crane-pintoy-2Выгода от аренды строительной техники, сколь бы она ни была очевидной на бумаге, на практике может превратиться в убыток. Так, риски при использовании арендованного крана возникают:

  • при неправильном оформлении документов на аренду;
  • в случае отсутствия для арендуемой техники заключений о проведении исследований экспертным центром на предмет работоспособности техники;
  • при отсутствии страховки на перемещаемые с помощью крана грузы;
  • при неправильном расчете рабочих параметров крана.

Если первая ситуация встречается редко (достаточно минимальных знаний юриспруденции и делопроизводства, чтобы напомнить стороне-арендодателю о пунктах про выплату неустоек), то самостоятельный ремонт поломок — точнее, за деньги арендатора в сервисном центре, — и повреждение груза случаются довольно часто.

Таким образом, услуги крана, в особенности на разовые работы и считанные смены, стоит покупать лишь при наличии страховки на груз и документации, свидетельствующей об исправности механизмов подъема и шасси.

Страхование перемещаемого груза — услуга фактически эксклюзивная, в отличие от страхования груза на транспорте. Поэтому в большинстве случаев сдающие в аренду краны крупные компании, располагают собственными подразделениями, которые заняты страховой деятельностью. При выборе арендодателя на наличие такой структуры в штатном расписании компании-владельца стоит обратить внимание: риск потерять выгоды аренды станет существенно меньше.

Краны большой грузоподъемности относятся к подъемным сооружениям, применяемым на опасных производственных объектах (согласно Закону «О промышленной безопасности…») и подлежат обязательным проверкам. Но если предполагается аренда автокрана, то маловероятно, что проводилась экспертиза его безопасности. Между тем, статистика следующая: более 50 процентов из находящихся в эксплуатации кранов большой и средней грузоподъемности уже выработали свой ресурс. Треть из них с формальной точки зрения находятся в аварийном состоянии. Что неудивительно, если учесть, насколько эти классы подъемных механизмов востребованы в сфере аренды строительной техники.

Экспертиза качества ремонта крана, если она есть, сводит на нет риск не только травм персонала при работе, но и издержек экономических: простоев в работе и т.д. Стоит ли ее заказывать? Этот вопрос можно решить, исходя из предполагаемой прибыли и планов пользования услугами конкретного арендодателя. Цена экспертизы колеблется от 30 до 40 тыс. рублей.

Наконец, расчет рабочих параметров крана должен быть приложен в качестве сопроводительного документа к договору аренды: в нем четко прописаны не только номинальные высота работы и длина стрелы, но и фактические данные. Обычно они указываются в документах на технику в виде наглядной схемы.