В Москве особую популярность обрело крафтовое пиво. Различные сорта необычного пиво производят небольшие и крупные пивоварни, а также завозят из Европы и США. Некоторые бары и магазины предлагают широкий выбор пива, из которого так сложно выбрать подходящее. Иностранные эксперты делятся своим опытом о том, как найти себе пиво по душе.

Photo

Пока в Москве во многих кафе, ресторанах и специализированных магазинах можно найти крафтовое пиво. Иногда сортов пива так много, что выбрать что-то одно сложно, а попробовать все невозможно.

Крафтовое пиво особенно популярно в США, где и появился этот термин. БГ предлагает воспользоваться иностранным опытом. Грег Энджерт, специалист по пиву из ресторанной компании Neighborhood Restaurant Group в Виржинии и Вашингтоне, дал журналу CityLab четыре простых советов о том, как разобраться в крафтовом пиве.

Photo

CityLab

Совет 1. Поговорите с барменом или официантом

Конечно, проще всего, попросить бармена или официанта объяснить вам особенности разных видов пива в длинном списке меню. Если вы попросите их подробно объяснить различия в стиле и ингредиентах, вы станете уже на один шаг ближе к профессионалам.

Тем не менее, бармены пока что не умеют читать мысли. Поэтому для начала хорошо бы ориентироваться на те виды пива, которые вы уже пробовали, даже если у вас остались о них всего лишь смутные воспоминания. Чем точнее вы расскажете официанту о своих вкусовых предпочтениях, тем лучше будет его рекомендация.

Например, если вы скажете, что не любите светлое пиво Sierra Nevada Pale Ale, а любите пшеничное Blue Moon, бармен поймет, что горький и хмелевой вкус вам не нравится, и вы предпочитаете что-то фруктовое и пряное, и предложит пиво послаще, с фруктовым оттенком, например немецкое Hefeweizen.

Во многих барах пиво в меню сортировано по вкусу, а не по стилю или стране производства. Всего есть 7 основных категорий пива:  освежающее, солодовое, хмелевое, жареное, копченое, фруктовое и пряное, а также необычное кисловатое пиво. Конечно, в каждом из этих вкусов есть множество оттенков, например, если один вкус следует за другим. Так, у освежающего пива может бывает горьковатое послевкусие.

Если вы уже знаете, какой вид пива вам нравится, то можете ориентироваться на него, однако помните, что это различение субъективно. То, что кто-то назовет индийским светлым элем (IPA), для другого будет стилем американского светлого пива. Поэтому прежде чем заказывать пиво в соответствии со знакомым вам типом, желательно уточнить у официанта, какие вкусовые оттенки в нем присутствуют.

Не стоит просить пиво, ориентируясь на страну производства. Специалисты считают, что в этом разделении нет абсолютно никакого смысла, потому что пиво не привязано к территории, в отличие от вина, вкус которого зависит от сорта винограда и от того, где он выращен. В этом смысле, у пива нет границ. Например, в Америке могут производить пиво в бельгийском стиле. А у немецкого пива может быть копченый, кисловатый вкус и даже вкус бекона, совсем непохожий на традиционное темное пиво. Поэтому, делая заказ, лучше ориентироваться на вкусы и виды пива.

Совет 2. Попросите дать вам попробовать

В большинстве баров, где продается крафтовое пиво, есть специальные стаканы для дегустации, поэтому вы вполне можете попробовать один из видов, прежде чем сделать заказ. Никогда не стесняйтесь попросить продегустировать пиво, но и не рассчитывайте, что если вы пришли втроем, вам дадут попробовать все, что есть в меню.

Совет 3. Будьте готовы к тому, что пиво будет подано в необычной форме и с необычной температурой

Не всякое пиво подается холодным в пивном стакане на 16 унций. Например, светлое пиво обычно бывает холоднее и подается в стаканах прямой формы; более крепкое пиво — теплее и поадается в фигурных стаканах, в форме шара или сужающихся кверху.

При этом иногда на то, как подается пиво, влияет его стоимость. Например, светлый индийский эль подается в стакане на 10 унций, потому что стоит $20 за пинту. Но поскольку оно достаточно крепкое, много вы все равно его не выпьете.

Совет 4. Если вам не нравится, попробуйте пожаловаться

В большинстве случаев, если вы заказываете необычное пиво в барах с крафтовым пивом и потом жалеете о своем выборе, вряд ли вам удастся вернуть напиток, не заплатив за него.

Однако есть случаи, когда вы имеете право пожаловаться на то, что вам принесли. Энджерт перечисляет эти ситуации:

1. Если ваш стакан слишком горячий (это означает, что его только что вынули из посудомоечной машины).

2. Если вкус у вашего пива кислый, а по описанию оно не должно быть таким (что значит, что, скорее всего, оно испорчено).

3. Если ваше пиво безвкусное, и у него нет густого слоя пены (что означает, что стакан плохо промыли, и из-за мыла не получилась правильная пена).