Дэниел Коттке был одним из ближайших друзей Стива Джобса. Они познакомились в колледже ещё до основания Apple. Впоследствии совершили путешествие в Индию в поисках духовного просветления. Несколько месяцев назад Коттке поделился списком из 100 книг, которые находились на книжной полке Джобса.

Esther Dyson/flickr.com

Esther Dyson/flickr.com

Дэниел Коттке, как и Стив Джобс, учился в Рид-колледже. У двух студентов было много общих интересов: инженерия, технологии, восточная культура. Неудивительно, что в колледже они стали чуть ли не лучшими друзьями. Когда Коттке было 20 лет, а Джобсу 19, они отправились в Индию, чтобы найти духовное просветление.

По возвращении они продолжили общаться. Коттке помогал Джобсу и Возняку собирать первый компьютер Apple I и участвовал в создании Apple II, Apple III и первого Macintosh.Коттке и Джобс поддерживали дружеские отношения вплоть до смерти Стива в 2011 году. И Дэниел был хорошо знаком со вкусами Джобса, в частности с книжными.

Книги о духовности

Книжная полка Коттке

На Dent Conference, которая проходила в марте этого года, Коттке поделился списком из сотни любимых книг Джобса. Участница конференции Эллен Линс выложила этот список на Medium.Мы отыскали десять книг, которые доступнына русском языке:

  1. Будь здесь и сейчас, Рам Дасс.
  2. Автобиография йога, Парамаханса Йогананда.
  3. Рамакришна и его ученики, Кристофер Ишервуд.
  4. Космическое сознание, Ричард Бекк.
  5. Путь белых облаков, Лама Говинда.
  6. Медитация в действии, Чогьям Трунгпа.
  7. Путь дзен, Алан Уотс.
  8. В дороге, Джек Керуак.
  9. Бродяги Дхармы, Джек Керуак.
  10. Руководство по просветлению для ленивых, Тадеуш Голас.

Некоторые другие книги также есть в переводе на русский язык. Тем не менее большинство из них доступны лишь в англоязычной версии. Ниже находится полный список.

Книги о духовности из библиотеки Джобса

100 книг с книжной полки Джобса

По словам Дэниела, многие из этих произведенийсыграли важнуюроль в жизни Стива. В то же время глубина чтения книг отличалась. Некоторые Джобс перечитывал по несколько раз. Другие удостаивались лишь беглого просмотра. Но всё равно количество книг, которое Джобс прочёл лишь по этой теме, впечатляет.