуаров есть специальные стропы, позволяющие крепить дамбы в местах с уклоном. После слива воды из дамб, они легко сворачиваются в рулоны, упаковываются в ящики или тканевые чехлы.

Использование водоналивных дамб

Эластичные дамбы представляют собой конструкции эластичных резервуаров, заполняемые водой, изготовленные из многослойного полимера. Дамбы поставляются комплектами, которые состоят из 4 эластичных рукавов длиной 25 метров. Установка таких дамб занимает не более 20 минут и помогает облегчить труд людей, если бы надо было сооружать дамбу из мешков с песком. В чрезвычайных ситуациях такой фактор как время играет очень большую роль. Так во время наводнений на Дальнем Востоке эластичные дамбы легко раскладывались на месте затопления, а после ухода воды так же легко складывались и перевозились в другие места затоплений.

Водоналивные рукавные дамбы дают возможность организовать надежную защиту в случае угрозы затопления социальных объектов и рабочих площадок вблизи рек и озер. Трудозатраты и время на осуществление развертывания эластичных дамб минимальны.

Данное оборудование пользуется большой популярностью в США, странах Евросоюза и других более менее развитых странах для обеспечения защиты от паводков и наводнений. Водоналивные дамбы также используются в различных видах строительства гидротехнических сооружений и конструкций (в т.ч. причалов, мостов и плотин). Такие резервуары также используются во время проведения работ на подводных магистралях (ремонт, прокладка).

Эластичные дамбы от наводнений Эластичная дамба для строительства гидротехнических сооружений

Преимущества водоналивных эластичных дамб:

В процессе ликвидации наводнений и паводков используют оборудование, которое должно иметь следующие параметры на высоте:

  • надежность;
  • скорость установки;
  • производительность;
  • небольшая цена;
  • мобильность.

Водоналивные дамбы обладают всеми этими преимуществами. Это легко оценить: при сооружении дамб из мешков с песком требуются большие затраты по времени, тяжелому ручному труду и материальным затратам. А водоналивные дамбы и легко устанавливаются, и сравнительно недорого стоят, и раскладываются за считанные минуты.

Стоит отметить, что водоналивные дамбы используются еще и при осушении участков дна, необходимых для производства строительных работ и ремонта конструкций гидротехнического значения.

В случае быстрого прихода водной стихии водоналивные дамбы можно смонтировать всего за полчаса, что является неоспоримым преимуществом. (время монтажа и заполнения эластичных дамб 1000 метров — 30 минут).