mpt_air-750x410Среди всех существующих видов отопительных котлов наибольшей популярностью пользовались твердотопливные агрегаты. Основным из преимуществ, привлекающих потребителя, считалась цена твердотопливного котла. Наряду с газовыми и электрическими собратьями твердотопливный котел характеризовался самой низкой стоимостью. Кроме того, привлекал выбор топлива, на котором может функционировать агрегат. Это дрова, торф, уголь, опилки. Со временем появился новый вид топлива – пеллеты. Речь идет о прессованных отходах деревообработки. Соответственно, для топки котла человек мог выбрать любой вид топлива, который для него считается наиболее удобным и доступным.

Кроме того, твердотопливные котлы считались полностью автономной системой отопления, не зависящей от электричества, газа. Поэтому, в доме, где установлены такие агрегаты, всегда было тепло и уютно.
В этой ситуации смущал только один недостаток – требования к обслуживанию. Тем, кто имел дело с твердотопливными котлами, знакомы эти неудобства. За счет того, что дрова или уголь сгорают очень быстро, каждые несколько часов нужно производить загрузку топлива в котел. Соответственно, чистка зольника тоже становится частой и трудоемкой процедурой. А для того, чтобы отрегулировать температурные показатели работы агрегата, нужно самостоятельно регулировать положение заслонки, при помощи которой контролируется подача воздуха в топку.
Именно исходя из такого количества действий, которые должны производиться регулярно и часто, многие люди отказывались от твердотопливных котлов, отдавая предпочтение более удобным и простым в эксплуатации газовым или электрическим агрегатам.

Автоматика для твердотопливного котла

Спасти положение и вернуть твердотопливным котлам былую популярность смогла автоматика для твердотопливного котла, которая теперь устанавливается практически на всех агрегатах. Производители котлов позаботились о том, чтобы человек производил обслуживание котла как можно реже. Единственный нюанс в этом вопросе – теперь котлы подключаются к электросети. Рассмотрим подробнее, какие процессы стали автоматизированными.
В первую очередь отметим автоматическую регулировку температуры котла. Ранее для этого нужно было идти в котельную, выставлять заслонку на нужный уровень подачи воздуха. Теперь все что требуется от человека – выставить оптимальную температуру ГВС и ЦО. При этом, показатели могут быть разными. После этого больше вмешиваться в работу твердотопливного котла не нужно. Агрегат самостоятельно, при помощи специального насоса, вентилятора и другого оборудования регулирует подачу воздуха. Если нужно уменьшить температуру обогрева, подача воздуха уменьшается, если котел остыл на 10-15 градусов, автоматика возобновит полноценное горение в котле. То есть, исключается вероятность перерасхода топлива, котел всегда работает по заданным человеком показателям.
Таким образом, даже уезжая куда-то на выходные или в отпуск, можно установить минимальные показатели работы котла, чтобы он поддерживал температуру в доме. Ведь раньше, когда котлы не были оснащены автоматикой, приходилось полностью тушить агрегат, выводить систему из рабочего состояния. Соответственно, по возвращению домой там было холодно, и приходилось снова запускать систему автономного отопления, ждать, пока прогреется помещение. Теперь всегда можно вернуться в теплый дом. Котел, работая в экономичном режиме, будет поддерживать температуру воздуха в нем, расходуя при этом минимальное количество топлива.
Поджиг котла тоже выполняется автоматически, теперь не нужно закладывать в топку бумагу, поливать топливо специальной жидкостью, тратить на это свое время. Котел все сделает в автоматическом режиме.
Также стоит обратить внимание на систему безопасности. На котле установлены все необходимые датчики, которые контролируют показатели работы агрегата. Как только будет наблюдаться поломка одного из конструктивных элементов, о чем будет свидетельствовать резкий скачок давления и температуры воды на выходе из котла, понижение разрежения в топке, давления воздуха после вентилятора, котел остановит свою работу самостоятельно. При этом, обязательно подается звуковой сигнал про сбои в системе, поэтому человек сразу сможет их устранить или вызвать мастера, который произведет ремонт и наладку оборудования.
Предусмотрены и случаи отключения электроэнергии. Ведь каждому человеку знакомы перебои с ее подачей. Автоматикой котла обеспечится его работа в автономном режиме еще некоторое время. Поэтому, после отключения света агрегат не прекратит свое функционирование.
Многие люди мечтали о том, чтобы загрузка топлива и очистка зольника производилась самим котлом, ведь это самая грязная и трудоемкая работа. Как не странно, теперь это тоже возможно. Существуют модели котлов, оборудованные специальным бункером для хранения топлива, из него осуществляется подача топлива в топочную камеру. Единственный нюанс – каждая из моделей твердотопливного котла рассчитана на определенный вид топлива, имеет требования к его размерам. Также и автоматическая очистка зольника перестала казаться неосуществимой. Такая функция в современных твердотопливных котлах имеется.
Не забываем и про управление. Теперь для того, чтобы управлять показателями работы котла совершенно не обязательно находиться с ним рядом. Управление производится при помощи специального пульта на достаточно большой дистанции. Соответственно, посещать котельную человек будет очень редко, только в случае острой необходимости. Некоторыми моделями котлов можно управлять даже посредствам сети Интернет.
Рассмотрев все функциональные особенности современных твердотопливных котлов можно сделать вывод про их заметную модернизацию и простоту в управлении.
Ссылка на источник:http://blog.altep.ua/dlya-chego-nuzhna-avtomatika-v-tverdotoplivnom-kotle/